Недавно блогер Руслан Усачев нашел у себя чек из «Ленты», где закупался на своё 18-летие. Тогда он потратил на праздничный стол 3045 рублей. 13 лет спустя москвич снова отправился в магазин, чтобы выяснить, на сколько подорожали эти товары. Оказалось, что сегодня та же корзина с поправкой на вес и аналоги продуктов обошлась ему почти в 3,5 раза дороже. Я решила повторить эксперимент, только не с чеком из магазина, а с квитанциями за коммуналку. Результат тот же — услуги выросли в цене.
Самые старые квитанции, которые у меня есть, датированы началом 2013 года. Именно тогда мы переехали из своего дома в двухкомнатную квартиру площадью 40,4 квадратных метра в панельке на Левом берегу. У нас появились не только соседи, но и платежи за содержание жилья, домофон и центральное отопление. В квартире уже были все счетчики, так что я знала, сколько мы тратим воды, газа и электричества в месяц.
Семь лет назад пачка квитанций, которую я оплачивала, и, соответственно, сумма, которую я отдавала ресурсоснабжающим организациям, была гораздо меньше. Тогда в Омской области еще не собирали деньги на капитальный ремонт, а вывоз мусора входил в содержание жилья, и стоила эта услуга в разы дешевле. Всего в 2013 году, по данным Росстата, жителям региона поставщики начислили жилищно-коммунальных платежей на сумму 21 миллиард. Мне в условном апреле выставили счета на общую сумму 2477 рублей.
В условном — потому что по факту сумма была немного больше, плюс-минус 100 рублей. Я решила не учитывать плату за услуги на общедомовые нужды. Дело в том, что она варьируется от месяца к месяцу и начисляется не по показаниям приборов учета, а по нормативам потребления. Кстати, если раньше ресурсоснабжающие организации сами выставляли плату за ОДН, то теперь этим занимается управляющая компания. Приведу пример. В сентябре 2020 года размер платы за содержание жилья составлял 28,89 рубля за квадратный метр с квартиры, с учетом ОДН — 31,75 рубля. В августе с учетом ОДН плата была 30,98 рубля за квадрат, а в октябре (да, квитанция уже пришла, и давно) будет 31,55 рубля. Так что я отбросила эти цифры и рассчитала сумму за те услуги, которые коммунальщики оказали лично мне и которые я оплачиваю по счетчикам, установленным в моей квартире.
Итак, в апреле 2013 года я заплатила за квартиру 2477 рублей, а в сентябре 2020 года набежало уже 4333 рубля. Рост составил 75%! Больше всего за семь лет подорожал, как ни странно, домофон — на те же 75%, на 67% вырос счет за канализацию, хотя стоимость холодной воды «ОмскВодоканал» при этом поднял всего (всё познается в сравнении) на 24%. Размер взноса на капремонт за шесть лет ни разу не менялся и считается одним из самых низких в стране. Губернатор Омской области Александр Бурков поручил его пересмотреть, потому что сейчас он не покрывает расходы ремонтников. По словам и. о. директора Регионального фонда капремонта Марины Степановой, решение должно быть принято до конца года.
Взносы на капремонт сегодня составляют чуть более 6% от ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги. Треть от общей суммы уходит АО «Омск РТС» — за отопление (из расхода 0,8484 Гкал), почти каждый четвертый рубль падает на счет УК «Левобережье», которое связывают с одним из самых богатых депутатов Омского горсовета Юрием Федотовым. Как и плата за домофон и обращение с твердыми коммунальными отходами, эти суммы фиксированные и не зависят от объема потребления.
Для расчета платы за воду, электричество и газ я взяла среднемесячные значения. В месяц мы тратим примерно по пять кубов горячей и холодной воды, два куба природного газа и 100 кВт электроэнергии. Это еще четверть от общей суммы коммуналки.
На этих услугах можно немного сэкономить. Я выключаю воду, пока чищу зубы, и вместо ламп накаливания использую светодиодные светильники. В планах — заменить счетчик электроэнергии на двухтарифный. Десятки рублей в год также съедают комиссии за оплату коммунальных услуг через приложение банка или на почте. Я опытным путем выяснила, где комиссии минимальные или их нет вообще. Еще один лайфхак: некоторые сервисы начисляют бонусы за коммунальные платежи, которые также можно потратить на оплату счетов. Я уже и не помню, когда в последний раз платила за газ «живыми» деньгами.
Плюс 75% к расходам на коммуналку за семь лет — это, конечно, очень много. Особенно в сравнении со средней зарплатой в Омской области, которая, по данным статистиков, увеличилась только на 42%. Увы, всё законно. К тому же федеральное правительство устанавливает для регионов индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и предельно допустимое отклонение от них на каждый год. В этом году рост тарифов в регионе ограничен 7,3%.
Чтобы узнать, вписываетесь ли вы в эти границы, нужно сложить стоимость коммунальных услуг (воды, канализации, газа, тепла, электричества) из квитанции за декабрь прошлого года и за любой месяц второй половины этого года (обычно тарифы повышают с 1 июля), пусть это будет август. Важно, чтобы объемы потребления совпадали. Затем поделите августовский счет на декабрьский, умножьте результат на 100 и вычтите из него 100. У меня получилось, что коммуналка подорожала по сравнению с прошлым годом на 6,1%, или на 143 рубля. В пределах нормы. Кстати, на сайте Региональной энергетической комиссии Омской области есть относительно удобный калькулятор коммунальных платежей.
И еще, вы знали, что если отдаете коммунальщикам больше 22% своего ежемесячного дохода, то имеете право на субсидию? При этом долгов по счетам у вас быть не должно. А на днях Общероссийский народный фронт предложил отменить плату за ЖКУ для тех, кто живет на прожиточный минимум. Сейчас эту инициативу обсуждают чиновники.