
«Арену» ввели в эксплуатацию 11 августа
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
За прошлый год мэрия Омска выдала разрешение на ввод больше 100 построек. NGS55.RU по традиции рассказывает про объекты, которые звучали в новостной повестке громче и чаще всего. Правда, такого многоголосия, как в 2021 году, когда в городе открыли и школу, и кадетский корпус, и суд, не было. В этом году солировала новая арена.
Образование
За 2022 год в Омске сдали четыре новых детсада. 1 февраля разрешение на ввод получил многострадальный садик в Рябиновке на 310 мест. Мы не преувеличиваем, называя его многострадальным — его строили почти семь лет при трех мэрах. Контракт с компанией «Дорстрой» на сумму 172 миллиона рублей департамент строительства администрации Омска подписал еще в 2015 году, фактически работы начались только в

Терпению жителей «Рябиновки», которые ждали детсад 7 лет, можно позавидовать
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Ровно год и 160,4 миллиона рублей потребовалось НПО «Глобал ГИС» на строительство детского сада на улице Сергея Тюленина. По сравнению с детсадом в Рябиновке сдали его быстро, но в контракте были прописаны еще более сжатые сроки — восемь месяцев. Кстати, детсад в Заозерном на 140 мест — почти точная копия детсада в башкирском селе Абзаково, их строили по одному проекту. Еще один детсад на 310 мест в этом году ввела СПК «Сибцентрострой» в поселке Биофабрика. За полтора года строительства он подорожал на 30% — до 397 миллионов рублей.
Сразу два детских сада в Омске ввели в ноябре с разницей в три дня. Детсад на 140 мест в поселке Большие Поля тоже строили две компании. Начинала московский «Авиапромстрой» (контракт на 166,1 миллиона рублей), заканчивала — омская СПК «Сибцентрострой» (234 миллиона рублей). Со столичным подрядчиком расстались на этапе установки строительного забора — на большее у него сил не хватило. Местный задержал сдачу почти на год по объективным причинам, одна из них — скачок цен на стройматериалы.
Сдвинулось и открытие детского сада в микрорайоне Прибрежном на 260 мест, который за 283 миллиона рублей построила компания «Энергостройкомплекс», та самая, что восстанавливала Воскресенский собор. В 2023 году таких же ударных темпов ввода детсадов ждать не стоит. Пока в планах всего один объект — детский сад на 140 мест в Амурском поселке (а еще школа на 1122 места на Космическом проспекте, которую изначально хотели сдать в 2022 году). Также детсад на 310 мест до конца 2024 года должен открыться на Завертяева.
Спорт

12 миллиардов рублей могут выглядеть и так
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Зато точно в срок уложился подрядчик «G-Drive Арены» — самой дорогой и знаковой стройки последних лет. Шестиэтажное здание на 12 тысяч зрителей, по форме напоминающее шайбу, обошлось в 12 миллиардов рублей, больше половины расходов взяла на себя «Газпром нефть». Предыдущий спорткомплекс, признанный аварийным, снесли и на его месте за три года построили новый. Посмотрите в нашем таймлапсе, как это было. Сегодня «G-Drive Арена» — самая современная в России.
И, кстати, переносить сдачу спорткомплекса не стали даже после того, как стало известно об отмене молодежного чемпионата мира по хоккею в России, часть матчей которого должна была пройти в нашем городе. Зато явно выдохнули строители ледовой арены в Новосибирске, городе, который разделил с Омском статусное мероприятие. Новый Дворец спорта там сдали только 30 декабря. Больше не торопится и застройщик четырехзвездочной гостиницы на Щербанева, где планировалось размещать высокопоставленных гостей и участников чемпионата. Сейчас в перестроенном здании Облпотребсоюза идет отделка. На 2023 год также перенеслась сдача отеля Cosmos на набережной Тухачевского.

За время строительство гостиницы Cosmos подорожало в 3 раза — до 2,7 миллиарда рублей
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Впрочем, Омску арена и так была нужна как воздух — хоккейный клуб «Авангард» четыре года квартировал в Балашихе, а в октябре наконец сыграл долгожданный матч на домашнем льду. С тех пор все матчи «ястребов» собирают аншлаги, а в середине ноября председатель совета директоров клуба Александр Крылов заявил, что «G-Drive Арена» вот-вот выйдет на самоокупаемость. В планах — строительство первой пятизвездочной гостиницы в Омске на территории спортивного комплекса.
Дороги
«Арена» задала тон и другим стройкам в Омске. Городские власти уже за свой счет привели в порядок подъездные к спорткомплексу дороги и благоустроили прилегающую к нему территорию. Эти работы, по подсчетам NGS55.RU, стоили городскому бюджету около 900 миллионов рублей. Например, реконструкцией улицы Крупской занималась компания «Арт Ремстрой» (292 миллиона рублей), а расширением дублера улицы Лукашевича за 206 миллионов рублей — «Стройтраст». Кстати, эта компания запаслась госконтрактами на два года вперед. Она выиграла торги на реконструкцию бульвара Архитекторов за 1,5 миллиарда рублей, капитальный ремонт Ленинградского моста за 1,9 миллиарда рублей и строительство транспортной развязки у Парка Победы за 242 миллиона рублей.
«Арт Ремстрой» сосредоточится на спортивных объектах. 30 декабря подрядчик сдал крытый каток в Нефтяниках (замминистра спорта Иван Колесник пообещал, что первые соревнования на нем пройдут в марте). А в этом году компания частично профинансирует строительство бассейна на Новой Московке.
Торговля

Похоже на спорткомплекс? А по документам он и есть
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Правда, иногда то, что строилось как спортивный комплекс, работает как торговый. Например, «СтройИнвест Плюс» обещал омичам бассейн и теннисные корты, а сдал площади на улице Дианова под интернет-гипермаркет товаров для ремонта, общепит и продуктовый комплекс. Плохой пример компании подал застройщик торгового центра в Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, который в 2014 году анонсировался как мультиплекс с многозальным кинотеатром и фуд-кортом.
В начале лета у Камергерского переулка появился достойный конкурент. На Любинском проспекте заработало новое арт-фуд-пространство «Люба, давай!». Компания «Музыка и кино» построила под этот проект здание в историческом стиле на четыре заведения, а в переулке установила сцену и фотозоны для вечеринок и концертов. В перспективе на крыше планируется открыть летнее кафе — кровлю еще на этапе проекта сделали эксплуатируемой.
А что еще?

В этой гостинице останавливались Ярослав Гашек и Константин Бальмонт
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В 2022 году в Омске наконец завершилась реконструкция гостиницы «Россия» на Любинском проспекте. Зданию-памятнику вернули историческое предназначение — казахстанский инвестор открыл в нем отель на 47 номеров. На это потребовалось около 10 лет, большую часть времени заняла разработка проекта и его согласование с Министерством культуры Омской области.
— Была полная реконструкция здания в связи с тем, что за 100 лет пожарные нормы полностью изменились. Все деревянные перекрытия были снесены. Мы стояли на первом этаже и видели кровлю. Стены между комнатами были как из дранки, две доски, а между ними засыпан шлак. Несколько КАМАЗов шлака отсюда вывезли, — вспоминала управляющая гостиницей Татьяна Кенжибаева.
Восемь лет заняла реставрация еще одного исторического здания, причем федерального значения, — Свято-Никольского казачьего собора. Но не только из-за объема работ. Строители поставили его на фундамент, сделали цокольный этаж с кухней, помещениями для воскресной школы и теплоузлом, укрепили кровлю и колокольню, заменили инженерные сети, а также восстановили лепнину и обновили штукатурку. Реставрация могла завершиться раньше, но первого подрядчика, компанию «Ремстрой», силовики заподозрили в хищении 7 миллионов рублей из бюджета. А общая сумма контрактов превысила 327 миллионов рублей.