Все новости
Все новости

Советский модернизм: как строили торговый центр «Омский»

Здание проектировали ленинградские архитекторы, а кирпич искали по всей стране

Торговый центр «Омский» — визитная карточка города

Поделиться

Главный омский торговый центр по праву считается одним из самых узнаваемых символов города и шедевром позднего советского модернизма. Это здание проектировала команда архитекторов под руководством известного петербургского зодчего Юрия Земцова. Сегодня Юрий Земцов председательствует в жюри престижных архитектурных конкурсов и продолжает заниматься проектированием зданий. Об Омске он вспоминает с теплотой.

— У меня в доме на почетном месте стоит большая фарфоровая ваза работы мастеров из Гжели. Она была выполнена по специальному заказу 36 лет назад. На этой вазе в обрамлении традиционной кобальтовой росписи изображен омский торговый центр. Мне трудно поверить, что прошло столько лет с момента его открытия, — рассказывает Юрий Земцов.

В 1967 году Управление торговли Омска обратилось в Ленинградский филиал института «Гипроторг» (этот институт специализировался на строительстве предприятий торговли и общественного питания) с предложением выполнить проект общегородского торгового центра. Новое здание должно было вырасти на месте центрального городского рынка. Осенью того же года в Омск прилетел ленинградский архитектор Юрий Земцов. В сибирском городе он сразу познакомился со своим коллегой Альбертом Каримовым.

— Первый, кто предложил нам встретиться в Омске, был директор института «Омскгражданпроект», молодой архитектор Альберт Каримов. Тогда он только закончил работать над проектом киноконцертного зала. У нас установились теплые, дружеские взаимоотношения. Мы встречались не только в Омске, но и многократно в Москве — на пленумах Правления Союза архитекторов и в Академии архитектуры и строительных наук. Его уход из жизни стал большой потерей для профессионального сообщества.

На строительной площадке висели плакаты с советскими лозунгами. До крушения СССР оставалось несколько лет

На строительной площадке висели плакаты с советскими лозунгами. До крушения СССР оставалось несколько лет

Поделиться

Перед Юрием Земцовым и его командой стояла непростая задача — проект здания должен был выглядеть очень современно, но при этом напоминать омичам торговые ряды привычного центрального базара.

— В то время центральный городской рынок состоял из одноэтажных и двухэтажных деревянных построек, хаотично сгрудившихся вокруг небольшой площадки. Отсюда возникло проектное решение — новый торговый центр должен напоминать горожанам о старом рынке. Мы решили отказаться от единого плоского объема здания. Центральной частью проекта стала внутренняя общественная площадь, окруженная торговыми залами разной высоты, — вспоминает Юрий Земцов.

Разница уровней между соседними залами составила чуть больше метра — по задумке архитекторов, покупатель мог видеть пол следующего зала и, практически незаметно поднимаясь, обходил все отделы, двигаясь по спирали вокруг центральной площади.

— Подобных архитектурно-планировочных решений в стране не было, и я очень благодарен архитекторам и администрации Омска за поддержку. Трудности нас ждали не в Омске, а в Москве. Строительство комплекса подобного объема и высокой стоимости требовало согласования в Госстрое, — рассказывает Юрий Земцов.

Строительство здания затянулось — смету несколько раз пересматривали

Строительство здания затянулось — смету несколько раз пересматривали

Поделиться

После долгой работы над проектом здания ленинградские архитекторы показали его начальнику экспертного отдела Госстроя. Едва взглянув на проект, он воскликнул: «Согласование пройдет только через мой труп!». Тогда зодчие решили показать проект экспертам из Госгражданстроя СССР — Борису Бархину и Евгению Стамо. Мнение народных архитекторов СССР оказалось прямо противоположным.

— Они дали не просто положительное заключение, а отметили «высокое архитектурное качество» проекта. После этого мнение экспертов Госстроя по поводу нашей работы резко изменилось. Правда, я думаю, что это произошло не без помощи омского Управления торговли. Нам удалось установить нормальные рабочие отношения, проект сдвинулся с места, — продолжает зодчий.

Практически все архитектурные и конструктивные решения, определившие образ торгового центра «Омский», не имели аналогов в Советском Союзе. По задумке архитекторов центральное пространство здания должно было освещаться дневным светом, падающим с четырёх сторон. Реализовать некоторые инженерные решения было непросто — металлическое перекрытие должно было повторять сложную форму плана и ступенчатым каскадом следовать за постепенным повышением окружающих объемов. Над конструкторскими решениями работали инженеры Ленинградского зонального института Олег Курбатов и Борис Миронков (они, кстати, также придумали уникальную двухпоясную вантовую систему для СКК «Юбилейный» в Санкт-Петербурге).


— Для того чтобы в зале площадью 1300 квадратных метров можно было свободно разместить торговое оборудование, конструкторы решили минимизировать количество колонн — в центре атриума их всего четыре. Это решение тоже стало архитектурным и конструктивным новшеством для того времени. Интерьеры торговых залов обрели архитектурную выразительность благодаря меняющейся высоте, тщательной прорисовке формы шатров и четырем зенитным фонарям в каждом шатре, — отмечает Юрий Земцов.

Торговый центр «Омский» открыл свои двери весной 1984 года

Торговый центр «Омский» открыл свои двери весной 1984 года

Поделиться

Кстати, полости, образующиеся благодаря шатровой форме внутри покрытия, используются для вентиляции и позволяют отказаться от воздуховодов. Эта конструкция была разработана совместно с ленинградским Проектным институтом № 1.


— Связь с традицией места дополняется наклоном панелей наружных стен, вызывающим отдаленные ассоциации со старыми скатными кровлями. Мы хотели, чтобы эти панели были белыми, но не просто крашеными, а из специального белого бетона, технологию изготовления которого мы получили от московских заводов, — вспоминает Юрий Земцов особенности конструкции здания. — Для отливки панелей на омском заводе железобетонных изделий была налажена отдельная технологическая линия и изготовлены специальные формы с внутренней поверхностью из нержавеющей стали, чтобы избежать появления ржавчины. Цветовое решение фасадов построено на контрасте белых панелей и красного кирпича. В городе сохранились ещё дома из крепкого очень красивого фигурного кирпича. Хотелось напомнить и об этой черте старого Омска. Но такого кирпича в городе уже не делали. В поисках нужного кирпича я побывал на многих заводах, в том числе и на кирпичном заводе в подмосковном Загорске (сейчас Сергиев Посад). Там делали очень хороший кирпич. Этим кирпичом реставрируют стены московского Кремля, но он очень дорогой. Подходящий вариант нашелся в Цесисе, маленьком латвийском городке. Администрация, Управление торговли смогли договориться о поставках этого кирпича в Омск. Я думаю, что это было нелегко и недешево.

Один из первых коллективов продавцов торгового центра «Омский»

Один из первых коллективов продавцов торгового центра «Омский»

Поделиться

Сегодня Юрию Земцову трудно вспомнить, сколько лет продолжалось строительство торгового центра. Стоимость строительства росла, и смету пришлось два раза утверждать в Госстрое РСФСР и Госгражданстрое. По словам архитектора, такой дорогостоящий проект вряд ли удалось бы воплотить без заинтересованности и деятельного участия городской власти.

— Не могу не отметить высокий профессионализм строителей. Одним из руководителей стройки был Евгений Цемент, о нем я всегда вспоминаю с чувством уважения и благодарности. За три года до окончания строительства директором будущего торгового центра был назначен Евгений Аркадьевич Студеникин. Человек очень обаятельный, доброжелательный и опытный. Это была безусловная удача для стройки и для меня лично. Он подкупил меня при первой же встрече, когда сказал, что ему очень нравится проект, что он приложит все силы, чтобы его как следует достроить и начать в нем работать. Так всё и случилось. Евгений Аркадьевич проработал директором торгового центра 22 года, до конца своей несправедливо короткой жизни. Мы были друзьями. Мне приятно знать, что руководство теперь перешло к его сыну и что он помнит обо мне, регулярно присылая поздравительные открытки, — заключает архитектор.

Если вам интересна тема советского модернизма в омской архитектуре, то можете также почитать о том, как строили здание спортивно-культурного комплекса «Иртыш».

  • ЛАЙК54
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter