Бизнес Кто владеет Омском обзор Строитель-депутат и водочный магнат: кому принадлежат торговые центры в Омске (часть первая)

Строитель-депутат и водочный магнат: кому принадлежат торговые центры в Омске (часть первая)

В городе 15 крупных ТЦ, рассказываем про 5 из них

В портфеле Валерия Кокорина (слева) семь торговых центров

Омск занимает 10-е место среди 15 городов-миллионников в России по обеспеченности торговыми площадями. Аналитики независимой консалтинговой компании Knight Frank подсчитали, что на 1000 жителей приходится 431 кв. м торговой недвижимости. Первое место — у Самары (765 кв. м), последнее — у Волгограда (342 кв. м), Санкт-Петербург (576 кв. м) и Москва (571 кв. м) занимают четвертое и пятое место соответственно. В Омске работают 15 торговых центров, где в аренду сдается 491 тыс. кв. м площадей. NGS55.RU решил напомнить, кому они принадлежат, и выяснил, насколько успешен этот бизнес.

Торговый центр «Омский»

В планах владельцев ТЦ «Омский» — надстроить шестой уровень

Интернациональная, 43.

Открыт в 1984 году.

Общая площадь: 37,5 тысячи кв. м.

Парковка на 350 мест.

Кадастровая стоимость здания: 1,2 миллиарда рублей.

ТЦ «Омский» — не только старейший в городе (он открылся 38 лет назад, 23 апреля 1984 года), но и самый центровой (здание стоит через дорогу от нулевого верстового столба). А еще, бесспорно, самый оригинальный с точки зрения архитектуры. Его спиральную планировку — атриум, окруженный разноуровневыми торговыми залами, — 20 лет спустя попытались повторить в торговом центре «Каскад». Но оранжереи под крышей до сих пор нет ни у кого!

В 1991 году ТЦ «Омский» приватизировали. Основным владельцем стал первый генеральный директор Евгений Студеникин. После его скоропостижной смерти в 2006 году долю унаследовала жена Светлана и дети, Валерий и Елена. Сын возглавил компанию, а вскоре заменил отца и как учредитель (дочь тогда работала в прокуратуре и не могла заниматься коммерцией). Но семейный бизнес дал трещину. Сначала Светлана Студеникина попыталась отсудить у сына переданную ему долю, затем сместила с поста гендиректора и подала заявление на его банкротство.

Сейчас, по данным сервиса «Контур.Фокус», 76% совместного предприятия «Торговый центр «Омский» принадлежит самой компании, 23% — АО «Центр» и 1% — Елене Абрамовой (она же владеет почти 69% акций «Центра», но передала их в управление мужу Станиславу Абрамову).

Компания почти восстановилась после коронавирусного 2020 года, когда ее выручка упала на 14%. По итогам 2021-го ТЦ «Омский» заработал 132,6 миллиона рублей. Чистый убыток сократился в 6 раз — с 32 до 5 миллионов рублей.

ТРЦ «Континент»

Первая очередь «Континента» заработала 20 лет назад

70 лет Октября, 25, к. 1, 2, 3 и 4.

Первая очередь открыта в 2002 году.

Общая площадь: 160 тысяч кв. м.

Парковка на 3500 мест.

Кадастровая стоимость зданий: 2 миллиарда рублей.

«Континент» — крупнейший торгово-развлекательный комплекс в Омске или, как его называет инвестор, строительная компания «АСК», «дворец торговли и семейного отдыха». К архитектуре это определение не имеет никакого отношения, она непритязательная, скорее, размах царский. Площадь «Континента» превышает 160 тысяч кв. м. Он сдавался поэтапно: в 2002 году открылась первая очередь с якорем-супермаркетом, в 2008 году — вторая, где кроме многочисленных бутиков нашлось место для кинотеатра, боулинга и роллердрома, затем заработали мебельный и строительный центры и гостиница. Правда, ни вторую очередь «Континента», ни мебельный центр на кадастровый учет до сих пор не поставили, стоимость же учтенных объектов составляет без малого 2 миллиарда рублей.

Владеет «Континентом» один из самых состоятельных депутатов Законодательного Собрания Омской области Валерий Кокорин (его доход за 2021 год составил 11,9 миллиона рублей), но не напрямую, а через подконтрольные компании. Юридически собственники торгово-развлекательного комплекса — ООО «Центр Развлечений и Торговли», ООО «Торговый центр «Континент»», ООО «Торговый Пассаж», ООО «Галерея Торговли», ЗАО «Торговый центр «Континент» и др. За прошлый год выручка только этих фирм превысила 649 миллионов рублей, а чистая прибыль — 155,8 миллиона рублей.

ТОЦ «Каскад»

В год открытия в «Каскаде» проходила выставка военной техники и вооружения

Карла Маркса, 24.

Открыт в 2005 году.

Общая площадь здания: 33,7 тысячи кв. м

Парковка на 1000 мест.

Кадастровая стоимость здания: 1,08 миллиарда рублей.

«Каскад» — еще один торговый проект Валерия Кокорина. Только в отличие от «Континента» строил он его не с нуля. Это бывший советский недострой, несостоявшийся «Дом печати». От идеи открыть в здании полиграфический комплекс власти окончательно отказались, когда в День города на него рухнул ЯК-52. Высотка пустовала почти 20 лет, пока в начале 2000-х за нее не взялась компания АСК.

Сейчас в 14-этажном здании находятся офисы и ресторан с панорамным видом на город, в 4-этажном, с куполом, — бутики и магазины. Планировался еще оздоровительно-развлекательный комплекс в новой пристройке, но инвестор в итоге ограничился реконструкцией существующих объектов.

Офисная часть принадлежит ЗАО ОК «Каскад» (выручка 54,9 миллиона рублей, чистая прибыль 1,7 миллиона рублей), торговая — ЗАО ТЦ «Каскад» (выручка 159,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,9 миллиона рублей). При этом обе компании прописаны в обычной пятиэтажке на улице Энтузиастов, 19.

«Континент» и «Каскад» — пожалуй, самые известные торговые центры Почетного строителя России Валерия Кокорина, но далеко не единственные. На его счету объекты поменьше: магазины «Октябрьский» и «Немецкий поселок», торговые комплексы «На Театральной» и «Ваш дом» в Омске и «Горский» в Новосибирске.

Кстати, в «Каскаде» находится Центр реконструктивной медицины «Камея», который принадлежит дочери Валерия Кокорина. В семейном бизнесе занят и его зять Сергей Дроздов, тоже депутат, но городского уровня. Сын до недавнего времени работал в органах прокуратуры и был далек от коммерции.

ТОЦ Festival City

Владельцы Festival City прячутся в офшорах

70 лет Октября, 19

Открыт в 2010 году.

Общая площадь здания: 36,6 тысячи кв. м.

Парковка на 600 мест.

Кадастровая стоимость здания: 141,6 миллиона рублей.

Открывался торгово-офисный центр 12 лет назад под другим названием — «Фестиваль». Его изменили в 2014-м после судов с ЗАО «ГМГ-БИН» (компанию контролировал сын миллиардера Михаила Гуцериева), которому, как выяснилось, принадлежат права на товарный знак и одноименный торговый комплекс в Москве. Переименовать пришлось и юридическое лицо — с «Фестиваля» на «Фестмолл».

Компания зарегистрирована на кипрский офшор «Трейдлайн солюшенз лимитед». Он же фигурирует в числе учредителей ООО «Рузский купажный завод» и ООО «Омсквинпром», которые входят в «Алкогольную Сибирскую Группу» Андрея Стрельца, одного из крупнейших производителей крепких напитков в стране. «Коммерсантъ» включил бизнесмена в число водочных королей России наряду с Владимиром Довганем и Рустамом Тарико.

Бывший директор Festival City Екатерина Стецкова в интервью «Деловому Омску» в 2016 году подтверждала, что Андрей Стрелец является одним из бенефициаров проекта, но, по ее словам, «далеко не единственным и даже не мажоритарным». Отметим, что «Алкогольная Сибирская группа» хоть и перерегистрировалась в Подмосковье, до сих пор занимает четыре этажа в офисной части Festival City.

Новый директор торгового центра с ноября 2020 года — Елена Леонова. До этого она управляла торговым центром «Европа» в Нефтяниках и помогала искать арендаторов для «Метромолла» и «Терминала». Выручка ООО «Фестмолл» за первый полноценный год ее работы составила 247,5 миллиона рублей (+21%), чистая прибыль — 54,6 миллиона рублей (+30%).

СТЦ «МЕГА»


Около 70% брендов, собранных под крышей «МЕГИ», больше нет ни в одном торговом центре Омска

Бульвар Архитекторов, 35

Открыт в 2009 году.

Общая площадь здания: 139,4 тыс. кв. м.

Парковка на 7400 мест.

Кадастровая стоимость здания: 1,1 миллиарда рублей.

«МЕГА» единственный сетевой торговый центр в Омске. В России под этой вывеской работают 14 комплексов. Местные предприниматели его приходу были не рады. Вице-президент областного союза предпринимателей Алексей Провозин через два года после открытия «МЕГИ» заявил, что она «убила половину малого бизнеса». Омский бизнес, конечно, оправился от потерь, но до сих многие международные бренды — Mango, Zara, H&M и другие — представлены только в «МЕГЕ».

Управляет торговым центром ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти Б». Она входит в холдинг INGKA Centres. INGKA — это аббревиатура, образованная из первых букв имени и фамилии Ингвара Кампрада. Он больше известен как основатель мебельной компании IKEA, которая сейчас является якорным арендатором «МЕГИ» наряду с продуктовым гипермаркетом «Ашан». С 4 марта 2022 года IKEA приостановила продажи в России, объяснив это проблемами с логистикой из-за спецоперации на Украине. Позже ее примеру последовали еще 22 магазина в торговой галерее.

Выручка ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти Б» за 2021 год составила 20,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 4,1 миллиарда рублей. Известен и портрет покупателя «МЕГИ»: 53% — женщины, средний возраст — 33 года, 53% посетителей женаты, у 32% есть дети в возрасте до 16 лет, среднее время пребывания в торговом центре составляет 118 минут.

Если вам интересно, кто еще владеет Омском, почитайте статью про базы отдыха, многопрофильные клиники и алкомаркеты. И ждите вторую часть выпуска про торговые центры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства