Все новости
Все новости

Второе пришествие Меренкова: теперь его судят за миллиард для «Стройбетона»

Бывшего чиновника снова обвиняют в превышении должностных полномочий

Вадим Меренков, экс-министр имущественных отношений Омской области, уже получивший четыре с половиной года тюрьмы, сегодня снова предстанет перед судом

Поделиться

Одна из главных для Омска судебных саг совсем скоро получит второе дыхание. Прямо сегодня состоится первое заседание по второму делу Вадима Меренкова — бывшего зама Юрия Гамбурга, бывшего министра областного правительства, бывшего беглеца, скрывавшегося от следствия непонятно где два с лишним года, а сейчас — осуждённого за превышение должностных полномочий, но не успевшего отправиться на зону.

Строго говоря, переезд из СИЗО в колонию мог оказаться простой формальностью: Меренкову дали всего четыре с половиной года общего режима, а под предварительным арестом он пробыл два с небольшим года. Умножив это время на полтора (именно так велят делать недавние изменения в законодательстве), мы получаем чуть более трёх лет, то есть больше двух третей от всего срока. Но все разговоры об УДО были заранее пресечены следствием, которое ещё в начале 2017 года возбудило уголовное дело № 2.

А начиналось всё с работы Меренкова в омской мэрии, в департаменте недвижимости, позже переименованном в департамент имущественных отношений. В 2005 году тогдашний председатель третейского суда при Торгово-промышленной палате стал заместителем директора департамента Юрия Гамбурга, а в 2012 году вместе с ним перешёл в областное правительство (Гамбург в первые замы председателя, Меренков — в министры имущественных отношений); ещё двумя годами позже департаментское прошлое догнало его и заставило уйти в бега.

Начальник Меренкова оказался на скамье подсудимых раньше и <a href="https://ngs55.ru/text/politics/2018/11/21/65646261/" target="_blank" class="_">уже освободился</a>

Начальник Меренкова оказался на скамье подсудимых раньше и уже освободился

Поделиться

В 2014 году следствие обнародовало свои предположения о том, как деятельность Меренкова и Гамбурга в департаменте соотносилась с российским законодательством. Два с лишним десятка земельных участков в Чукреевке перешли от города к частным владельцам по цене огородов, а позже были перепроданы под застройку — и следователь квалифицировал это как превышение служебных полномочий, нанесшее муниципальному бюджету ущерб в 200 миллионов рублей: земля изначально должна была относиться к другой территориальной зоне и продаваться по более высокой цене. Кроме того, «Омскводоканалу» несколько лет подряд (2009 — 2012) не повышали арендную плату за коммуникации, и это в уголовном деле было названо следствием халатности конкретного чиновника — Вадима Александровича Меренкова. И оценили эту халатность в 884 миллиона рублей.

О возбуждении уголовного дела Меренков, похоже, узнал раньше, чем его начальник. Сначала он отправился в одну из столичных клиник — лечиться от онкологии. А потом ушёл из клиники — в шлёпанцах, без личных вещей, оставив сотовый телефон на тумбочке — и пропал на два с половиной года. Его загранпаспорт остался дома, так что скрывался Меренков в России (ну или выезжал за рубеж по поддельным документам); ходили разговоры, будто на самом деле он ни от кого не сбегал, а просто попал в программу защиты свидетелей, но никаких подтверждений этой экстравагантной версии не нашлось. Зато «нашлось» видео, на котором беглец, обращаясь к главам ФСБ, Следкома и Генеральной прокуратуры, говорит о заказном политическом характере его дела и об опасениях за свою жизнь, которые, мол, и заставили его пуститься в бега.

Где был Меренков, мы так и не узнаем. После 29 сентября 2016 года, когда он пришёл в омское Следственное управление сдаваться, это остаётся тайной. Следователь спрашивал, но не получил ответа; судья не стал это выяснять, как не относящееся к сути дела, а защитник, если ему верить, тоже не проявил любопытство: ведь не это главное. Наблюдателям оставалось констатировать, что к моменту явки Меренков был не слишком загорелым, и предполагать, что находился он в Москве, благо там удобнее прятаться. Гамбург в это время уже был в колонии. Побег бывшего подчинённого, по-видимому, ему навредил, но срок всё равно оказался не слишком страшным. Это и могло сподвигнуть Меренкова к возвращению: ведь прятаться всю жизнь — это точно не вариант.

Дальше был судебный процесс. Поскольку судили Меренкова «вдогонку» за Гамбургом, от обвинения не потребовалось особых усилий, а вот свидетели натерпелись. Решения о выделении земли под огороды уже были признаны преступными, так что люди, заседавшие в комиссии, которая эти решения принимала, шагали по тонкому льду. Обвинитель подталкивал их к ответам типа «Меренков заставил меня это подписать», а они предпочли бы вариант «я не помню, уже много времени прошло». Возможно, это было правдой (человеческая память слаба, а времени прошло немало), но желание подстраховаться никто не отменял. В результате даже судья иногда выходил из себя, требуя однозначных ответов: «Было или не было?».

Ответ на этот вопрос самого судьи оказался положительным: было. При этом по обвинению, связанному с «Омскводоканалом», истёк срок давности, а огороды потянули на четыре с половиной года. Меренков мог бы отправиться в колонию и думать об УДО, но тут «подвезли» новое дело, причём опять на миллиард. «Стройбетон» когда-то купил у муниципалитета в рассрочку право аренды земли под строительство «Амура-2», потом перестал платить, а потом заключил мировое соглашение, по которому город «простил» ему огромную сумму. Со стороны муниципалитета договор подписал Меренков, и следствие усмотрело здесь ещё одно превышение должностных полномочий.

Теперь начинается второй судебный процесс. Можно предположить, что его фигурант получит удлинение срока, а департамент имущественных отношений укрепит свою репутацию если не «расстрельного места», то такого ведомства, из которого выходят исключительно на скамью подсудимых. При таком раскладе поработать на Краснофлотской и не «сесть» — это очень актуальная жизненная цель, которую наверняка ставят перед собой тамошние руководители. Удастся ли им этой цели достигнуть, покажет время. И времени может понадобиться немало: вот Меренков ушёл из департамента целых шесть лет тому назад.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter