Бизнес Рубль в зоне турбулентности. Что дальше?

Рубль в зоне турбулентности. Что дальше?

Россиянам стоит привыкнуть к нестабильности рубля в ближайшие годы. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Эксперты согласны с тем, что на ровный курс валют сегодня рассчитывать не стоит, однако и в такой ситуации есть свои плюсы и минусы.

По мнению Германа Грефа, российская валюта будет волатильной все последующие годы, так что россиянам стоит настроиться на такие колебания. «Что касается рубля, то он, так же, как и вся макроэкономическая ситуация, будет очень волатилен все последующие годы. Нужно к этому готовиться, – заявил глава Сбербанка журналистам в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ). – Какой будет динамика рубля, я не берусь предсказывать, поскольку в нашей стране, к сожалению, она очень зависит от динамики цен на сырье». В то же время банкир не видит «почвы для паники» на валютном рынке, в том числе и большого спроса на валюту со стороны населения, сообщил «РБК».

Стабильности нет нигде

Слова Грефа справедливы только в том случае, если руководство Центробанка и экономический блок правительства останутся в своих креслах, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Курсовая политика ЦБР и правительства, мягко сказать, спорны, – замечает эксперт. – Отсутствие обязательной продажи части экспортной выручки, слишком быстрое снижение ключевой ставки, отсутствие валютных интервенций. Совокупные резервы правительства – более $120 млрд. Не понятно, почему они не переведены в рубли, особенно на фоне риска ареста валютных активов России за рубежом».

По словам эксперта, Россия достаточно долго жила при ценах на нефть выше $100/барр. Соответственно, был профицит бюджета, дорогой рубль, индекс РТС в 2500 пунктов, народные IPO Роснефти, Сбера, ВТБ и импорт технологий. Теперь власти ориентируются на цену $50–60. Данный уровень нефтяных котировок вряд ли можно назвать комфортным, однако в целом для России он является приемлемым. При этом российские монетарные власти жестко зажимают денежную массу, что должно значительно снизить инфляцию, даже несмотря на девальвацию рубля.

«Учитывая сохранение нестабильности в глобальной экономике, а также накопление системных рисков на некоторых долговых рынках (высокая закредитованность ряда стран) в ближайшее время высокая волатильность будет свойственна в целом большинству фондовых рынков. В особенности это касается рынков развивающихся стран, которые особенно чувствительны к движению иностранного капитала», – считает ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков констатирует: в настоящее время мировой финансовый рынок вошел в зону турбулентности, так что стабильности нет нигде. «Видимое спокойствие в Европе выражается в том, что за 1–1,5 года евро ослаб к доллару почти на 30%. Иена за два года потеряла 60–70% своего веса относительно доллара, и это еще не предел. Вероятность девальвации доллара также не равна нулю. Поэтому нестабильность рубля в последнее время не должна удивлять», – говорит эксперт.

Плюсы и минусы

В то же время в таком свободном плавании рубля есть как свои плюсы, так и минусы, считают эксперты. «С одной стороны, курс становится менее предсказуемым, что ставит в непростое положение граждан, имеющих сбережения и кредитные обязательства в валюте или желающих диверсифицировать свои накопления. С другой стороны, золотовалютные запасы государства не расходуются на поддержание курса, а сам по себе плавающий рубль как бы абсорбирует внешний негатив, которого сейчас предостаточно», – рассуждает управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. Учитывая значительную амплитуду курсовых колебаний, одним из негативных последствий нестабильности на валютном рынке может стать новый виток удорожания импортных товаров, в первую очередь бытовой техники и электроники.

«Фактически единственным прямым негативным следствием падения цен на нефть для россиян является снижение качества жизни, – констатирует Александр Разуваев. – Импортные товары и поездки за рубеж стали менее доступными. Что касается фондового рынка, то он не является в России массовым, соответственно, слабо влияет на уверенность потребителей и внутренний спрос», – добавляет он.

Такая ситуация, считают эксперты, – перспектива как минимум ближайших месяцев. По мнению Сергея Данилова, пока сырьевые рынки не стабилизируются, то есть пока нефть не нащупает равновесное значение, на «ровный» курс рубля можно не рассчитывать. Несмотря на позитивные прогнозы удорожания нефти до 60 долларов за баррель и укрепления рубля до 55 за доллар до конца года, волатильность в ближайшие месяцы останется в целом высокой и еще не исключено достижение новых минимумов.

Александр Разуваев также считает, что разворот на нефтяном рынке – вопрос ближайших месяцев. «Мы по-прежнему полагаем, что год нефть закроет в коридоре $55–60/барр., соответственно, рубль так же – 55–60 руб./долл. Если ОПЕК вмешается и начнет сокращать квоты, то цена на нефть может быстро достигнуть $85–90. Однако в этом случае с рублем не все так просто. ЦБР не допустит его излишнего укрепления, начав пополнять международные резервы», – добавляет он.

Что делать россиянам?

Россиянам, впрочем, не стоит расслабляться. Напротив, им придется быть более внимательными к своим расходам, накоплениям и управлению финансами. «Любая сумма требует финансового управления, – говорит Андрей Кочетков. – Впрочем, психологически верным будет говорить о том, что объем средств в размере двух месячных зарплат уже требует разнообразия в средствах сохранения. Главное, соблюдать принцип народной пословицы – не хранить все яйца в одной корзине. Накопления в долларах, евро, юанях, рублях, драгоценных металлах, акциях, облигациях позволят постепенно наращивать свои финансовые возможности, а не терять их при каждом кризисном явлении. Часть средств можно хранить и в рублях, тем более что стали появляться весьма интересные инструменты, как например, облигации федерального займа с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). Еще стоит помнить один важный принцип: покупать активы тогда, когда все их продают, а продавать тогда, когда все их покупают. Барону Ротшильду приписывают один инвестиционный совет: "Покупать недвижимость стоит тогда, когда на улицах льется кровь"».

Финансовая дисциплина важна при любой сумме накоплений – если вы его не выработали с малыми суммами, не факт, что сможете соблюдать при больших, подчеркивает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Чем меньше вы хотите риска, тем сильнее должна быть диверсификация, – рекомендует эксперт. – При небольших суммах можно ограничиться вкладами в разных валютах (сейчас из иностранных предпочтительнее всего доллар США и швейцарский франк). При росте благосостояния – добавлять дополнительные инструменты, такие как акции, облигации, деривативы, недвижимость, а также проводить диверсификацию по валютам (активы могут быть из разных стран). Тогда вы будете защищены, как от краткосрочных колебаний рынков, так и от более глобальных периодов падения цен на определенные группы товаров».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Не сошлись характерами»: как еноты Маша и Аня уживаются в одном кафе Омска
Екатерина Шрайнер
Младший корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления