
Совокупные кассовые сборы российского кинопроката в этом году упали на 58%
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В октябре 2020 года в Омске прекратил работу кинотеатр «Космос». Это событие оставалось незамеченным на протяжении нескольких месяцев, пока о закрытии «Космоса» не написали омские СМИ. Оказалось, что кинотеатр уже давно был нерентабельным, а точку в его истории поставила пандемия коронавируса.
Кинотеатр «Космос» построили около пятидесяти лет назад в Чкаловском поселке, поэтому его основная аудитория всегда состояла из жителей спального района, а миссия, помимо развлекательной, была еще и социальной. В постсоветское время «Космос» находился на балансе муниципального кинодосугового объединения, но местные власти были заинтересованы в поиске инвестора, чтобы кинотеатр стал самоокупаемым. В нулевых инвестор нашелся, и здание реконструировали. В 2015 году у кинотеатра снова сменился владелец — его выкупил известный омский бизнесмен Валерий Кокорин. Он намеревался объединить кинотеатр с торговым комплексом «Октябрьский» и увеличить количество кинозалов с одного до четырех. Стоимость реконструкции здания оценивалась в
— «Космос» все эти годы был для нас социальным проектом. Я скажу больше — дотационным. Один кинозал — это очень мало, чтобы зарабатывать на нем какую-то прибыль. Оборудование старое, нужно платить за свет, тепло и воду, выплачивать зарплату сотрудникам кинотеатра, поэтому мы вкладывали в него деньги, которые зарабатывались на других проектах. В таком режиме мы существовали на протяжении пяти лет, — пояснил зять Валерия Кокорина, предприниматель Сергей Дроздов в беседе с корреспондентом NGS55.RU.
Конечно, закрытие небольшого кинотеатра — не показатель гибели всей отрасли. Однако недавно стало известно о том, что банк «Траст» списал со счетов крупнейшей российской сети кинотеатров «Синема Парк»

Сейчас зрителей в кинозалах рассаживают в шахматном порядке
Фото: Ирина Алексеева
Поделиться
Просмотр фильмов — излюбленный вид досуга для многих людей. После того как братья Люмьер явили миру свою 50-секундную ленту «Прибытие поезда», кинотеатры начали открываться повсеместно. Омичи не оставались в стороне — первые электротеатры появились в нашем городе в начале
— Российский кинопрокат практически умер в 90-е: фильмы не дублировались, новые ленты почти не снимали, кинотеатры не финансировались. И ему на смену сразу пришел другой сервис — видеосалоны с видеокассетами. Сейчас происходит очень похожая ситуация — активизировались онлайн-платформы, люди предпочитают смотреть кино в домашней обстановке, — говорит Борис Собко.
После эпохи видеосалонов зрители вернулись в кинозалы. В
Но в 2020 году кинотеатры по всему миру были вынуждены приостановить работу на длительный срок. В Омске они вновь открылись лишь спустя

В пандемию кинотеатры серьезно пострадали
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Кинопрокат — отрасль, которая сильнее всего пострадала из-за коронавируса. Это касается не только России, а всего мира. Страдают не только кинотеатры, но и люди, которые создают кино и принимают участие в съемках. Кино — это целый мир, большой и многогранный. И сейчас в нем достаточно несладко всем. Только что я был на сеансе и в какой-то момент ощутил, что многое изменилось: ты сидишь в маске, в зале не слышен привычный хруст попкорна... То, что с нами произошло, можно назвать одним словом — катастрофа. Но я благодарен государству за поддержку и дотации. Конечно, всегда хочется большего. Но даже эти деньги помогут нам избежать разорения, — отмечает Борис Собко.
В то же время директор кинотеатра «Вавилон» прогнозирует, что в феврале кассовые сборы будут крайне низкими. В этом месяце не ожидается ярких премьер.
— На февраль не запланировано ни одного крупного релиза, за исключением нескольких российских картин и премьеры анимационного фильма «Том и Джерри». Очень большие надежды были на «Прабабушку нелегкого поведения», но продюсеры сняли ее и увели на лето. Думаю, что в феврале мы будем наблюдать пустые залы, — считает Борис Собко.
Директор ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатры «Слава» и «Первомайский») Дмитрий Савельев также отмечает, что зритель пока не готов вернуться в кинозалы в прежнем количестве.
— Это связано с тем, что люди всё еще боятся заразиться коронавирусом. А еще с тем, что в кинотеатрах нет репертуара, зато есть ограничения, — считает Дмитрий Савельев.
Тем не менее чувство безысходности сменяет надежда на лучшее. Борис Собко уверен, что зритель обязательно вернется в кинотеатры.
— Только что я смотрел с детьми мультфильм «Душа» студии Pixar. В кинозале сидело около тридцати зрителей. И скажу честно: я радовался тому, что эти люди сегодня пришли в кино. Как только пандемия отступит, начнется золотой век для киноотрасли. Кинопроизводители еще будут бороться за даты выхода релизов, ведь там, где был спад, всегда рано или поздно начинается подъем, а за тьмой всегда наступает рассвет. В конце концов, мальчикам всегда нужно будет куда-то сводить девочек. Нам нужно просто пережить это время. Удивительный факт: во время блокады, в сильные морозы голодающие ленинградцы ходили в кино. Потому что знали и верили — завтра станет лучше.