
Маленькая собачка до старости щенок
Коллаж: Евгения Бикунова
Поделиться
На прошлой неделе внимание наших читателей привлекла публикация про омских котиков-старичков — подборку посмотрели более
Воспитатель детей Чарли, 19 лет

Чарли ответил преданностью за спасение
Фото: Ольга Николаева
Поделиться
Ольга Николаева и ее мама спасли Чарли, когда тот был еще щенком. Они увидели, как мальчишки на улице кидают в него кирпичи — щенок забился в угол и визжал.
— Мы разогнали мальчишек, и мама у меня спросила: «Заберем?» Меня два раза просить не надо, я бегала за ним полдня по району, поймала и притащила домой, это был 89 год. Сначала он боялся всех и вся, потом вырос, привык, стал красавцем, — вспоминает Ольга.
Она говорит, что прошла с Чарли лихие
— Я подростком была, меня отпускали на улицу только с ним. Я могла прийти домой даже поздно ночью, но Чарли должен был быть со мной всегда и везде. Правда, защищать меня ему приходилось только от собак. Было время, когда у нас дома нечего было есть: делили последнюю еду на всех, включая его, никогда не было мысли куда-то его деть. В
Чарли в буквальном смысле стал опорой не только для Ольги, но и для ее дочери. Он уже был стареньким, когда девочка появилась на свет. Ольга не знала, как отреагирует пожилой пес. После выписки из роддома Ольга положила спящую дочку на кровать — Чарли понюхал малышку и сел рядом. К этому времени в квартире собрались друзья, был накрыт стол. Но подпускать гостей к девочке Чарли был не намерен. Так собака и ребенок стали друзьями, а Ольга поняла, что бояться за дочь ей не стоит.

Собака всегда поддерживала дочь Ольги, несмотря ни на какие детские шалости
Фото: Ольга Николаева
Поделиться
— Он от нее не отходил ни на шаг: она ползет, и он с ней. Встала она, держась за его шерсть, ходила тоже, держась за него, — он все терпел: она могла уши ему вывернуть, таскать за хвост. Я объясняла, конечно, что так нельзя, но ребенок только познавал мир. Чарли молча всё терпел, лишь иногда скулил. Мы с ним забирали ее из садика, гуляли тоже всегда вместе, — говорит омичка.
Когда любимцу семьи было 16 лет, у него отказали лапы. Ветеринар предложил Ольге усыпить пса, но разве она могла поступить так со своим Чарли? Ольга начала делать ему массаж, а ее муж целый год выносил его на улицу, продевал под живот полотенце и заставлял передвигаться. И шатаясь, Чарли пошел, едва переставляя лапы. Так прошло еще несколько лет. 13 января 2008 года Ольга поехала в командировку. Вечером ей позвонила мама и, рыдая, сказала, что Чарли умер. На тот момент ему было 19 лет.
— Я даже попрощаться с ним не успела. Дочь очень долго плакала по нему, до сих пор его вспоминает, — говорит Ольга, едва сдерживая слезы.
Вредный дед Кекс, 14 лет

Несмотря на милую прическу, Кекс умеет показать характер
Фото: Ольга Николаева
Поделиться
Йоркширский терьер Кекс тоже из семьи Ольги. Она признается, что это «вредный старый дед». Сейчас он уже полностью слепой и ориентируется только по запахам. Песик очень привязан к Ольге. Из-за возраста он все время спит на диване, а Ольга всегда должна быть рядом.
— Если он проснется и меня нет, то начнет ругаться. Если я на работе, он даже не ест, только из моих рук, — объясняет омичка.
Экоактивистка Аля, без малого 14 лет

Фото, сделанное в последний год Алиной жизни
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Аля — собака с одним из лучших портфолио в нашем городе. Неудивительно, когда хозяйка — талантливый фотограф, сотрудница нашей редакции Лена Латыпова. Лена долго боролась за жизнь Али, но в конце прошлого года ее не стало. А началась их совместная история с объявления в интернете. Сначала Лена хотела взять из помета мальчишку, но заводчик отговорил, мол, те сильно пахнут. Взамен он посоветовал девочку «с галстучком».
— Мы и взяли эту прекрасную девочку. Ничего не знали о собачках. Первую ночь она так скулила без братиков, что уж думали назад отдать. Но потом разобрались, почитали и справились постепенно, — говорит Лена.
Колбаса (так ее звали в семье) выросла веселой, любознательной и своенравной. Умела и подлизаться, и если что за себя постоять. Безумно любила воду — ее невозможно было вытащить из озера или реки.
— Из водоемов почему-то любила вытаскивать всё на берег: траву, бутылки и всякий мусор. В общем, водоемы очищала. Экоактивистом стала. Не понять в кого. Мы такими не были, — смеется Лена.
В районе гостиницы «Иртыш» Аля пыталась съесть Кизюринский ручей, но сделать это никак не удавалось, несмотря на потраченное время. Такса была крайне возмущена.
Видео: Елена Латыпова
Трижды собака едва не погибла, однако благодаря ветеринарам ее удавалось спасти. Но не в последний раз, когда дежурный ветврач справиться не смог.
— В декабре 2022 года ей бы исполнилось 14 лет. Она не дожила до этого времени 1 месяц, — грустит ее хозяйка.
Такса, съевшая диван, — Тави, 15 лет

Жизнь надо прожить так, чтобы в старости осталось много веселых воспоминаний
Фото: Елена Симонова
Поделиться
В 2008 году омичка Елена Симонова жила вдвоем с дочкой. Елена много работала и на ребенка энергии не хватало — приходила с работы и падала. Поэтому она решила завести ей «сестренку». Так они оказались на «Хитром» рынке, где увидели щенка таксы и влюбились. С тех пор в их доме всегда было весело. Тави обладала разными талантами (научилась заматываться в одеяло так, будто ее пеленали), была умной, а главное, энергичной!

Собака внесла новые краски в жизнь девочки
Фото: Елена Симонова
Поделиться
— Лапки кривенькие, коротенькие, но прыгает высоко и всё успевает: и в нос может поцеловать двухметрового дядю — допрыгивает. Реакция у нее тоже отличная: если нечаянно что-то падает со стола, ловит на лету! Если бутерброды на работу в сумочку соберешь — на работе оказывается, что съедобного уже ничего нет, на память остаются только улики: пакетик и крошечки. Всегда такса что-то вытворяет, иногда хотелось прихлопнуть ее, но она каждый раз такую мордочку делала обезоруживающую... Мы лопались от смеха, — рассказывает Елена.
Правда, пришлось попрощаться с дорогой кожаной обувью, диваном, тетрадками и учебниками, конфетами — со всем, что нравилось Тави и оставалось без присмотра. Буквально за один вечер такса в клочья разорвала диван, и Елена с дочкой две недели спали на полу.
— Я никогда в жизни не покупала конфеты — дорого потому что, всегда шоколадки. А тут, помню, разорилась. Думаю: могу я раз в жизни конфет купить? Купила, домой пришла и упала до утра. Утро такое доброе было. Слышу, под кроватью такса чем-то шуршит и чавкает. Ну, думаю, пускай что хочет делает, у меня выходной, полежу. И тут до меня дошло! Я бегом под кровать, но было поздно — мне достались только фантики. Таких моментов всяких — каждый день! Всего уже не упомню. У кого такса была — поймут меня, — улыбается Елена.

Чтобы после работы хозяйке было чем заняться
Фото: Елена Симонова
Поделиться
Но такса принесла больше удовольствия и радости, чем убытков. Омичка уверена, что собака украсила детство ее дочери, та вспоминает, как спала с мамой на полу, и говорит, что было классно. Изменилась и сама Елена. К шалостям Тави относилась с юмором, ведь иначе было бы очень тяжело.
Дважды Тави едва не попрощалась с жизнью. В пять лет у нее отказали задние лапки, и врачи в Омске и Новосибирске сказали, что ничем помочь не смогут, предложили усыплять. Но Елена этого делать не стала. Дома собака три дня ползала на передних лапках, до и после работы хозяйка возила ее в клинику, чтобы выводить мочу. Елена плакала и молилась, всё готова была отдать за нее. Чтобы не сойти с ума от потери таксы, подобрала другую собаку. А на четвертый день Тави встала на лапы. Затем было еще 2–3 небольших приступа, но больше болезнь ее не беспокоила. Спина стала как новенькая.
— Я всегда верю в чудеса, и они у меня почти всегда происходят, — уверена омичка.

Со мной все будет хорошо!
Фото: Елена Симонова
Поделиться
Четыре года назад Елена вновь мысленно прощалась с Тави. Кто-то рассыпал во дворе отраву, и такса ее съела. Всю ночь врач Константин Перепелов провел с таксой, и та выкарабкалась. Каждый день Елена ездила в стационар с едой для Тави. Постепенно та очаровала весь персонал, и все носили ее исключительно на руках. Но Елена предупредила, что скоро она даст им жару. Так и вышло — вскоре они уже молились, чтобы хозяйка скорее забрала своего чертенка домой.
— Много чего было, но это две страшные истории, которые я никогда не забуду, — говорит Елена.
Сейчас дочь омички выросла. Ей уже 19 лет. А у Елены уже целых пять собак — друзья для Тави нашлись на улице. Самой же таксе нравится управлять своими подопечными.

С такой командой точно не будет скучно
Фото: Елена Симонова
Поделиться
— И с каждой последующей собакой мне было легко, так как такса помогала мне с дисциплиной в доме. Сама такса, безусловно, нарушала какие-то правила маленько, но другим этого не позволяла. Раньше мне не надо было никого из животных, но потом я поняла, что мне нравится, когда дома весело. Есть стимул жить, работать, это и антистресс мой, и яркость жизни. Так и живем пока все вместе, дружно. Тави уже 15 лет, и пока она на радугу не собирается. Как мне говорят друзья, моя такса всех нас еще переживет! И это очень похоже на правду! Да, мордочка уже слегка беленькая, но характер и энергия на прежнем уровне. Бойкая бабулька, — заключает она.
Той-терьер, воспитавший двух стаффов, — Гоша, около 13 лет

Девочка-стафф хоть и заняла место Гоши, но понимает, кто здесь главный, и лежит с виноватым видом
Фото: Нелли Скабелкина
Поделиться
Корреспондент «Вести.Омск» Нелли Скабелкина узнала о Гоше 11 лет назад, когда его в ужасном состоянии подобрали волонтеры приюта «Друг». Обмороженные уши, гнилые зубы и лапы, истощение до такой степени, что сквозь кожу можно было увидеть крохотный скелет. Когда Нелли привезла собаку к ветеринару, тот спросил, что она с ним делала. Но любовь и забота помогли — собака пошла на поправку.

Таким Гошу нашли волонтеры
Фото: приют «Друг»
Поделиться
И тут его ждало новое испытание — Нелли решила завезти стаффордширского терьера. Кинологи заявили, что Гошу попросту убьют.
— Но чудо — этот мелкий оказался не только живчиком, но и очень характерным персонажем. Он стал строить мою
Еще через 1,5 года она привезла кобеля стаффа, который оказался умным и очень добрым парнем. Так русский той-терьер стал главой банды. Теперь, когда Гоша ест, стаффы ждут, чтобы облизать его миску.
— То ли он себя стаффом считает, то ли стаффы себя — тоями. Загадка, — задумывается Нелли.
Хозяйка говорит, что Георгий — старый, беззубый, почти слепой и глухой, но очень гордый пес. Даже в -30 он гуляет без куртки и ботинок — этого он не любит. За всю свою жизнь Гоша болел один раз. За тепло и достаток хранит верность Нелли и ее дочери, а остальных принимать не желает.

Гоша и его подопечные
Фото: Нелли Скабелкина
Поделиться
Бакс, ушедший вслед за своим дедушкой, 15 лет

Бакс и его подруга Марфа — одногодки
Фото: Ирина Саяпина
Поделиться
По несчастливому совпадению Бакса не стало на следующий день после того, как Ирина Саяпина рассказала в нашем паблике о старичке.
— Когда дедушка, с которым жил Бакс, умер, его родственники привезли Бакса к нам. Они не смогли найти с ним общий язык, — объясняет Ирина.
Зато Бакс смог ужиться с Марфой — жили дружно, а иногда даже спали вместе.
— Марфа — очень ласковая кошка, ну а Бакс у нас хозяин положения, — добавляет она.
Пес был одним из старейших обитателей приюта. Там он провел последние пять лет. Никаких болезней у него не было — неожиданно для всех начался приступ (судя по всему — сердечная недостаточность острого типа), и через минуту его не стало.
— Ушел к своему дедушке, которого любил больше всех на свете, — добавили в приюте.
Фейковая немка Дора, около 18 лет

Ну что, похожа я на комиссара Рекса?
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Дора — собака, которая украсила детские годы нашего бывшего корреспондента Александра Зубова.
— Я гулял после школы в третьем классе, и ко мне подошел дяденька. Он спросил, не хочу ли я себе щенка немецкой овчарки. Конечно, я согласился. Какой малец не хотел бы себе комиссара Рекса в друзья? Он с радостью передал мне щенка, добавив, что это породистая девочка с 18 поколениями благородных предков, которые пасли еще овец Вильгельма Завоевателя и Отто фон Бисмарка.
Довольный Саша побежал домой, где его ждал дедушка. Тот свято верил, что собака дома — это от лукавого.
— Я залетел к нему в комнату, радостно вопя: «Деда, деда, смотри, это щенок немецкой овчарки!!!» Хватило одного взгляда, чтобы понять, что дед разбирается в овчарках лучше, чем я, а фейковому потомку немецких волкодавов тут не рады, — сетует Александр.
Мальчик попросил дедушку разрешения оставить щенка, хотя бы пока мама не придет с работы.
— Снова взгляд, который бы не смог сдержать и Клинт Иствуд. Но потом спасительный кивок. До прихода мамы. Так Дора и прожила у меня около 18 лет, — счастлив Саша.
Он вспоминает, что Дора была размером с кокер-спаниеля, но характером обладала диким и была жутко ревнива. Причем иногда забывала, кого к кому ревнует, и кусала всех. Порвала пару штанов, одну шубу, покусала пару друзей Александра, а мужа подруги его мамы даже укусила за причинное место.
— Откачивали его всем миром. Жив, здоров, есть дети. А Дора почила в глубокой старости и любви. Наверняка попала в Вальгаллу, как и положено немецким девам битвы, — улыбается ее хозяин.

Несмотря на буйный нрав, Дора была любимицей семьи
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Сибирский корги Сава, 16 лет

Сава и к старости сохранил добродушие
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Александр Зубов — заядлый собачник. Есть в его семье и другой пес — Сава. Щенка он нашел зимой в подъезде, когда шел на учебу. Их с сестренкой подбросили в подъезд. Они лежали в коробке. Сестренка уже замерзла, а Савка еще скулил. Саша тут же взял его домой.
— Он был очень маленький, и я накормил его молоком и йогуртом, макая в них палец и давая ему облизать. Он ел и храпел, как медвежонок. А коробку из-под йогурта он потом подхватил и спрятал под диван, смешно виляя всей попой.

Смотри, какой я буду грозной овчаркой
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Пес рос с характером. Рычал, кусал палец и ожесточенно облизывал хозяина. Врач, к которому он отнес пса на прививки, сказал, что, скорее всего, тот будет большим, что-то типа кавказской овчарки.
— В итоге вырос сибирский корги ростом 40 см, одинаковый в плечах, талии и попе. Раньше он любил бегать за палкой и играть. А теперь ходит в свитере, гоняет кошек, храпит на кресле и свято охраняет пространство под своим столом, а также сторожит покой моей мамы, — с улыбкой говорит Александр.

Сава в юности на прогулке в парке
Фото: Александр Зубов
Поделиться