
Присмотритесь к кандидатам — депутатов выбирают на
Фото: Дарья Пона / 74.RU
Поделиться
На воскресенье, 11 сентября, назначены плановые выборы в омский городской совет. Но в этот раз партии за депутатские мандаты бороться не будут — голосование по спискам отменили. Теперь нужно выбирать конкретного человека. Это минус для кандидатов (занять кресло будет сложнее), но плюс для избирателей (депутат становится ближе к народу). Рассказываем, кто идет в горсовет, почему парами (а то и тройками) и чем богаты кандидаты.
Старые люди
Всего горизбирком зарегистрировал 230 кандидатов на 40 мест. Один, правда, после регистрации отвалился, уменьшив шансы «Справедливой России» на партийное большинство в Совете. Напомним, в этом созыве у эсеров всего два мандата, и предпосылок, что их станет в разы больше, нет.
В среднем на одно кресло претендует шесть человек. Самый большой конкурс — 7 претендентов на мандат — на округах
Своих кандидатов выдвинули 8 партий, но единственному представителю «Партии роста» в регистрации отказали. На каждом из 40 округов есть претенденты только от «Единой России», Коммунистов России, КПРФ и ЛДПР. От справороссов на выборы пошли 39 человек, от «Новых людей» — 22, от «Партии пенсионеров» — 3, еще 5 претендентов на депутатские мандаты — самовыдвиженцы (15 избирком отсеял).
У 32 кандидатов мандат депутата горсовета пока действующий, но они хотят продлить его на
Из 239 желающих попасть в горсовет 46 женщин, причем на

Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Самому юному кандидату — студенту Омского государственного технического университета по специальности «управление в технических системах» Владиславу Мироновичу — 19 лет исполнится уже после выборов. Самый возрастной кандидат
Всего в горсовет пытаются пройти 13 студентов, 7 пенсионеров и 21 безработный кандидат (к ним относятся как временно неработающие омичи, так и те, кто назвал себя домохозяином или домохозяйкой).
На мандаты претендуют двое пожарных (причем они соперничают на одном округе), 6 врачей, 10 представителей средств массовой информации, от телеоператора ГТРК «Иртыш» Алексея Змаги до главы медиахолдинга, в который входят газеты «ВаБанкЪ. Омск» и «Ваш Ореол» и сайт Om1, Максима Концедалова, 14 помощников депутатов. Сразу трех кандидатов выставило муниципальное предприятие «Омскэлектро», директор которого Андрей Жуковский в сентябре 2021 года прошел в Законодательное собрание региона.
У пяти кандидатов в депутаты в прошлом были проблемы с законом. Члена партии «Коммунисты России» Дениса Очкасова судили за пьяное вождение, члена КПРФ Вадима Райса — за незаконное предпринимательство, его однопартийца Александра Светецкого — за контрабанду и подделку документов, самовыдвиженца Алексея Половникова — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, эсера Виталия Федина — за кражу. Все судимости погашены.
Двоится в глазах
КПРФ на выборах в горсовет 11 сентября придется непросто. Конкуренты выставили против нее «двойников» на 20 округах — однофамильцев или кандидатов с очень созвучными фамилиями. Например, на округе
На округе
Еще сложнее придется омичам, которые живут на территории избирательного округа
В комментарии «Коммерсанту» первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Андрей Алехин отмечал, что из-за «двойников» на последних выборах в региональный парламент партия недобрала четыре мандата. Сколько округов «классические» коммунисты возьмут по итогам выборов в горсовет, зависит отчасти от того, сумеют ли они объяснить избирателям, кто среди однофамильцев «свой», а кто «чужой».
Политические бедняки и богачи

Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Если возраст, место работы и судимость кандидатов указываются в бюллетене, то сведения о доходах, которые они также должны подать в избирком, остаются за кадром. Мы проанализировали декларации потенциальных депутатов и выяснили, что 25 человек, по официальным данным, не заработали за 2021 год ни копейки, а у 15 из них нет не только доходов, но и имущества. Как правило, это студенты — Сергей Белоусов, Софья Кузнецова, Данил Стипулев и другие. Но чем можно объяснить нулевой доход, например, члена ЛДПР заместителя директора ООО «Автоснаб» Игоря Чурикова или эсерки директора ООО «Гермес» Юлии Триколе?
Годовой доход пяти кандидатов превысил 10 миллионов рублей. Фамилии четырех омичам знакомы по последнему созыву горсовета. Больше всех заработал
Генеральный директор и совладелец управляющей компании «СМК Холдинг» Максим Концедалов задекларировал 18,6 миллиона рублей дохода, квартиру и 4 нежилых помещения.
Его однопартиец Сергей Грушичев получил за прошлый год 14,5 миллиона рублей, но при этом не имеет в собственности никакого имущества — ни движимого, ни недвижимого. Однако в декларации, которую он подавал как депутат горсовета, все-таки значился прицеп. По данным единого госреестра юридических лиц,
Председатель общественной организации «Оплот» Инна Гомолко, которая заработала 13,5 миллиона рублей в 2021 году, тоже идет на выборы от «Единой России». Ей принадлежит 3 квартиры и седан Hyundai Solaris. В 2020 году она ездила на внедорожнике Ssang Yong Kyron и зарабатывала в 17 раз меньше.
На депутатский мандат рассчитывает и директор по технологическому развитию Омского научно-исследовательского института приборостроения Иван Березин, годовой доход которого составляет 10,2 миллиона рублей. Единоросс задекларировал также часть земельного участка, доли в трех квартирах, нежилое помещение и автомобиль Nissan
Шестой созыв горсовета не обошелся без скандалов: у депутата Юрия Федотова, который побеждал на выборах четыре раза подряд, забрали мандат за коррупционные нарушения, Дмитрия Петренко исключили из КПРФ, по словам первого секретаря омского обкома, «за антипартийную деятельность», а Ларису Горностаеву отдали под суд за уклонение от уплаты налогов на сумму почти полмиллиарда рублей.