23 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Бывшую электростанцию у «Омской крепости» хотят превратить в развлекательный комплекс

Здание находится по соседству с ТЭЦ-1 на набережной Тухачевского

Поделиться

Одноэтажная пристройка к зданию не сохранится, и восстанавливать ее не планируется

Одноэтажная пристройка к зданию не сохранится, и восстанавливать ее не планируется

Поделиться

Рядом с «Омской крепостью» хотят открыть развлекательный комплекс

Здание 1935 года постройки на набережной Тухачевского готовят к реконструкции под культурно-развлекательный комплекс. Оно строилось как тяговая электростанция, позднее было перепрофилировано в мастерские, а сейчас не эксплуатируется вообще. В отличие от соседних зданий — «Казармы 43-го Стрелкового полка» 1915–1917 годов, «Старого корпуса ТЭЦ-1» начала 20 века и «Ансамбля центральной электрической станции: Станция водонасосная» на улице Петра Некрасова — памятником промышленной архитектуры его так и не признали.

Такое соседство накладывает серьезные градостроительные ограничения и обязывает при реконструкции сохранить объекты культурного наследия. Проектировщики разработали и согласовали с экспертами целый комплекс мероприятий, который позволит уберечь памятники от разрушения. Само 1–2–3-этажное здание бывшей электростанции находится частично в аварийном состоянии, а частично в состоянии ограниченной эксплуатации, поэтому от него останется немного.

— Учитывая данные проведенного обследования, на основании технического задания заказчика проектом предусматривается демонтаж большей части здания, с дальнейшим восстановлением существующей 2–3-этажной постройки (кроме одноэтажной пристройки) в новых конструкциях с пристройкой и надстройкой 4–5-х этажей, — следует из акта государственной историко-культурной экспертизы проектной документации.

Историческое здание оставят в конструктивистском стиле, а пристройку выполнят «в строгом современном ключе». Фасады со стороны реки «максимально остеклят», со стороны набережной запроектирован и главный вход в здание. Полюбоваться видом можно будет с открытых балконов.

— Объемно-планировочное решение пристраиваемой части (со стороны реки) выполнено максимально свободным, с возможностью менять функциональное значение помещений в процессе долговременной эксплуатации здания, — отмечается в документации.

После реконструкции в здании планируется открыть ресторан с террасами, банкетным и универсальным залами для проведения различных мероприятий.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...