Корреспондент NGS55.RU Ангелина Рунова и фотограф Андрей Барыбин представляют последнюю публикацию из серии материалов об омских птицах. Мы уже писали о неперелётных птицах Омской области и показывали перелётных птиц. В этом материале читатели познакомятся со второй частью подборки перелётных пернатых, которые начинают возвращаться в наш город. Мы также благодарим сотрудников «Птичьей гавани» за помощь в подготовке материалов.
Семейство овсянковые
Тростниковая, или камышовая овсянка. 16-сантиметровая птица с каштановой головкой, серовато-белым брюшком и оранжевыми крыльями с чёрными вставками. Массивный «вздутый» клюв — одна из отличительных черт овсянок. Этим клювом они ломают полые стебли тростника и достают оттуда насекомых. Живут птицы в лесах около водоёмов.
Семейство пищуховые
Длина пищухи — от 11 до 15 сантиметров, а её масса — от 7 до 13 грамм. У пищухи камуфляжный раскрас — издалека её трудно разглядеть на фоне деревьев, поэтому птица часто скрывается в лесу. Зимой пищухи ведут одиночный образ жизни. Питаются они насекомыми, которых находят в стволах деревьев. Для этого они прыгают по стволам снизу вверх.
Семейство трясогузковые
Желтая трясогузка — небольшая птица длиной 15–16 сантиметров с изящным телом и длинным хвостом. Весит она около 17 грамм. Отличительной особенностью жёлтой трясогузки является изменчивый тёмно-серый рисунок головы, который варьируется в зависимости от подвида и ареала её обитания. Обитает птица на открытых территориях, часто селится на сырых и влажных участках, например на болотах. Питается трясогузка всевозможными беспозвоночными.
Сородич предыдущей птицы — белая трясогузка. У неё удлинённый хвост и чёрно-серо-белая раскраска. «Шапочка» и «борода» у птицы чёрные, спина серая, брюшко белое, а в крыльях встречаются все три цвета. Иногда к ним добавляется четвёртый — коричневый. Рацион трясогузки составляют насекомые, редко — ягоды. Эту птицу можно встретить не только в парках и скверах, но и на городских улицах.
Лесной конёк — стройная желтоватая птица с тёмными пестринами по всему телу, розовыми лапками и светлым клювом. Обитает в лесах, обычно селится вблизи небольших елей и питается насекомыми. По земле конёк передвигается бегом, ловко лавирует среди травы.
Семейство корольковые
Желтоголовый королёк — небольшая певчая птица. Отличается жёлтой полоской на темени — ирокезом или «короной», благодаря которой и получила своё название. Обычно королёк держится наверху деревьев, поэтому с земли его разглядеть очень трудно. Гнездится птица в садах и парках, в которых растут еловые деревья. Питается, как и многие другие, насекомыми.
Семейство мухоловковые
Горихвостка получила своё название из-за «огненного» окраса: оперение у неё рыжего, золотистого и белого цветов. В серый окрашены голова и крылья. Питается насекомыми, поэтому период зимовки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю птицы возвращаются в Сибирь и заселяют привычные им участки, среди которых «Птичья гавань». Уже в конце августа горихвостки вновь улетают в Африку.
Главное отличие варакушки — оранжевый и светло-голубой цвета оперения её «бороды». Также на снимке видно, что рыжие перья есть у птицы и на груди. При этом растут они таким образом, что напоминают ожерелье. У варакушки светлые брюшко и голова, коричневая «шапочка» и крылья. Эта птица селится неподалёку от водоёмов среди кустарников и ест насекомых. Из тёплых краёв варакушки возвращаются в начале апреля.
Обыкновенная каменка немного крупнее воробья, длиной 15 сантиметров и весом до 30 грамм. Это продолговатая птица охристого цвета. Интересно, что в основном каменки живут в районе нашего аэропорта и питаются насекомыми.
У черноголового чекана раскраска напоминает ласточкину, но он отличается ярким охристым пятном на белой груди. Размеры птицы не превышают 12 сантиметров при весе в 10 грамм. Живёт чекан на открытых площадках с редкими кустарниками. Питается насекомыми.
Семейство свиристелевые
Оперение у свиристеля охристого и серого цветов. Небольшой хохолок окрашен в красный цвет, а бородка и «брови» — чёрные. Встретить эту птицу не сложно — летают они крупными стайками. Питаются свиристели молодыми побегами или ягодами брусники, рябины и калины.
Семейство скворцовые
У скворца оригинальный раскрас. Он напоминает звёздную россыпь на ночном небе. На чёрном оперении виднеются белые крапинки. Однотонными остаются только длинный хвост и острые крылья. Скворцы — всеядные птицы. Они не боятся людей и селятся вблизи них. Часто встречаются в парках и скверах.
Семейство дроздовые
На этой фотографии изображён певчий дрозд. У него однотонный бурый верх, но пёстрое брюшко: на светлом оперении виднеются тёмные пятна. Как и другие птицы, дрозд питается ягодами и различными насекомыми. Если вы хотите увидеть эту птицу, зайдите в еловый лес. Именно он является излюбленным местом обитания дроздов.
Семейство зимородковые
Эту красивую птицу зовут просто — обыкновенным зимородком. У птицы яркое оперение — сверкающие зелёные крылья и спина, желтоватая «борода» и рыжие грудь и брюшко. Клюв у неё изумрудного цвета. Но даже несмотря на яркий окрас, увидеть зимородков довольно трудно — они предпочитают уединение, поэтому стараются спрятаться от людей. Питаются мелкой рыбой и водными насекомыми. С августа по октябрь зимородки улетают на зимовку и возвращаются лишь в конце апреля.
Семейство кулик-сорок
Кулик-сорока — крупная птица размерами до 50 сантиметров. Размах её крыльев составляет 86 сантиметров, а весит она до 820 грамм. Её сложно перепутать с любой другой, потому что она выделяется длинным прямым оранжево-красным клювом, такими же лапами и словно налитыми кровью глазами. Крылья и тело у неё черно-белые. Кулик-сорока — суетливая и шумная птица, которая умеет не только летать, но и хорошо плавать и бегать. Основной рацион этого кулика составляют моллюски и различные насекомые. Для комфортной жизни этой птице нужны берега озёр с каменисто-песчаной отмелью. Такие условия она находит в «Птичьей гавани».
Семейство ржанковые
На этом снимке мы видим чибиса. Этих птиц отличает окрас: на солнце оперение на спине переливается зелёным и даже фиолетовым цветом. Кроме того, на голове у чибиса есть забавный хохолок из очень узких длинных перьев. В наших краях чибис селится на сыром лугу или болоте.
Семейство цаплевые
Большая белая цапля вырастает до 100 сантиметров и весит один килограмм. Белоснежным оперением она напоминает лебедя, но жёлтый клюв и своеобразный изгиб шеи отличают цаплю от других птиц. В нашем городе она селится на заболоченных территориях «Птичьей гавани». Питаются цапли насекомыми.
Глядя на эту фотографию, может создаться ощущение, что серая цапля имеет очень тёмное оперение, но это не так. С более близкого расстояния в глаза бросается длинная шея, которую птица часто втягивает в плечи, и серый окрас. Эта птица весит от полутора до двух килограмм, хотя её рост не отличается от предыдущего сородича. Птица селится у водоёмов: различных озёр и рек.
Семейство чайковые
Для озёрных чаек характерно сочетание четырех цветов: тёмно-коричневого на голове, белого на теле, серого на крыльях и красного на клюве. Эту чайку, как и других, можно увидеть вблизи водоёмов. Найти её нетрудно — озёрная чайка не боится людей.
Степная чайка, или, как её ещё называют, хохотун. Крупная светлая птица с сильно покатым лбом, плавно переходящим в длинный и тонкий клюв, и длинными ногами. Длина её тела варьируется от 50 до 60 сантиметров, а размах крыльев — от 130 до 160. Весит она около килограмма. Эта птица сильно напоминает чаек «Дай» из мультфильма «В поисках Немо» и питается так же, как они: рыбой и ракообразными. Гнездится на берегах морей, озёр и рек.
Семейство поганковые
Черношейная поганка — специфическая птица с длинными жёлтыми «ресницами». Тёмно-зелёное оперение на спине контрастирует с коричневым оперением на крыльях. На фоне чёрного хохолка и клюва выделяются красные глаза. Найти поганку читатель сможет там же, где и чаек, поскольку часто они селятся вместе. Покормить поганку вряд ли получится, потому что питается она в основном червяками, раками, улитками и насекомыми.
Большая поганка, она же чомга, считается редкой птицей. По размерам она немного меньше утки. Частичное светлое оперение может сливаться с сухим камышом: у птицы белые грудь, брюхо и передняя сторона шеи. Главная особенность — пышные охристые «уши» и чёрный хохолок. Андрей Барыбин запечатлел птиц разного возраста: за взрослой поганкой верно следует та, что помладше. Её серое оперение напоминает оперение маленьких лебедей.
Семейство пастушковые
У следующей птицы очень забавное прозвище: лысуху называют «водяной курицей», потому что она не напоминает водоплавающую птицу. Острый, как у вороны, но белый клюв, неперепончатые лапы и немного неуклюжий полёт. От опасности эта птица не улетает, а убегает. Охотники находят лысуху по характерному хлюпающему звуку, когда она бегает по воде.
Семейство утиные
У самки кряквы красивый пятнистый окрас. Клюв у неё серо-оранжевого цвета. У самцов окраска ярче и разнообразнее: у них тёмно-зелёная голова и шея, которая заканчивается узким белым «ошейником», серая спина с тёмными пятнами и чёрное надхвостье. Красиво переливаются на солнце коричневая грудь и серое брюхо со струйчатым рисунком. Интересно, что кряквы — частично перелётный вид. В некоторых городах живут стаи, которые зимуют не в тёплых краях, а в самом городе или его окрестностях: на чердаках и в разных нишах зданий.