29 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

На поле битвы с коронавирусом: какие задачи предстоит решить новому министру здравоохранения

Главе ведомства с первых дней придется взвалить на себя огромный объем работы

Поделиться

Кресло министра здравоохранения в Омской области — не самое завидное место для чиновника

Кресло министра здравоохранения в Омской области — не самое завидное место для чиновника

Поделиться

В четверг губернатор Омской области Александр Бурков отправил в отставку министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову. Глава региона назвал свое решение взвешенным. Чиновница из Подмосковья продержалась на этой должности всего полгода. Похоже, она не справилась с задачами, которые встали перед ее ведомством в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

Сфера медицины всегда была болевой точкой — не только в Омске, но и во всей стране. Поэтому, согласившись на эту должность, новый министр подтвердит готовность стойко выдержать критику общества. Сложно вспомнить, кто из омских министров здравоохранения не подвергался жесткому осуждению — в социальной сфере, где каждый твой шаг на виду, любая ошибка может спровоцировать шквал народного гнева. А с ростом популярности соцсетей любой скандал, будь то история с тараканами в БСМП-2 или история с пьяными медсестрами, получает широкую огласку. Но готовиться новому министру нужно в первую очередь к противостоянию пандемии коронавируса. Вместе с омскими медиками NGS55.RU решил изучать проблемы, с которыми предстоит разобраться главе ведомства.

Нехватка кадров

В середине октября на сайте Минздрава был опубликован документ «О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Омской области от 31 марта 2020 года № 17». В нем были указаны медицинские специальности, в которых на данный момент нуждаются омские больницы и поликлиники. 114 медицинских сестер, 78 терапевтов, 35 педиатров — это только небольшая часть наименований специалистов, которых сегодня не хватает в медицинских учреждениях. Общее количество недостающих кадров — 483 медика. И эта проблема назревала давно: кадровый голод в омском здравоохранении наблюдался и в докоронавирусную эпоху, но сейчас он обострился — медики заражаются, массово уходят на больничный, а для оставшихся в строю и без того нелегкая работа с пациентами превращается в непосильный труд. По словам губернатора, сейчас болеет чуть ли не каждый пятый медработник. Кто-то и вовсе гибнет на поле битвы с коронавирусом — умирают главные врачи больниц и лаборантки, хирурги и медсестры. Множатся бессонные ночи, а наспех постиранные СИЗы не успевают высохнуть до следующей смены. По словам одного из наших собеседников, медикам приходится стирать защитные костюмы и даже бахилы. С этим обстоятельством медики уже смирились, но вот нехватка персонала — проблема более ощутимая.

Статистика


Цифры ежедневной статистики по коронавирусу вызывают множество вопросов даже у самих медицинских работников. Корреспондент NGS55.RU Мария Фомина подробно рассказывала о том, что количество умерших от COVID-19 в документах Росстата серьезно отличается от данных регионального Минздрава. Конечно, стоит сказать о том, что разница возникла из-за того, что Минздрав озвучивает только оперативные данные по результатам вскрытия, а Росстат опирается на информацию, полученную в результате заключительных анализов, но факт остается фактом — смертей от коронавируса гораздо больше, чем в официальной статистике Минздрава. Если по данным Минздрава Омской области за апрель–август от коронавируса скончались 198 человек, то по данным Росстата — 443. А общее количество умерших за этот период людей, у которых был диагностирован коронавирус, — 651 человек (однако у 208 из них COVID-19 не указан в качестве основной причины смерти). Показатели официальной статистики разнятся с реальной ситуацией, об этом говорят и сами медики.

— Ложь и сокрытие информации о реальном положении дел вызывает негодование. Искажение фактов не поможет скрыть реальных проблем, ведь рано или поздно фальшивый фасад спадет и все увидят реальное положение вещей. Людям нужна правда, они хотят осознавать весь масштаб угрозы, с которой нам пришлось столкнуться, — считает один из омских врачей, пожелавший остаться анонимным.

Койки

Поскольку больницы переполнены, лечить пациентов с коронавирусом начнут в санаториях

Поскольку больницы переполнены, лечить пациентов с коронавирусом начнут в санаториях

Поделиться

Еще одна ложь, которая вряд ли станет для кого-то спасением (в частности, она не спасла от увольнения теперь уже бывшего министра Ирину Солдатову), — достаточное количество коек в омских больницах. Такое заявление во время визита в Омск сделал заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. Но реальная ситуация отличается от его слов. Еще до протеста фельдшеров возле здания министерства здравоохранения мы под видом пациента обзвонили несколько больниц, в которых лечат больных коронавирусом, — в 2 из них нам сообщили, что из-за нехватки мест пациенты лежат в коридорах. После освещения в СМИ ситуации с омскими скорыми появились заявления об увеличении коечного фонда — на прошлой неделе заместитель председателя правительства Владимир Куприянов рассказал о 890 дополнительных койках в омских больницах. Таким образом общее количество мест в стационарах увеличилось до 3290, но растет и количество зараженных: рекорд по числу заболевших COVID-19 обновляется каждый день. Ежедневный прирост — уже более 200 человек, хотя в июне уволенный министр уверенно заявляла о приближающемся плато и прогнозировала, что прирост зараженных не превысит 10–20 человек в день.

Недовольны медики тактикой, которую выбрало прежнее руководство Минздрава, чтобы организовать новые места. Врачам не нравится идея о перепрофилировании больниц и родильных домов под лечение пациентов с COVID-19. Недавно к этому списку присоединились МСЧ № 7 в Нефтяниках и роддом № 5, где медперсонал безуспешно пытался противостоять такому решению.

— В Омске еще много санаториев, в которых можно организовать лечение больных коронавирусом. Помимо ковидных, нуждаются в лечении и пациенты с другими заболеваниями — увы, никто не отменял сердечные приступы, инсульты и травмы, — комментирует наш собеседник (отметим, что уже после этого разговора губернатор Омской области заявил о намерении перепрофилировать санатории под лечение пациентов с коронавирусом).

Оборудование

Печальное состояние материально-технической базы медицинских учреждений — еще одна проблема, с которой придется столкнуться новому министру. Облупленные стены и страшные туалеты омских больниц благодаря Ксении Собчак, а также соратникам Алексея Навального видела вся страна, но сами врачи считают гораздо более весомой проблему нехватки в стационарах и поликлиниках современного медицинского оборудования.

Разумеется, это еще и вопрос финансирования — медицина в нашей стране никогда не была приоритетной сферой. Справедливости ради нужно сказать, что определенные подвижки все-таки начались еще при Дмитрии Вьюшкове — в рамках программы «Развитие здравоохранения Омской области» регион буквально выбил 19 млрд рублей, в том числе и на оснащение омских больниц. Из-за пандемии коронавируса омскому Минздраву пришлось сместить приоритеты — сейчас в медицинские учреждения закупают томографы и аппараты ИВЛ. Со вторыми вообще вышла не очень красивая история — сначала ведомство заявило о намерении отказаться от закупки аппаратов марки «Авента-М» из-за неисправности которых, предположительно, произошли пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Но потом все-таки закупило их после того, как Росздравнадзор заявил, что аппараты ИВЛ не были связаны напрямую с возгораниями.

Нехватка медикаментов

С приходом второй волны коронавируса и возросшего спроса на лекарства Омская область столкнулась с проблемой нехватки медикаментов. За препаратами, применяемыми для лечения COVID-19, выстраивается очередь из других регионов — и повлиять на эту ситуацию, в общем-то федерального масштаба, новому министру будет сложно. Однако губернатор уже анонсировал создание единой информационной базы по лекарствам, которая должна облегчить омичам поиск медикаментов, и четко заявил о том, что создаваться она будет на базе Минздрава, — а значит, эта задача также ляжет на плечи нового главы ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...