26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

«Кина не будет?»: как работают омские кинотеатры спустя пять месяцев после открытия

Нынешнюю ситуацию сравнивают с бумом видеосалонов, только теперь их заменили онлайн-платформы

Поделиться

Совокупные кассовые сборы российского кинопроката в этом году упали на 58%

Совокупные кассовые сборы российского кинопроката в этом году упали на 58%

Поделиться

В октябре 2020 года в Омске прекратил работу кинотеатр «Космос». Это событие оставалось незамеченным на протяжении нескольких месяцев, пока о закрытии «Космоса» не написали омские СМИ. Оказалось, что кинотеатр уже давно был нерентабельным, а точку в его истории поставила пандемия коронавируса.

Кинотеатр «Космос» построили около пятидесяти лет назад в Чкаловском поселке, поэтому его основная аудитория всегда состояла из жителей спального района, а миссия, помимо развлекательной, была еще и социальной. В постсоветское время «Космос» находился на балансе муниципального кинодосугового объединения, но местные власти были заинтересованы в поиске инвестора, чтобы кинотеатр стал самоокупаемым. В нулевых инвестор нашелся, и здание реконструировали. В 2015 году у кинотеатра снова сменился владелец — его выкупил известный омский бизнесмен Валерий Кокорин. Он намеревался объединить кинотеатр с торговым комплексом «Октябрьский» и увеличить количество кинозалов с одного до четырех. Стоимость реконструкции здания оценивалась в 500 миллионов рублей. Однако спустя пять лет владельцы кинотеатра отказались от этой идеи.

— «Космос» все эти годы был для нас социальным проектом. Я скажу больше — дотационным. Один кинозал — это очень мало, чтобы зарабатывать на нем какую-то прибыль. Оборудование старое, нужно платить за свет, тепло и воду, выплачивать зарплату сотрудникам кинотеатра, поэтому мы вкладывали в него деньги, которые зарабатывались на других проектах. В таком режиме мы существовали на протяжении пяти лет, — пояснил зять Валерия Кокорина, предприниматель Сергей Дроздов в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Конечно, закрытие небольшого кинотеатра — не показатель гибели всей отрасли. Однако недавно стало известно о том, что банк «Траст» списал со счетов крупнейшей российской сети кинотеатров «Синема Парк» 450 миллионов рублей. По информации издания «Ведомости», сеть, управляющая 78 кинотеатрами, может приостановить деятельность на территории всей России. Задолженность перед банком образовалась в период локдауна — с марта 2020 года «Синема Парк» перестал вносить платежи по кредиту.

Сейчас зрителей в кинозалах рассаживают в шахматном порядке

Сейчас зрителей в кинозалах рассаживают в шахматном порядке

Поделиться

Просмотр фильмов — излюбленный вид досуга для многих людей. После того как братья Люмьер явили миру свою 50-секундную ленту «Прибытие поезда», кинотеатры начали открываться повсеместно. Омичи не оставались в стороне — первые электротеатры появились в нашем городе в начале XX века. На протяжении всего столетия интерес к этому виду искусства не угасал, однако в конце 80-х — 90-х омские кинотеатры опустели — их ненадолго вытеснили видеосалоны, в которых можно было взять напрокат американские кинокартины с незабываемой озвучкой Леонида Володарского. Директор кинотеатра «Вавилон» Борис Собко считает, что тот период был похож на нынешнее время.

— Российский кинопрокат практически умер в 90-е: фильмы не дублировались, новые ленты почти не снимали, кинотеатры не финансировались. И ему на смену сразу пришел другой сервис — видеосалоны с видеокассетами. Сейчас происходит очень похожая ситуация — активизировались онлайн-платформы, люди предпочитают смотреть кино в домашней обстановке, — говорит Борис Собко.

После эпохи видеосалонов зрители вернулись в кинозалы. В 1999 году в нашем городе появилась первая система окружающего звука Dolby Digital, ей можно было насладиться в кинотеатре «Маяковский». Западные блокбастеры теперь транслировались на широком экране. Количество кинотеатров в Омске увеличивалось — реконструировались старые и строились новые. По мнению Сергея Дроздова, это время было удачным для кинопроката еще и потому, что «фабрика грез» поставляла кинохиты один за другим, а государство пока не пыталось диктовать кинорынку свои правила.

Но в 2020 году кинотеатры по всему миру были вынуждены приостановить работу на длительный срок. В Омске они вновь открылись лишь спустя 5 месяцев — в начале сентября. При этом в кинозалах и по сей день действуют ограничения — зрители должны соблюдать социальную дистанцию и надевать маски.

В пандемию кинотеатры серьезно пострадали

В пандемию кинотеатры серьезно пострадали

Поделиться

— Кинопрокат — отрасль, которая сильнее всего пострадала из-за коронавируса. Это касается не только России, а всего мира. Страдают не только кинотеатры, но и люди, которые создают кино и принимают участие в съемках. Кино — это целый мир, большой и многогранный. И сейчас в нем достаточно несладко всем. Только что я был на сеансе и в какой-то момент ощутил, что многое изменилось: ты сидишь в маске, в зале не слышен привычный хруст попкорна... То, что с нами произошло, можно назвать одним словом — катастрофа. Но я благодарен государству за поддержку и дотации. Конечно, всегда хочется большего. Но даже эти деньги помогут нам избежать разорения, — отмечает Борис Собко.

В то же время директор кинотеатра «Вавилон» прогнозирует, что в феврале кассовые сборы будут крайне низкими. В этом месяце не ожидается ярких премьер.

— На февраль не запланировано ни одного крупного релиза, за исключением нескольких российских картин и премьеры анимационного фильма «Том и Джерри». Очень большие надежды были на «Прабабушку нелегкого поведения», но продюсеры сняли ее и увели на лето. Думаю, что в феврале мы будем наблюдать пустые залы, — считает Борис Собко.

Директор ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатры «Слава» и «Первомайский») Дмитрий Савельев также отмечает, что зритель пока не готов вернуться в кинозалы в прежнем количестве.

— Это связано с тем, что люди всё еще боятся заразиться коронавирусом. А еще с тем, что в кинотеатрах нет репертуара, зато есть ограничения, — считает Дмитрий Савельев.

Тем не менее чувство безысходности сменяет надежда на лучшее. Борис Собко уверен, что зритель обязательно вернется в кинотеатры.

— Только что я смотрел с детьми мультфильм «Душа» студии Pixar. В кинозале сидело около тридцати зрителей. И скажу честно: я радовался тому, что эти люди сегодня пришли в кино. Как только пандемия отступит, начнется золотой век для киноотрасли. Кинопроизводители еще будут бороться за даты выхода релизов, ведь там, где был спад, всегда рано или поздно начинается подъем, а за тьмой всегда наступает рассвет. В конце концов, мальчикам всегда нужно будет куда-то сводить девочек. Нам нужно просто пережить это время. Удивительный факт: во время блокады, в сильные морозы голодающие ленинградцы ходили в кино. Потому что знали и верили — завтра станет лучше.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...