В Центральном районном суде Омска сегодня состоялось первое заседание по второму делу Вадима Меренкова. NGS55.RU уже писал о предыстории этого процесса: бывший заместитель главы департамента имущества омской мэрии и бывший министр государственного имущества Омской области совсем недавно получил четыре с половиной года за махинации с муниципальной землёй, а теперь его обвиняют в том, что он безосновательно простил «Стройбетону» миллиардный долг перед городом.
Меренков, не успевший уехать в колонию после первого приговора, присутствовал на заседании; как и в начале предыдущего процесса, на нём была толстовка с символикой «Авангарда». Слушателей собралось совсем немного — меньше десятка, включая журналистов. Характерно, что не явились представители «Стройбетона» («заинтересованного лица») и омской мэрии — «потерпевшего», который смотрит на оба процесса Меренкова со смешанными чувствами: прокуратура раскопала неоднозначную историю восьмилетней давности, и чиновникам теперь приходится трижды думать перед тем, как подписать любой документ.
Представитель прокуратуры оглашал обвинительное заключение около часа. Ещё в 2008 году мэрия в рассрочку продала право на аренду огромного куска земли в Амуре-2 компании «Стройбетон». Покупатель сделал пару платежей, а «от дальнейшего выполнения обязательств уклонился». Тогда мэрия подала в суд и выиграла дело, после чего «Стройбетон» должен был выплатить остаток долга и неустойку; в общей сложности это дало громадную сумму в 1 миллиард 25 миллионов 64 тысячи рублей. Но позже Меренков, тогдашний замглавы департамента имущественных отношений, подписал мировое соглашение со «Стройбетоном», согласно которому весь этот долг был прощён. Результатом, по словам прокурора, стали «материальный ущерб муниципалитету и подрыв авторитета органов местного самоуправления».
— Подсудимый, вы поняли суть обвинения, — задал ритуальный вопрос судья Денис Клостер (кстати, тот же, что и во время первого процесса).
Выяснилось, что ответить на этот вопрос однозначно не получается.
— Текст я понял, Ваша честь, — начал Меренков, — а вот суть обвинения я пытаюсь понять в течение года, но пока не понимаю. В чём состоит превышение мною полномочий? Какой пункт нарушен? Какая статья? Согласно постановлению Верховного суда, в приговоре должно быть указано, какие конкретно права и обязанности были нарушены. Но в обвинительном заключении нет ни единой ссылки на нормы права!
По словам подсудимого, следствию не удалось найти доверенность и прочие документы, на основании которых он работал в департаменте в те далёкие годы: такие бумаги уничтожаются по прошествии определённого срока. Соответственно, по его мнению, необходимой юридической конкретики в обвинении быть не может по определению.
— Я не знаю, почему следствие выжидало целых восемь лет, — признался Меренков. — Принять квалифицированное решение по данному делу можно, только изучив документы, которых уже нет. Но документы изучил арбитражный суд, утверждая мировое соглашение! Я не представляю, как сейчас, без документов, можно принять какое-либо иное решение…
Судья Клостер, выслушав всё это, констатировал, что Меренков всё-таки начинает понимать суть обвинения.
— Правильно я понимаю — вы с обвинением не согласны? — уточнил он. — Считаете, что нет состава?
— Да, состава нет! — ответил подсудимый. — Если бы следователи нашли в моих действиях корыстный умысел, какая-то логика ещё была бы… Но ведь нельзя нарушить полномочия, их исполняя! В самом обвинении кроется неустранимое противоречие.
На этом заседание закончилось. Формально его просто отложили до следующего раза: чтобы продолжать, суду надо прояснить позицию потерпевшего. Так что мэрии всё-таки придётся прислать на этот процесс своего представителя.