31 января 2022 года реестр аварийных домов в Омске пополнился еще тремя объектами. Среди них оказалась полукаменная двухэтажка на улице Сенной, 35. Необычный по современным меркам дом построен больше века назад, до революции, и в нем до сих пор живут люди. Более того, несмотря на то, что здание приговорили к сносу, они не хотят уезжать.
Первый этаж
Анне Писклаковой 52 года, на Сенной она живет с рождения. А ее бабушка застала времена, когда дом еще был одноэтажным. По словам краеведа Игоря Коновалова, деревянный сруб подняли и под ним построили кирпичный этаж.
— Начиная с 30-х до конца 50-х годов была практика подъема домов. Их поднимали без разборки, без отселения. Выбирали дома в хорошем состоянии на кирпичном фундаменте и под ними возводили первый этаж, пристраивали лестницу, делали перепланировку, — объясняет он.
В бывшем Мокринском форштадте, к которому относится улица Сенная, таких домов осталось всего два — этот и соседний. Но объектами культурного наследия их так и не признали, хотя, признался Игорь Коновалов, стоило бы.
— Весь [старый] город снесен, остались последние дома. Каждый представляет какую-то ценность. Этот интересен своей типичностью. Резьба типичная для Омска, наличники типичные для Омска. Вполне мог бы быть памятником, — с грустью говорит краевед.
Со временем архитектурные различия между старой и новой частями здания только усиливались. Комнаты на первом этаже, которые принадлежали разным людям, начали переделывать в квартиры с отдельными входами, из-за чего дом оброс пристройками. Теперь он выглядит так, будто его собирали не из двух, а из шести разных частей — по числу квартир. Одна, например, обшита сайдингом цвета бедра испуганной нимфы, другая, наоборот, не видела ремонта полвека.
Сейчас семья Анны Писклаковой, в девичестве Лацкевич, занимает две комнаты на четверых, а в 70-х годах в одной были зарегистрированы шестеро. В подтверждение своих слов женщина достает из шкафа увесистую папку с документами, где в отдельном кармашке лежит пожелтевший от времени ордер. Она из тех, кто категорически против переезда. И ее можно понять: центр города, тихий двор, уютная квартира со всеми удобствами.
— Я столько денег истратила: провела центральную канализацию за 90 тысяч, и ремонт сделала, и окна все повставляла. На первом этаже кирпич вон какой ширины, — Анна Писклакова отодвигает шторы, демонстрируя просторный подоконник, заставленный растениями. — Три кирпича стена. Какой аварийный дом?!
То, что дом признали непригодным для проживания, стало для нее сюрпризом. Всего 8 лет назад речь шла только о его капитальном ремонте. Женщина выиграла суд с администрацией Омска, который обязал чиновников до 31 декабря 2015 года привести в порядок общее имущество: как минимум, тепловую сеть и лестницу на второй этаж. Но решение так и не было исполнено.
— Нам позвонили только в прошлом году, что выделили деньги. Сразу пришла их комиссия. Никуда никто не лазил, ни на крышу, ничего, и написали, [что дом аварийный], — возмущается Анна Писклакова.
По ее словам, «спасибо» за это (именно так, в кавычках) стоит сказать депутату, который в последние годы зачастил к их соседке со второго этажа.
Второй этаж
Поднимаемся наверх, чтобы узнать фамилию депутата. Пока идем, начинаем понимать, почему дом могли признать аварийным. По первому этажу-то этого не скажешь. Перила очень кстати — лестница едва не проваливается, и к тому же ее повело вместе с деревянной пристройкой, в стенах щели размером с ладонь, кровля похожа на решето (вот для чего здесь стоят ведра и тазы).
Нина Хабарова — сирота войны, учила будущих директоров и профессоров играть на фортепиано. Тоже живет в доме на Сенной не один десяток лет. Говорит, зашла сюда на два месяца, а осталась навсегда. Точнее, рада бы остаться: «Здесь роза ветров, хорошее место. Это место силы», — но опасается за свою жизнь. Хотя с тем, что дому подписали смертный приговор, тоже не согласна. Считает, что он, «по сути, крепкий».
— Года два назад была сильная буря, и надо мной сорвало крышу. Я позвонила в управляющую компанию, а мы у них на аварийном обслуживании. Мне сказали платить, но у меня нет таких денег. Пришлось очень много звонить во все инстанции, отозвался один Провозин (Алексей, депутат омского городского совета. — Прим. ред.). С кем-то он договорился, сам заплатил. История закончилась. Потом что-то произошло с водопроводом, пришлось обратиться в «Водоканал». В этой пристройке гнилое все. Опять пригласила Провозина. Он посмотрел, пригласил Машкова (Николай, замдиректора департамента городского хозяйства мэрии. — Прим. ред.), и они сказали, что нужно ремонтировать. <…> Прошла диагностика, дом признали аварийным. А раз признали аварийным, то и ремонтировать не надо вообще. Нелепая история, — рассказала Нина Хабарова.
Жить можно... пока не обвалится лестница
Обследование технического состояния здания показало, что его общий износ составляет 74%. Эксперты ООО «Архбюро 91» опровергли слова жильцов о прочных несущих стенах — они испещрены многочисленными силовыми трещинами. А повреждения деревянной части дома настолько серьезные, что она может обрушиться в любой момент.
В экспертном заключении, выдержки из которого предоставили NGS55.RU в департаменте городского хозяйства, говорится, что состояние чердачного перекрытия, крыши и сеней — критическое, и нет таких технических решений, которые могли бы восстановить их утраченную с годами прочность.
По словам краеведа Игоря Коновалова, жильцы могут оспорить решение о признании дома аварийным в суде, и омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готово им в этом помочь.
— Делается встречное обследование, оспаривается решение межведомственной комиссии, и всё. Надо, чтобы жильцы были консолидированы. Если между ними будет раздрай — это тупик, — добавляет он.
Но по мнению того самого депутата Алексея Провозина, повторная экспертиза лишь подтвердит аварийное состояние дома, и капитальным ремонтом эту ситуацию не исправить.
— Ни один судебный эксперт не признает дом пригодным для жилья. Там надо делать капитальный ремонт с реконструкцией. Фактически снос второго этажа и лестницы и восстановление их в тех же объемах. На капитальный ремонт с реконструкцией бюджетные средства направлять нельзя. Это незаконно, — заявил депутат.
Он отметил, что после признания дома аварийным у жильцов появилась реальная перспектива переехать в новые безопасные квартиры. Для этого им надо встать в очередь по программе расселения. Тех же, кто переезжать не хочет, заставлять, по крайней мере в ближайшее время, не будут. Тем более что и срок отселения установлен до 31 декабря 2029 года.
— Мы просто ускорили процесс. Заключение эксперта есть, сейчас каждый из жильцов сам решает свою судьбу. Если подает заявление, то через 2–3–4 года у него будет новая квартира, если не подает — продолжает жить в этом доме, но доживает до того момента, когда происходит реальное разрушение того или иного конструктивного элемента: либо обвалится лестница, либо сложится как карточный домик крыша, — заключает Алексей Провозин.