
Мир птиц Омской области гораздо разнообразнее, чем может казаться на первый взгляд (на фото — варакушка)
Фото: Андрей Барыбин
Поделиться
Корреспондент NGS55.RU Ангелина Рунова и фотограф Андрей Барыбин представляют последнюю публикацию из серии материалов об омских птицах. Мы уже писали о неперелётных птицах Омской области и показывали перелётных птиц. В этом материале читатели познакомятся со второй частью подборки перелётных пернатых, которые начинают возвращаться в наш город. Мы также благодарим сотрудников «Птичьей гавани» за помощь в подготовке материалов.
Семейство овсянковые
Тростниковая, или камышовая овсянка. 16-сантиметровая птица с каштановой головкой, серовато-белым брюшком и оранжевыми крыльями с чёрными вставками. Массивный «вздутый» клюв — одна из отличительных черт овсянок. Этим клювом они ломают полые стебли тростника и достают оттуда насекомых. Живут птицы в лесах около водоёмов.

Поделиться
Семейство пищуховые
Длина пищухи — от 11 до 15 сантиметров, а её масса — от 7 до 13 грамм. У пищухи камуфляжный раскрас — издалека её трудно разглядеть на фоне деревьев, поэтому птица часто скрывается в лесу. Зимой пищухи ведут одиночный образ жизни. Питаются они насекомыми, которых находят в стволах деревьев. Для этого они прыгают по стволам снизу вверх.

Поделиться
Семейство трясогузковые
Желтая трясогузка — небольшая птица длиной 15–16 сантиметров с изящным телом и длинным хвостом. Весит она около 17 грамм. Отличительной особенностью жёлтой трясогузки является изменчивый тёмно-серый рисунок головы, который варьируется в зависимости от подвида и ареала её обитания. Обитает птица на открытых территориях, часто селится на сырых и влажных участках, например на болотах. Питается трясогузка всевозможными беспозвоночными.

Поделиться
Сородич предыдущей птицы — белая трясогузка. У неё удлинённый хвост и чёрно-серо-белая раскраска. «Шапочка» и «борода» у птицы чёрные, спина серая, брюшко белое, а в крыльях встречаются все три цвета. Иногда к ним добавляется четвёртый — коричневый. Рацион трясогузки составляют насекомые, редко — ягоды. Эту птицу можно встретить не только в парках и скверах, но и на городских улицах.

Поделиться
Лесной конёк — стройная желтоватая птица с тёмными пестринами по всему телу, розовыми лапками и светлым клювом. Обитает в лесах, обычно селится вблизи небольших елей и питается насекомыми. По земле конёк передвигается бегом, ловко лавирует среди травы.

Поделиться
Семейство корольковые
Желтоголовый королёк — небольшая певчая птица. Отличается жёлтой полоской на темени — ирокезом или «короной», благодаря которой и получила своё название. Обычно королёк держится наверху деревьев, поэтому с земли его разглядеть очень трудно. Гнездится птица в садах и парках, в которых растут еловые деревья. Питается, как и многие другие, насекомыми.

Поделиться
Семейство мухоловковые
Горихвостка получила своё название из-за «огненного» окраса: оперение у неё рыжего, золотистого и белого цветов. В серый окрашены голова и крылья. Питается насекомыми, поэтому период зимовки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю птицы возвращаются в Сибирь и заселяют привычные им участки, среди которых «Птичья гавань». Уже в конце августа горихвостки вновь улетают в Африку.

Поделиться
Главное отличие варакушки — оранжевый и светло-голубой цвета оперения её «бороды». Также на снимке видно, что рыжие перья есть у птицы и на груди. При этом растут они таким образом, что напоминают ожерелье. У варакушки светлые брюшко и голова, коричневая «шапочка» и крылья. Эта птица селится неподалёку от водоёмов среди кустарников и ест насекомых. Из тёплых краёв варакушки возвращаются в начале апреля.

Поделиться
Обыкновенная каменка немного крупнее воробья, длиной 15 сантиметров и весом до 30 грамм. Это продолговатая птица охристого цвета. Интересно, что в основном каменки живут в районе нашего аэропорта и питаются насекомыми.

Поделиться
У черноголового чекана раскраска напоминает ласточкину, но он отличается ярким охристым пятном на белой груди. Размеры птицы не превышают 12 сантиметров при весе в 10 грамм. Живёт чекан на открытых площадках с редкими кустарниками. Питается насекомыми.

Поделиться
Семейство свиристелевые
Оперение у свиристеля охристого и серого цветов. Небольшой хохолок окрашен в красный цвет, а бородка и «брови» — чёрные. Встретить эту птицу не сложно — летают они крупными стайками. Питаются свиристели молодыми побегами или ягодами брусники, рябины и калины.

Поделиться
Семейство скворцовые
У скворца оригинальный раскрас. Он напоминает звёздную россыпь на ночном небе. На чёрном оперении виднеются белые крапинки. Однотонными остаются только длинный хвост и острые крылья. Скворцы — всеядные птицы. Они не боятся людей и селятся вблизи них. Часто встречаются в парках и скверах.

Поделиться
Семейство дроздовые
На этой фотографии изображён певчий дрозд. У него однотонный бурый верх, но пёстрое брюшко: на светлом оперении виднеются тёмные пятна. Как и другие птицы, дрозд питается ягодами и различными насекомыми. Если вы хотите увидеть эту птицу, зайдите в еловый лес. Именно он является излюбленным местом обитания дроздов.

Поделиться
Семейство зимородковые
Эту красивую птицу зовут просто — обыкновенным зимородком. У птицы яркое оперение — сверкающие зелёные крылья и спина, желтоватая «борода» и рыжие грудь и брюшко. Клюв у неё изумрудного цвета. Но даже несмотря на яркий окрас, увидеть зимородков довольно трудно — они предпочитают уединение, поэтому стараются спрятаться от людей. Питаются мелкой рыбой и водными насекомыми. С августа по октябрь зимородки улетают на зимовку и возвращаются лишь в конце апреля.

Поделиться
Семейство кулик-сорок
Кулик-сорока — крупная птица размерами до 50 сантиметров. Размах её крыльев составляет 86 сантиметров, а весит она до 820 грамм. Её сложно перепутать с любой другой, потому что она выделяется длинным прямым оранжево-красным клювом, такими же лапами и словно налитыми кровью глазами. Крылья и тело у неё черно-белые. Кулик-сорока — суетливая и шумная птица, которая умеет не только летать, но и хорошо плавать и бегать. Основной рацион этого кулика составляют моллюски и различные насекомые. Для комфортной жизни этой птице нужны берега озёр с каменисто-песчаной отмелью. Такие условия она находит в «Птичьей гавани».

Поделиться
Семейство ржанковые
На этом снимке мы видим чибиса. Этих птиц отличает окрас: на солнце оперение на спине переливается зелёным и даже фиолетовым цветом. Кроме того, на голове у чибиса есть забавный хохолок из очень узких длинных перьев. В наших краях чибис селится на сыром лугу или болоте.

Поделиться
Семейство цаплевые
Большая белая цапля вырастает до 100 сантиметров и весит один килограмм. Белоснежным оперением она напоминает лебедя, но жёлтый клюв и своеобразный изгиб шеи отличают цаплю от других птиц. В нашем городе она селится на заболоченных территориях «Птичьей гавани». Питаются цапли насекомыми.

Поделиться
Глядя на эту фотографию, может создаться ощущение, что серая цапля имеет очень тёмное оперение, но это не так. С более близкого расстояния в глаза бросается длинная шея, которую птица часто втягивает в плечи, и серый окрас. Эта птица весит от полутора до двух килограмм, хотя её рост не отличается от предыдущего сородича. Птица селится у водоёмов: различных озёр и рек.

Поделиться
Семейство чайковые
Для озёрных чаек характерно сочетание четырех цветов: тёмно-коричневого на голове, белого на теле, серого на крыльях и красного на клюве. Эту чайку, как и других, можно увидеть вблизи водоёмов. Найти её нетрудно — озёрная чайка не боится людей.

Поделиться
Степная чайка, или, как её ещё называют, хохотун. Крупная светлая птица с сильно покатым лбом, плавно переходящим в длинный и тонкий клюв, и длинными ногами. Длина её тела варьируется от 50 до 60 сантиметров, а размах крыльев — от 130 до 160. Весит она около килограмма. Эта птица сильно напоминает чаек «Дай» из мультфильма «В поисках Немо» и питается так же, как они: рыбой и ракообразными. Гнездится на берегах морей, озёр и рек.

Поделиться
Семейство поганковые
Черношейная поганка — специфическая птица с длинными жёлтыми «ресницами». Тёмно-зелёное оперение на спине контрастирует с коричневым оперением на крыльях. На фоне чёрного хохолка и клюва выделяются красные глаза. Найти поганку читатель сможет там же, где и чаек, поскольку часто они селятся вместе. Покормить поганку вряд ли получится, потому что питается она в основном червяками, раками, улитками и насекомыми.

Поделиться
Большая поганка, она же чомга, считается редкой птицей. По размерам она немного меньше утки. Частичное светлое оперение может сливаться с сухим камышом: у птицы белые грудь, брюхо и передняя сторона шеи. Главная особенность — пышные охристые «уши» и чёрный хохолок. Андрей Барыбин запечатлел птиц разного возраста: за взрослой поганкой верно следует та, что помладше. Её серое оперение напоминает оперение маленьких лебедей.

Поделиться
Семейство пастушковые
У следующей птицы очень забавное прозвище: лысуху называют «водяной курицей», потому что она не напоминает водоплавающую птицу. Острый, как у вороны, но белый клюв, неперепончатые лапы и немного неуклюжий полёт. От опасности эта птица не улетает, а убегает. Охотники находят лысуху по характерному хлюпающему звуку, когда она бегает по воде.

Поделиться
Семейство утиные
У самки кряквы красивый пятнистый окрас. Клюв у неё серо-оранжевого цвета. У самцов окраска ярче и разнообразнее: у них тёмно-зелёная голова и шея, которая заканчивается узким белым «ошейником», серая спина с тёмными пятнами и чёрное надхвостье. Красиво переливаются на солнце коричневая грудь и серое брюхо со струйчатым рисунком. Интересно, что кряквы — частично перелётный вид. В некоторых городах живут стаи, которые зимуют не в тёплых краях, а в самом городе или его окрестностях: на чердаках и в разных нишах зданий.

Поделиться