Все новости
Все новости

«Вынес 13 тонн штукатурки». Как молодожены превращают квартиру в «сталинке» в модное жилье — фото до и после

Пара начала ремонт в 2019 году — спустя три года обычную старенькую «трешку» не узнать

Квартире, в которой живут Сергей и Дарья, примерно 66 лет. Преображать ее они начали 3 года назад, и работы всё еще ведутся

Поделиться

Пятиэтажная «сталинка» с небольшими эркерами в Новосибирске была построена, что называется, на излете эпохи — в 1956–1957 годах. Декоративных элементов на ней уже почти нет, но есть всё, что полагается для домов тех лет: высокие потолки, просторные комнаты и отличная звукоизоляция. Всё это, по словам хозяев Сергея и Дарьи, и привлекает их в собственном жилье. Не хватало лишь одного — ремонта. Молодожены решились на него в 2019 году и сумели добиться того, чтобы старая «трешка» превратилась в квартиру в скандинавском стиле (правда, ремонт еще не закончен). Они рассказали нашим коллегам из NGS.RU, как едва не отчаялись из-за кризиса, локдауна, выросших ценников на материалы и проблем с дизайнерами, но не опустили руки. Во сколько им всё это обошлось и какие неожиданные находки они обнаружили в стенах старого дома — читайте в этой статье.

С чего всё начиналось: соседство, поиски идеальной квартиры и мысли о ремонте

Знакомство Дарьи — стилиста и владелицы салона красоты — с будущим мужем Сергеем, артистом Новосибирского театра оперы и балета, произошло именно в доме на Владимировской улице. Сюда в 2013 году Дарья заселилась, купив квартиру. Говорит, что выбирала подходящее жилье долго, важных критериев было несколько: жилье должно было быть солнечным и теплым.

Пятиэтажка на Владимировской давно не знала ремонта, но в этом году ее фасад перекрашивают

Пятиэтажка на Владимировской давно не знала ремонта, но в этом году ее фасад перекрашивают

Поделиться

Правда, добрались еще не до всех подъездов

Правда, добрались еще не до всех подъездов

Поделиться

— Я приехала в Новосибирск учиться еще в 2005 году. До 2013 года я снимала жилье, было много переездов — 18 раз я переезжала. Когда пришло время искать что-то свое, оформлять ипотеку, я поняла, что новостройка мне не по карману. Выбор был из вторички. Мне нужно было много света и чтобы было тепло. Всё пришло к тому, что хрущевки отпадают, они маленькие и неуютные. А «сталинки»… Ну они даже со стороны выглядят хорошо. Больше окна, надежные стены, поэтому на «сталинки» я и нацелилась, — рассказывает Дарья.

Пятиэтажка на Владимировской приглянулась ей сразу: Дарья поселилась в «трешке» площадью 75 квадратов на четвертом этаже. Квартира оказалась такой, как она и хотела: солнечная сторона, прочные, толстые стены, много пространства и нет проблем с отоплением.

— Ну а я жил на пятом этаже всегда, — добавляет Сергей. — Вообще, моя семья заселилась в дом, как только его построили. В 1957 году моего дедушку перевели из Ленинграда и сразу дали квартиру в новом доме. Вначале было две комнаты, потом их семье передали еще и третью комнату.

Родители Сергея жили на <nobr class="_">5-м</nobr> этаже — прямо под ними поселилась Дарья

Родители Сергея жили на 5-м этаже — прямо под ними поселилась Дарья

Поделиться

Ее не смутило проживание на шумной улице  Владимировской. Говорит, что из-за толстых стеклопакетов шума с улицы почти не слышно

Ее не смутило проживание на шумной улице Владимировской. Говорит, что из-за толстых стеклопакетов шума с улицы почти не слышно

Поделиться

О том, что в квартире снизу теперь живет очаровательная соседка, Сергей узнал не сразу, а только спустя два года. Ну а дальше — знакомство, первые свидания, отношения. В 2018 году пара поженилась, и Сергей въехал в квартиру на четвертом этаже.

— То, что квартире нужен ремонт, было понятно сразу. Она находилась в таком удручающем состоянии. Крайний ремонт был в 1991 году. Это и информация от соседей плюс артефакты прошлого: мы вскрывали стены во время ремонта, и там я нашел кусок газеты, датированной 1991 годом, — делится он. — Всё остальное было с момента постройки: деревянные перегородки между комнатами, окошки маленькие между кухней, туалетом и ванной. Понятно было, для чего это делалось тогда, — экономия электричества. Света с кухни, который проходил через окошечко, было достаточно, чтобы зайти, например, помыть руки. Ну и изначально все квартиры были коммунальными, поэтому у каждого собственника была своя лампочка для комнаты. То есть своя лампочка в туалет, кухню, коридор, ванную. Все выключатели находились у каждого в комнате, чтобы соседи у тебя не воровали электричество, пока тебя нет. При этом каждая комната запиралась на ключ.

У дома переходного периода небольшие, в отличие от других «сталинок», лестничные клетки

У дома переходного периода небольшие, в отличие от других «сталинок», лестничные клетки

Поделиться

Сергей, как член семьи, прожившей в «сталинке» на Владимировской с момента ее постройки, рассказывает и о других необычных особенностях жилья. Так, на кухне когда-то стояли дровяные печи. Сейчас, конечно, печей уже нет, зато остались дымоходы. Всё это, как он объясняет, можно было использовать для обустройства камина на кухне.

Изначально семья очень загорелась этой идеей: Дарья давно мечтала о том, чтобы в их квартире появился настоящий камин. Правда, потом от заманчивой идеи пришлось отказаться, так как устроить камин не позволяли площадь комнаты и дизайн-проект. Но и без строительства камина, по словам пары, им было над чем поломать голову.

Ремонт во время пандемии и ценники, выросшие в три раза

В 2019 году, буквально за несколько месяцев до пандемии, оптимистично настроенные Сергей и Дарья приступили к ремонту. Работы предстояло невероятно много: планировалось заменить полы полностью, к тому же пара решила снести одну из деревянных межкомнатных перегородок и поставить полноценную стену.

Так выглядит та самая снесенная стена, разделяющая кухню и зал

Так выглядит та самая снесенная стена, разделяющая кухню и зал

Поделиться

— Мне хотелось поменять буквально всё. В ванной комнате был какой-то кривой голубой кафель, на полу — толстенный советский линолеум с ромбиками, который очень раздражал, а еще гуляли полы, как в фильмах ужасов. Тихо сходить попить водички ночью не выйдет, — смеется Дарья.

— Ну и тут надо понимать, что перекрытия в нашем доме были комбинированными. Завод железобетонных изделий еще не начал свои плиты выпускать, они появились только в 60-х годах, к моменту появления хрущевок, — продолжает ее муж. — В прихожей и на кухне у нас перекрытия деревянные, но под двумя комнатами, ванной и туалетом — железобетонные балки. Это такая интересная штука буквой «П», которая перевернута, а в получившийся ковш засыпан шлак от котельной. Его использовали для шумоизоляции. Перекрытие размером порядка 50 сантиметров.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено Сергеем

Всё это вызвало сложности при работе над полом. Именно с этого пара и начала, и, по их признанию, провозилась больше всего. Очень много и сил, и денег ушло на выравнивание полов. Эту ювелирную работу практически идеально выполнила рабочая бригада — правда, в одном месте пол всё равно немного поскрипывает, и это несмотря на современные технологии полов и работу профессионалов.

Очистить пол пришлось до самых балок

Очистить пол пришлось до самых балок

Поделиться

— В 2020 году произошел скачок цен буквально на всё, особенно на дерево. У нас черновой пол сделан из фанеры 15-миллиметровой в 2 слоя. На тот момент, когда мы покупали материал, наш объем фанеры стоил 70 с небольшим тысяч. Когда произошел скачок цен, наш объем фанеры уже выходил в 215 тысяч. Но мы успели сделать основную часть ремонта до повышения цен. А еще мы сохранили деревянные полы, просто они более качественные, современные, — уточняет Сергей.

Сравните: было — стало

Сравните: было — стало

Поделиться

Дарья говорит, что кухонная мебель вышла не самой дорогой, но много денег потратили на арматуру

Дарья говорит, что кухонная мебель вышла не самой дорогой, но много денег потратили на арматуру

Поделиться

Впрочем, на кое-что все-таки пришлось основательно потратиться. Дарья вспоминает, как мечтала о выдвижной угловой полке, которую можно было бы встроить в кухонный шкаф и хранить там кастрюли и другую габаритную посуду. Отпугивала лишь цена — 19 тысяч рублей.

— Я очень люблю готовить, полка мне действительно была нужна: это и удобно, и наклоняться не надо, потому что всё выезжает само, и место экономит. Но 19 тысяч! Я там ходила из угла в угол, раздумывая. Но я понимала, что если не купить сейчас, то она потом подорожает. Так и вышло, эта конструкция сейчас стоит 32 тысячи. Вообще, мы сразу, еще на моменте черновых работ, закупили всё для кухни. При этом делали мы ее только через год. Материалы стояли и ждали.

Кухню переделывали дважды — что-то не подходило по размерам

Кухню переделывали дважды — что-то не подходило по размерам

Поделиться

Еще немного о трудностях: как пара ошиблась с дизайнерами

До того как приступить к активным ремонтным работам, Сергей и Дарья решили обратиться к дизайнерам. Им хотелось получить не просто красивую картинку, но и полноценную работу проектировщика: квартира была объективно сложной и над тем, как здесь всё устроить, нужно было тщательно подумать.

— Еще до того, как мы приступили к ремонту, первым человеком, которого я пригласил сюда, был дизайнер. Мне просто нужно было понимать, как располагать розетки, плюс в кухне мы всё меняли: переносили раковину, шкафы на другую сторону. Мне нужно было от дизайнера полное техническое задание. С кухней мы, конечно, промучились, но сделали ее. Правда, с задержкой. А насчет дизайнеров… Столько непрофессионалов на рынке. Конечно, им легко работать с домами новыми, где у тебя всё готово, где нужно только нарисовать красивую картинку. Но что касается технических вопросов, тут столько проблем, — делится Сергей.

Сергей держит дизайн-проект, над которым дизайнеры работали 11 месяцев вместо двух

Сергей держит дизайн-проект, над которым дизайнеры работали 11 месяцев вместо двух

Поделиться

По его словам, за дизайн-проект пара отдала 120 тысяч рублей. Но с проектом не раз возникали сложности: были проблемы с розетками, с высчитанной площадью, с расчетом кафеля для ванной. Проект кухни, как говорит Дарья, пришлось переделывать дважды: всякий раз, когда готовые шкафы привозили в их квартиру, выяснялось, что они не подходят по размерам. Да и сам дизайн-проект (физическую книгу, в которой учтены все нюансы, есть расчеты и замечания по цветам. — Прим. ред.) пара получила лишь в сентябре 2020 года, хотя срок в договоре был намечен на январь 2020 года.

— Конечно, мы могли бы поконфликтовать с ними, получить какую-то внушительную компенсацию, так как они задержали наш проект. Но мы ребята неконфликтные, — улыбается Дарья.

Так выглядела проводка на этапе ремонта

Так выглядела проводка на этапе ремонта

Поделиться

Кое-какие деньги все-таки паре удалось получить от дизайнеров, но это чисто символическая сумма в районе 4 тысяч рублей из-за проблем с розетками.

— Летом в течение месяца ремонт встал, потому что нам нужно было закончить мокрые работы в ванной и туалете до того, как был положен пол. А у нас в июле, как оказалось, нет ни дизайна, а соответственно, нет керамогранита для ванной, поэтому мы не можем закончить пол. В итоге ванную и туалет мы спроектировали сами, хотя за эти работы мы им заплатили, — объясняет Сергей.

Сам он также снимал штукатурку со стен — на это у него ушло 3–4 недели. Бригада для демонтажа, которую предоставили дизайнеры, ошиблась с расчетами.

Очищать стены от штукатурки Сергею пришлось самостоятельно

Очищать стены от штукатурки Сергею пришлось самостоятельно

Поделиться

Лишь небольшая часть строительного мусора, образовавшегося во время ремонта квартиры Дарьи и Сергея

Лишь небольшая часть строительного мусора, образовавшегося во время ремонта квартиры Дарьи и Сергея

Поделиться

— Мы несколько раз проговаривали, что демонтаж нам нужен полный. Они составили смету, приступили к работам. Я спрашивал, когда они планируют снимать штукатурку, но мне сказали, что они этого делать не будут, а снимут лишь шпатлевку под обоями. Я им объяснил, что у нас шпатлевки нет, а наши обои клеились на газетку — так было в Советском союзе. Смету пересчитали, и она выросла в 10 раз — с 50 рублей за квадратный метр до 500. В итоге я всё снимал сам. Вынес 13 тонн штукатурки, — говорит он.

В процессе снятия штукатурки, по словам Сергея, в стенах он нашел несколько удивительных артефактов той эпохи. Например, детские колготки, кость какого-то животного, старый строительный инструмент (его Сергей решил оставить себе) и крышечки из фольги от молока.

Какой получилась квартира и почему ремонт не закончен до сих пор

Как замечает Дарья, во время ремонта пара не ссорилась друг с другом, поскольку проблем и без того хватало. К тому же все обязанности они распределили заранее: Сергей хорошо разбирается в электрике и технических работах, а Дарья решает все вопросы, связанные со стилем квартиры и цветом.

Изначально пара задумывалась о том, чтобы сделать из «сталинки» современный лофт, но в итоге у них вышла «трешка» в стиле, близком к скандинавскому: минималистичные решения, спокойные цвета.

Пара подумывала о лофте, особенно когда снесла перегородку, отделяющую зал от кухни

Пара подумывала о лофте, особенно когда снесла перегородку, отделяющую зал от кухни

Поделиться

В итоге получилось что-то близкое к скандинавскому стилю

В итоге получилось что-то близкое к скандинавскому стилю

Поделиться

Ремонт еще не завершен, но основные работы закончены. Так, семья решила сделать так называемые невидимые двери — здесь спрятан шкаф

Ремонт еще не завершен, но основные работы закончены. Так, семья решила сделать так называемые невидимые двери — здесь спрятан шкаф

Поделиться

А вот ванная комната сделана полностью

А вот ванная комната сделана полностью

Поделиться

Подумывали также о том, чтобы сохранить в некоторых комнатах кирпичную кладку, но и здесь были сложности.

— Я когда счистил штукатурку, увидел, что где-то нет кирпича, где-то только половина его, где-то швы настолько глубокие, что рука туда заходит. Но в одном месте мы небольшой кусок кирпичной стены оставили. Это моя личная стена, которой я уделил большое количество времени. Я заполнил все дыры в швах, я угробил туда 90 килограммов сухой смеси, хотя стена, повторюсь, небольшая. Где отсутствовали кирпичи, я потом эти кирпичи сам прорисовывал. Всё зашлифовал и покрасил в несколько слоев, а потом еще с кисточкой бегал и прокрашивал маленькие точки. В конечном счете у нас получилась белая лофтовская стена, — демонстрирует Сергей.

Стена, которую Сергею буквально пришлось реконструировать

Стена, которую Сергею буквально пришлось реконструировать

Поделиться

Теперь она выглядит так

Теперь она выглядит так

Поделиться

В совокупности, как подсчитали Сергей и Дарья, ремонт им обошелся в 2,5 миллиона рублей. Но он по-прежнему не закончен: полностью завершены ванная, туалет и кухня. В остальных комнатах — а это коридор, спальня, зал и будущая детская — нет пока мебели.

— Вот у нас по проекту в зале должна быть такая кровать, которая складывается к стене. К нам, бывает, приезжают мои родители из другого города, останавливаются у нас на месяц, поэтому не хотелось бы их класть на какой-то диван. Кровать просто так не купить в магазине, это будет мебель на заказ. Или вот в спальне должна быть библиотека. Вот отложишь на нее, допустим, 200 тысяч рублей, заработаешь, придешь заказывать, а тебе насчитывают 300 тысяч. И что? Не закажешь же половину библиотеки? — рассуждает Дарья.

Там, где сейчас стоят простенькие шкафы, оставшиеся от жизни в квартире до ремонта, планируется библиотека. Сюда можно было бы купить шкафы повнушительнее, но, как говорит Дарья, они не хотят тратиться на что-то временное

Там, где сейчас стоят простенькие шкафы, оставшиеся от жизни в квартире до ремонта, планируется библиотека. Сюда можно было бы купить шкафы повнушительнее, но, как говорит Дарья, они не хотят тратиться на что-то временное

Поделиться

В зале пока стоят диван и ударная установка, но здесь будет <nobr class="_">кровать-трансформер</nobr>

В зале пока стоят диван и ударная установка, но здесь будет кровать-трансформер

Поделиться

Вот такой должна получиться спальня

Вот такой должна получиться спальня

Поделиться

Поэтому пара сейчас откладывает деньги на покупку нехватающей мебели. Но из-за пандемии, локдауна и политических событий бизнес Дарьи хоть и выстоял, но несколько потерял в доходах. Так что в этом году, по общему признанию, пара практически никак не занималась ремонтом — только повесила гардины в нескольких комнатах.

Дарья мечтает, что к концу 2023 года они уже точно со всем разберутся и обставят «трешку» мебелью. Правда, загадывать пока сложно.

Дверей пока тоже нет — их не успели купить в самом начале ремонта, а теперь цены выросли в несколько раз. Но семья надеется окончательно всё закончить в следующем году

Дверей пока тоже нет — их не успели купить в самом начале ремонта, а теперь цены выросли в несколько раз. Но семья надеется окончательно всё закончить в следующем году

Поделиться

— Самое важное мы уже сделали. В ту же кухню или ванную не поставишь что-то временное, ведь так? А мы их закончили полностью. Да и временное — это всегда самое постоянное. Поэтому мы не ставим в спальню какую-то временную кровать, спим на матрасе. Или не ставим временные шкафы вместо библиотеки, потому что это так потом может и остаться. Это принципиальная позиция: либо сразу так, как мы придумали, хоть и дорого, либо лучше никак.

Пару лет назад мы побывали в 100-летней квартире, в которой и не узнать убитое жилье — теперь это модный лофт с искусственным огнем. Владелец квартиры Виталий рассказал, как загорелся идеей обзавестись старинной квартирой и сколько денег в нее вложил.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter