Сегодня в России весьма актуален вопрос об аналогах заграничного оборудования. Один из таких продуктов — российский ноутбук под названием BITBLAZE Titan, который к концу этого года планирует выпустить омская компания «Промобит». В основе разработки — российский процессор «Байкал-М». В чем особенности этого ноутбука, за сколько его можно будет купить и для чего его делали, корреспонденту NGS55.RU рассказал директор компании-разработчика Максим Копосов.
Согласно информации сервиса «Контур.Фокус», владельцами компании «Промобит» являются в разных долях Максим Копосов, Эдуард Адамян и Александр Иванов. За 2020 год, по данным ФНС, доходы компании составили 37 миллионов рублей, расходы — 14,2 миллиона. В разные годы компания участвовала в госзакупках, например, в 2015 и в 2016 годах предоставляла серверные мощности в аренду «Омской энергосбытовой компании» (каждый контракт оценивался в 2,7 миллиона рублей). В 2020 году «Промобит» поставлял компьютерную технику Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Омской области на сумму 3,8 миллиона. «Промобит» является учредителем компаний «Битпроект» и «Биттех», которые занимаются торговлей компьютерами и программным обеспечением, а также научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.
Характеристики и цена
— Для кого предназначен ваш ноутбук и сколько он будет стоить?
— Прежде всего наш ноутбук ориентирован на корпоративный рынок, на компании с госучастием. Это обусловлено государственной политикой, которая держит курс на постепенный переход на ИТ-оборудование и программное обеспечение отечественного производства. Сейчас создан прототип ноутбука на российском процессоре «Байкал-М», в процессе создание прототипа на «Эльбрусе-2С3».
Стоимость версии в алюминиевом корпусе закладывалась в 100–120 тысяч рублей, в титановом — 200 тысяч рублей. Но текущая ситуация может скорректировать наши планы по ценовой политике. Стоимость обусловлена тем, что первые партии будут производиться не очень большими тиражами. Как мы знаем, при массовом производстве стоимость существенно снижается.
— А иностранные детали вы используете? Есть ли сейчас с ними проблемы?
— Да, используем. Электронная продукция — это Тайвань, США, Япония, Евросоюз. То есть все те государства, которые сейчас ввели санкции. И Китай еще есть. Все мы прекрасно знакомы с западной продукцией, потому что компании вкладывают большие деньги в маркетинг, сервис и обучение, развитие каналов продаж. Китайцы же несколько позже зашли на этот рынок, догоняя всех остальных. И, как правило, они работали только внутри своей страны.
Для того, чтобы преодолеть последствия санкций, мы будем искать альтернативные каналы, изучать наработки как внутри страны, так и на других доступных рынках. Например, я недавно узнал, что у Индии есть свой микропроцессор, правда, хуже нашего «Эльбруса», но тем не менее. Быть может, что-то найдется и у Бразилии.
— Вы опирались на идеи и методы иностранных разработчиков?
— Да, мы опирались на мировой опыт создания ноутбуков. Но при этом надо понимать, что технология производства зависит от серийности. Например, если мы говорим о выпуске десяти или сотни тысяч штук, то разумно лить корпус из металла, то есть изготавливать специальные литьевые формы. В этом случае задействовано дорогостоящее оборудование и производство технологически сложное. Если же речь о более мелкой серии — сто или тысяча штук, то литьевые корпусы экономически невыгодны. В случае такого тиража корпус будет производиться по технологии фрезерования из металлической заготовки. Но при этом способе расходуется больше материала и машино-часов. Это то, о чем я говорил, — при менее серийном производстве стоимость получается выше. Поэтому с точки зрения конструкторской документации изделие может быть похожим на иностранное, а с технологической стороны (как его производить) — может отличаться. Из-за этого пришлось с нуля придумывать, как имеющимися недорогими технологиями производить наш ноутбук.
— А планируется ли полная замена иностранных деталей на российские?
— При условии наличия отечественных деталей и их конкурентоспособности — конечно. Но вообще всё зависит от российской электронной промышленности — насколько быстро она будет догонять зарубежную.
— Как ноутбук будет выглядеть в своем окончательном варианте? Какой будет дизайн?
— Сейчас прототип ноутбука изготовлен в корпусе из алюминия, в черном цвете, толщина — 4,5 сантиметра. Но это не окончательная версия — он будет легче, тоньше. На толщину корпуса повлияло то, что использовались готовые модули материнской платы, которые предназначены для промышленной автоматики. С новыми платами, предназначенными для персональной вычислительной техники, корпус станет компактным. Сейчас он довольно тяжелый, вес — 2,2 килограмма. И, конечно, его надо будет облегчать. Мы над этим работаем.
— Планируется еще титановая версия вашего ноутбука.
— Это премиум-версия. Титан — материал, который легче, прочнее, красивее. Точно так же, как есть разные модели сотовых телефонов. Кто-то делает пластиковые, кто-то — еще всякие разные покрытия.
— А эта стоимость за алюминиевый ноутбук в 100 тысяч будет оправдывать его характеристики?
— Скорее всего, если рассматривать наш ноутбук с точки зрения его характеристик, то за 100 тысяч рублей можно будет купить что-то лучше.
— Но из-за последних событий в мире ноутбук за 100 тысяч рублей, может, и не будет лучше.
— Если говорить о нынешней ситуации, то и этот, наверное, побольше 100 тысяч рублей должен стоить — в современных ценах еще не пересчитали. Мы даже не знаем, на какой позиции курс доллара закрепится. Пока что об этом говорить рано.
Что касается потребительских характеристик, к серии готовится ноутбук на процессоре «Байкал-М», на архитектуре ARM. Для такого ноутбука подходит другое ПО — не Windows, а Linux. Могут не запускаться какие-то привычные игры или программы, только если в режиме бинарной трансляции, но с некоторой потерей производительности. То есть это обычный офисный ноутбук для работы. Для массового потребителя значимы другие характеристики, например, игровые, которые пока российские процессоры не могут обеспечить привычным образом. Тем не менее у нас в планах есть переход к созданию потребительской модели.
— Сколько экземпляров изначально планируете выпустить?
— Первая партия — 1000 штук. А дальше посмотрим.
— Какие изначально были сроки запуска массового производства?
— Начальные сроки — первый квартал этого года, то есть примерно сейчас, в марте, мы планировали запустить производство. Но в итоге всё сдвинулось на конец 2022 года.
— Где можно будет купить ноутбук?
— На сегодняшний день нашу продукцию, в том числе рабочие станции на российских процессорах, можно купить через наш сайт или по запросу на электронную почту. Также сразу они появятся на сайте блогера, который занимается российской электроникой, — Максима Горшенина. А вообще в дальнейшем мы планируем продавать свою продукцию в привычных магазинах, например, в DNS, «Ситилинк», чтобы быть ближе к потребителю. Кстати, недавно обнаружили, что «Ситилинк» в своем тиктоке опубликовал видео про наш ноутбук.
Как в Омске решили делать ноутбуки
— Кому пришла идея разработать такой продукт?
— С одной стороны, идея витала в воздухе, а с другой — был нерешенный вопрос: кто готов взять на себя ответственность, так сказать, поднять флаг и начать заниматься созданием ноутбука. У меня есть товарищ — Александр Титаренко. Он стоял у истоков производственного подразделения BITBLAZE. С него начинались первые версии системы хранения данных. И, собственно, он руководитель проекта «Ноутбук».
— А какая у вас была цель? И сколько понадобилось времени на разработку?
— Цель была — сделать полностью российский ноутбук. С отечественным корпусом, материнской платой, процессором, и чтобы цена умещалась в 100 тысяч рублей. Государство нуждается в импортозамещении и делает шаги, чтобы поддерживать спрос на такую продукцию. Поэтому мы подумали, что можем попытаться решить эту задачу. Ведь у нас хороший опыт создания российских систем хранения данных.
— Как появилась ваша компания?
— Вообще с 2005 по 2007 год я работал в компании «ЭР-Телеком». В конце 2008 года я ушел оттуда, и тогда же уволился мой коллега Евгений Тепляков. Мы вместе создали компанию «Промобит» в 2009 году. Но потом открыли для себя новое направление и разделились — я занялся производством оборудования, а к Евгению ушел хостинговый бизнес. BITBLAZE — то, над чем я работаю сейчас.
На начальном этапе мы в Омске предоставляли услуги контент- и хостинг-провайдинга. У нас был сайт JoyLife.ru — что-то вроде онлайн-кинотеатра. Тогда еще не было таких медиакомпаний как Ivi, Wink, «Кинопоиск» и подобных. Интернет в то время не был таким быстрым, тарифы были с оплатой за объем трафика, поэтому омские провайдеры («Дом.ру», «Омские кабельные сети») предоставляли доступ к локальным ресурсам. А мы размещали оборудование и предоставляли доступ к архивам киноматериалов и игровым серверам.
Занимаясь этим делом, мы понимали, что контента много и его нужно где-то сохранять. Поэтому решили создать серверы хранения. Со временем мы стали продавать их другим компаниям, в том числе «Омским кабельным сетям» или каким-то региональным провайдерам. Но выделить это направление в самостоятельный бизнес не получалось. Требовались постоянные инвестиции в технологическое развитие, а стоило это дорого.
Мы конкурировали с китайскими и даже с американскими устройствами. И в итоге нашли свою нишу — российское оборудование. То есть мы задумались о том, что могут быть такие условия, в которых нельзя покупать зарубежные устройства. В 2013 году я услышал о возобновлении разработок над отечественным процессором «Эльбрус». Связался с компанией «МЦСТ», и мы начали применять «Эльбрус» в своих решениях.
— И что именно вы разрабатывали?
— В 2014 году был период первого увлечения майнингом криптовалют. Тогда мы заработали 33 биткоина и продали их по курсу — по 500 долларов. И где-то через год или два мы начали выпускать продукцию на «Эльбрусах». В 2016 году реализовался первый на российском рынке крупный проект использования этих процессоров — был построен центр обработки данных для системы «Мир» по обработке паспортно-визовых документов нового поколения.
Дело в том, что государственная система выдачи загранпаспортов работала на оборудовании IBM. В 2014 году начались сбои в технической поддержке этого устройства. А она выходила по стоимости на более 100 миллионов в год. И тогда организация, которая была оператором этой государственной системы, решила перейти с оборудования IBM на что-то российское. Были риски, что в любой момент они прекратят поддержку. Наша компания сделала несколько моделей оборудования и осуществила успешную поставку 150 систем хранения данных на «Эльбрусах». Этот проект стал доказательством, что отечественные процессоры существуют и готовы для промышленной эксплуатации. В 2015–2016 годах направление по разработке серверов и систем хранения данных на российских процессорах стало основным для нашей компании.
— Почему ваш бренд называется BITBLAZE?
— Когда мы думали, как решать проблему хранения данных, американская компания Backblaze опубликовала об этом статью. Они занимались облачным хранением резервных копий. Например, можно взять в аренду у них какое-то пространство и туда на облако закидывать свои файлы. Но рынок очень конкурентный, и они придумали гениальный пиар-ход. Backblaze написали о том, как сами хранят данные, и опубликовали чертежи своих серверов. То есть они сделали «открытое железо». Можно было скачать, открыть в системе автоматизированного проектирования, отправить на завод и произвести по их чертежам.
Backblaze от слова backup — резервное хранилище. А мы назвали нашу компанию «Промобит», а бренд — BITBLAZE. Это что-то вроде Backblaze от «Промобита». Такое вот рабочее название. Оно закрепилось, и люди к нему привыкли.
Место на рынке
— Вообще этот ноутбук на кого больше рассчитан: на дизайнеров, игроманов или только, например, студентов?
— Текущая модель — для школ, больниц, для работы с офисными приложениями и в интернет-браузере. Если говорить о ноутбуках для дизайнеров — на замену макбуков — это, конечно, дело будущего. Для этого нужно хорошо наладить всё производство, наработать критический опыт и перейти к большой серийности. Тогда мы сможем снизить стоимость. Вообще сделать ноутбук, такой как у Apple, можно, но будет он стоить очень дорого.
— Я ознакомилась с характеристиками вашего ноутбука и не нашла информацию про видеокарту.
— На сегодняшний момент российских видеокарт нет. В микропроцессорах «Байкал-М» и «Эльбрус-2С3» встроен видеоадаптер. У «Байкала-М» — от компании ARM — Mali, у «Эльбруса-2С3» — лицензированный ускоритель 3D-графики и кодирования-декодирования видео. Производительности таких видеоадаптеров недостаточно для современных игр или рендеринга оборудования. Поэтому мы и говорим, что по назначению это ноутбук скорее для каких-то офисных задач. Но в будущем можно использовать в этих ноутбуках внешние видеокарты, например, компании AMD.
— Что, по вашему мнению, важно для людей при покупке ноутбука? И на что ориентировались вы при создании своей модели?
— В первую очередь важна сбалансированность характеристик, дизайн, время автономной работы, матрица (IPS с хорошим разрешением). И в целом небольшие удобные вещи: возможность заряжаться от Type-C, вес, толщина, скорость работы — чтобы людям было приятно пользоваться. Вообще для разных задач необходима конкретная производительность.
— В чем преимущества вашего ноутбука при нынешней ситуации в стране и в мире?
— Первая модель пока недостаточно хороша, но есть к чему стремиться. Если говорить об использовании российских процессоров «Эльбрус» — у них есть большой потенциал с точки зрения информационной безопасности. Там есть своя система команд. Ее аппаратные особенности не позволяют использовать уязвимости (например, Spectre, Meltdown), которые сейчас находятся практически во всех иностранных процессорах. Из-за них злоумышленник может получить доступ к компьютеру, привилегии суперпользователя, украсть данные или уничтожить. В современном неспокойном мире, когда доверие между государствами снижается, информационная безопасность востребована и актуальна. То есть это будет ноутбук, востребованный в критически важных информационных инфраструктурах.
— То есть утечка данных совсем невозможна?
— Утечка данных зависит не только от аппаратуры, но и от программного обеспечения и его настроек. Но российский процессор «Эльбрус» дает больше возможности для защиты информации.
Не ноутбуком единым
— Чем компания занимается еще?
— Основное направление — производство серверов и систем хранения данных (СХД) на российских микропроцессорах. СХД представляет собой программно-аппаратный комплекс. Наша компания самостоятельно разрабатывает программное обеспечение для управления систем хранения.
— Ранее какие технические изобретения удалось создать?
— Все те, так скажем, ноу-хау, которые имеются внутри наших разработок. Один из последних патентов получили на модель устройства, которое может хранить большой объем данных при минимальных габаритах.
— Есть ли в планах изобретение еще какой-то техники? Может быть, смартфона?
— Это более сложная и амбициозная задача. Все смартфоны подключены к каким-то облачным центрам, откуда они обновляются. И в свете последних событий это очень актуально. Хорошая идея, но нужно набраться сил для ее реализации. За всё сразу не схватишься. Думаю, что на следующем этапе мы могли бы заняться этим.
— А если не смартфон, то, может, планируете какую-то другую разработку?
— Мы пока работаем на определенных рынках. Во-первых, профессиональное оборудование, СХД, серверы — те аппараты, которые стоят в дата-центрах каких-то предприятий или интернет-компаний. Во-вторых, потребительская техника — ноутбуки. Но вы правильно говорите про смартфоны. Всё-таки практически у каждого есть этот гаджет. Но там несколько сложнее. Возможно, однажды мы этим займемся. Это привлекательный рынок, но нужно трезво подходить к своим возможностям. Нельзя так сразу перепрыгнуть из точки А в точку Б.