
Именно ради этой совы фотограф и отправился на прогулку
Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Омский Советский парк известен среди жителей нашего города вереницей аттракционов, а также толпами студентов, повсеместно прогуливающихся по его территории во время пар по физкультуре. Однако мало кто знает, что на самом деле Советский парк также богат и на флору и фауну, которая способна удивить своим разнообразием и красотой. Прежде мы уже делали с омским фотографом Андреем Барыбиным «трёхтомный» путеводитель (раз, два и три) по птицам, обитающим в Омской области, а сегодня омич решил в очередной раз прогуляться по лесным тропинкам конкретного парка и за два часа прогулки через его объектив прошло всё многообразие окрестной природы. Об этом и будет наш фоторепортаж.
— Гулял я по парку сегодня утром, где-то часа два. Основная задача прогулки была посмотреть, на месте сова или нет. Нравятся мне крупные хищные птицы, — объясняет фотограф.
Сова, а точнее длиннохвостая неясыть, естественно, была на месте. Она зимует в Советском парке уже на протяжении пяти лет. Судя по первой фотографии, птица очень довольна своим нынешним положением.
Но попутно Андрей Барыбин наснимал и всех остальных обитателей парка.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Большого пёстрого дятла фотограф поймал в момент, когда тот упорно долбил клювом соседнее дерево. Птица заметила, что её снимают, прервалась, но не улетела. Дятлы непугливы и спокойно реагируют на людей, потому и являются одними из наиболее частых гостей и даже постоянных жителей городских парков.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
На другом дереве Андрею удалось разглядеть миниатюрную чечётку, которая так удачно замаскировалась среди шишек. Невнимательный зритель точно пройдёт мимо, даже не заподозрив, что за ним пристально наблюдает эта мелкая птичка.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Буроголовая гаичка грелась на солнышке, когда попала в объектив Андрея Барыбина. Её второе имя, как поясняет фотограф, — пухляк. Выглядит она и правда довольно пушистой и пухлой.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Снегирь пристроился в тени деревьев, но даже несмотря на то, что он повернулся к пешеходным дорожкам серой спинкой, слиться с окружающей средой ему не удалось. Как всегда, выдала красноватая грудка.

Поделиться
Прогулка не обошлась и без встречи с другими местными жителями. На одной из ветвей с комфортом устроилась пушистая белка. Покормили ли её добродушные омичи или она отыскала один из своих тайников, неизвестно. Фотограф снял её уже в самый разгар удачного полдника.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Ещё одна чечётка.
— Очень маленькая птичка величиной примерно с чижа. Иногда в полёте они выглядят почти белыми, — рассказывает Андрей.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Ещё одна распушившаяся птица, издалека напоминающая увеличенную копию пухляка — голубь. Тот неподвижно сидел на дереве в гордом одиночестве и контролировал ситуацию с высоты.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
В глубине омич выследил даже щегла. Тот пристроился на поваленных стволах и ветвях и не двигался с места.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Последний частый гость Советского (да и любого другого) парка — синица. Если приглядеться к снимку, можно увидеть, с каким интересом она наблюдала за прогуливающимися по тропинкам людьми.

Фото: Андрей Барыбин
Поделиться