Дороги и транспорт Тачки фоторепортаж «Лошадь увидела и как ломанёт с дороги»: омский электрик собрал удивительный мопед-НЛО

«Лошадь увидела и как ломанёт с дороги»: омский электрик собрал удивительный мопед-НЛО

Корреспондент NGS55.RU не протестировал единственный в своём роде аппарат — не смог в него влезть

Чудо-аппарат смастерил бывший электрик омского телевизионного завода

— Еду как-то по Кормиловке мимо церкви. Выходит оттуда бабуська. Увидела меня, замерла и как давай креститься... И смех и грех.

Будешь тут креститься. Когда это чудо бесшумно выезжает на картофельное поле, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Создатель аппарата Виктор Гришаев за 25 лет существования своего трёхколёсного мопеда с велоприводом какой только реакции не видел.

Тест-драйв НЛО в Байкале. Видео: Елена Латыпова
Виктор Фёдорович спокойно относится к тому, как люди реагируют на его средство передвижения

Этот невысокий Кулибин с тихим голосом будто сошёл со страниц Шукшина: мечтатель, живущий на околице деревни, которого не очень-то понимают, а ему и не надо, чтобы его понимали. Сами посудите: по делам ездит на НЛО, на досуге мастерит роботов из старых телевизоров, а хозяйственные работы делает на электротракторе с бесконечным запасом хода. Да, будет молотить, пока электричество в деревне есть — лишь бы удлинителя хватило. Как тебе такое, Илон Маск? Ещё и живёт не в абы какой Ивановке или Михайловке. Деревня его — Байкал. Есть такая в Кормиловском районе, в 36 километрах от Омска.

Виктор Фёдорович сам же говорит: люди, мол, глядя на него, чаще всего проходят три стадии. Первая реакция, когда видят НЛО, тот же электротрактор или дом, со всех сторон обвешанный странноватыми конструкциями, — что за чудак тут живёт? Потом присматриваются. Третья стадия: «Продай, а?».

***

Мастерил он с детства, а НЛО начал строить году этак в восемьдесят пятом, точно сам уже не помнит.

— Да, лет 25 мне, наверное, было. Двигатель, Д-6, брал за сорок рублей в «Спорттоварах» на Менделеева, — не знаю, есть они там сейчас или нет.

Двухтактный одноцилиндровый моторчик рабочим объёмом с рюмку и мощностью в целую «лошадь» до сих пор в строю

Изначально такие двигатели предназначались для установки на велосипеды, а по факту как их только не использовали. Но НЛО Гришаева — наверное, самый экстравагантный в мире аппарат с этим моторчиком.

— Да, по закону это у меня мопед, — говорит. — Так там и сказано: «двух-трёхколёсный аппарат с двигателем до 50 кубиков относится к мопедам». А про крышу там ничего и не сказано.

— Как идея-то пришла?

— Да как. Ездить нужно было. Это же не город, тут верхом на палочке не уедешь.

Когда это нечто появляется, разрыв шаблона обеспечен
После пятого рывка рычагом кик-стартера НЛО начинает тарахтеть и дымить. Справедливости ради, когда выкатывается бесшумно и будто парит над землёй, аутентичности больше

Виктор Гришаев до перестройки работал электриком на омском телевизионном заводе. От вопросов об образовании отмахивается — всему, мол, сам учился. Когда начались задержки зарплат и прочие признаки скорого развала, вернулся в Байкал, к родителям, да так там и осел. До последнего времени держали много самой разной скотины — хозяйством и жили. Попутно он чинил деревенским телевизоры — до тех пор, пока не пошли плазмы. И всегда в свободное время мастерил для себя.

Мастерил без чертежей, по наитию. Как, говорит, скульпторы работают? Правильно, отсекают всё лишнее. А я, мол, ставлю всё нужное. Вот как построил НЛО:

— Всё начинается с ходовой части, примеряешь по месту колёса, основной привод, аварийный велопривод. Становится понятным расположение основных элементов. Потом — посадка, обзор… И, когда он начинает уже шкурой обрастать, получается как-то независимо от тебя.

«Центральное космическое бюро»
С вниманием к деталям

Итак, двигатель с принудительным охлаждением, коробка от «Восхода», ходовка — жёсткая, привод… Привод — это отдельная история. Двигатель передаёт момент на заднее правое колесо, а педали — на левое. А что, так можно было? Так или иначе, Виктор Фёдорович ездит на НЛО уже четверть века и не жалуется. В тяжёлых условиях помогает двигателю педалями — но в грязь на НЛО всё равно лучше не соваться. Не для грязи НЛО делаются.

— Свет, сигналы — всё работает, — рассказывает Кулибин. — Двигатель греет, поэтому до нуля градусов внутри не холодно. А летом, когда жарко, фиксирую двери в открытом положении. Бензобак — двухлитровый расширительный бачок тосола от «Жигулей». С Байкала выезжаю — до Кормиловки и назад хватает.

Светотехника работает. Ночью НЛО, как положено, сверкает похлеще новогодней ёлки

Всё функционально. Например, двухэтажный нос — не «дань моде», как выразился Виктор Фёдорович, а важный элемент обзора. Если застал дождь или снег в дороге, нижняя часть стекла остаётся чистой. Нет, Кулибин мог, конечно, и дворники поставить. Но признайтесь честно: когда вы в последний раз видели НЛО с дворниками?

Двухуровневый нос — это не просто так. У НЛО не бывает дворников, и в сложных условиях благодаря нижнему стеклу хоть что-то видно

Кстати, внешность неопознанного ползающего объекта аппарат Гришаева приобрёл не сразу. Изначально он был похож… Сложно сказать, на что — Виктор Федорович объяснить так и не смог, а фотографий не осталось. Но было одно «но», из-за которого машину и пришлось переделывать: её до одури боялись лошади. Почему — непонятно, но проблем это создавало порядочно.

«Крузак», говорите? «Порш»? «Ламбо»? Да их никто не заметит, когда мимо проплывает дымящий НЛО
Впрочем, такие тут проезжают нечасто

— Еду по профилю нашему осенью. Всё уже скосили, стерня на полях. И навстречу лошадь с возом сена. Еле волочится, ноги тащит. А меня увидела, уши подняла — и как ломанёт с дороги по полю… Думал, всё, сейчас воз перевернёт. А мужик, наверное, матюгался на меня — но я не услышал, далеко она его в поле унесла.

Переделал. В этот раз, говорит, всё снова получилось само собой — и просто НО стал НЛО. Сложно сказать, боятся ли новую версию лошади — в округе к тому времени их почти и не осталось. Зато люди пугаться начали.

Двери НЛО открываются по типу «крыло чайки». Увы, полноценного тест-драйва не получилось — корреспондент NGS55.RU не смог в них влезть

Вся страна знает историю о том, как двое мужиков бросили пить, увидев в Большеречье мирно плывущего по реке бегемота, удравшего из зоопарка. Так это было один раз. А НЛО Гришаева уже сколько лет ездит по области и каждый раз порождает не менее бурные реакции. В округе, ясное дело, давно привыкли, а вот на трассе каждый автобус норовит упасть на бок — все пассажиры перебегают на одну сторону, чтобы на диковинное непонятно что посмотреть.

— Слушайте, а правда — с устойчивостью как? В Англии же была машина такая трёхколёсная, «Рилаент Робин» — она же заслужила титул самой неустойчивой в мире…

Начинаю рассуждать про торсионы, балки в подвеске — Виктор Федорович слушает, слушает. А потом и говорит:

— Не крутись на скорости, да и всё.

Кое-что из этого даже работает
А вот краник на капоте — эстетики ради

***

В Байкале сотовая связь работает так себе — за три дня наслушавшись о недоступности абонента, поехали к нему без предварительной договорённости. Дорогу до его дома показал первый попавшийся человек — и деревня невелика, всего в улицу, и Виктора Фёдоровича там все, конечно, знают. Когда приехали, он варил ковш по типу грейдерного для своего электротрактора: как и положено толковому хозяину, готовится к снегу летом. У него для каждой работы своя машинка.

По делам ездит на НЛО, для тяговых работ в пределах ограды — электротрактор, а относительно дальние грузовые рейды делает уже на другом тракторе, с внутренностями от «Ижака», инвалидки и ещё бог знает чего — сам позабыл.

Рабочая лошадка
С ходу и не разберёшься, как с этим чудом на удлинителе управляться

И, знаете, как-то это всё… трогательно. С одной стороны, деревенский рукастый мужик с крестьянской смёткой. С другой — фантазёр, который регулярно заставляет людей улыбаться. А ещё он совсем не боится выглядеть забавным.

Название деревни, рядом с которой даже болота нет, тоже вызывает улыбку
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства