Федеральное Правительство на днях обрадовало россиян новыми запретами. Речь о дополнениях к правилам противопожарной безопасности, которые касаются поведения на балконах. СМИ уже пестрят заголовками типа «Теперь россиянам нельзя курить на балконах и жарить там шашлык». Правда, в МЧС уточнили, что новые требования не запрещают курить на балконах, а лишь напоминают об ответственности. Что же произошло на самом деле? Давайте разберёмся в проблеме в традиционном формате «вопрос-ответ».
Что конкретно говорится в этих дополнениях?
В правилах противопожарной безопасности есть пункт № 90, который гласит: «В квартирах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности».
К нему теперь добавляется такая фраза: «запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий, номеров гостиниц».
Ну то есть на балконах нельзя разводить костры. Это ведь и раньше было понятно. В чём здесь новость?
В Главном управлении МЧС по Омской области признают, что ничего принципиально нового здесь и в самом деле нет. Просто законодатель вносит максимальную ясность — на всякий случай. Уже были правила, запрещающие открытый огонь в квартирах, частных домах, общежитиях и гостиницах. Теперь оговорено такое же правило для балконов, которое до этого, получается, существовало только на уровне здравого смысла.
А что имеется в виду под «открытым огнём»?
Тут самое интересное. В российском законодательстве нет закрытого перечня «источников открытого огня». Мы понимаем, что на балконе нельзя разводить костры, а дальше уже есть варианты. Разные СМИ публикуют мнения разных экспертов на эту тему. Скажем, звучит мнение, что огонь в мангале не считается открытым: ведь мангал как раз ограничивает пламя, и в результате получается нечто принципиально противоположное костру. Однако омское управление МЧС в этом вопросе категорично: исходя из буквы и духа правил, жарить шашлыки на балконе однозначно нельзя.
— В мангале горит огонь, на котором жарится мясо. Значит, это открытый огонь, и его на балконе быть не должно, — объяснили в пресс-службе.
Ещё на балконе не должно быть, скажем, горящих свечей.
А на курение это правило распространяется?
Некоторые СМИ уверенно пишут, что курить на балконе теперь нельзя. Сторонники такого мнения опираются на 436 пункт противопожарных правил. Он касается обращения с паяльной лампой, но там содержится очень интересное пояснение. Этот пункт запрещает «ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)».
Получается, что горящая сигарета с точки зрения 436-го пункта правил считается «открытым огнём». Значит, и курить на балконах теперь нельзя. Однако в МЧС такой постановке вопроса удивились.
— У тлеющей сигареты огня нет, — констатировали в пресс-службе. — Это не горение, а тление. Открытый огонь — это огонь на спичке или на зажигалке.
В результате получается, что нельзя зажигать сигарету на балконе, но можно выйти на балкон с уже горящей сигаретой. Нельзя закуривать — а вот курить можно.
— Сигарета — не открытое горение, — подтвердили это наше открытие в МЧС. — А вот в тот момент, когда мы её поджигаем, открытое горение есть.
Но ведь момент поджигания совсем короткий. Как такие нарушения будут фиксироваться?
Это один из тех пунктов, из-за которых постановление Правительства уже критикуют. Как это иногда бывает, вводится запрет, который очень трудно или даже почти невозможно исполнять. А к этому добавляются слишком расплывчатые формулировки.
Значит, ограничений на курение на балконе в российском законодательстве нет?
Пожалуй, всё не так просто. Во-первых, определённая двусмысленность сохраняется: ведь 436-й пункт противопожарных правил никто не отменял, и тут всё зависит от того, как сложится правоприменительная практика. Во-вторых, кроме противопожарной безопасности есть и другие вещи. Есть дым, который может беспокоить соседей, — и тут есть прецеденты, когда за курение на балконе наказывали. Суд ссылался на 42-ю статью Конституции, где написано, что каждый гражданин России «имеет право на благоприятную экологическую среду». То есть, проявив определённое упорство, сосед курильщика может выиграть судебный процесс и получить какую-то сумму в качестве возмещения понесённого им морального вреда.
Ну хорошо, а кто будет определять, нарушены ли на балконе противопожарные правила? Если я закурил, а сосед набрал «02», приедет полиция?
В пресс-службе УМВД нам объяснили, что это совсем не их тема. Пункт 20.4 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение требований пожарной безопасности») не требует участия полиции. Вот если начнётся пожар и надо будет выяснить его причины, чтобы понять, нет ли оснований для возбуждения уголовного дела, правоохранительным органам уже придётся вмешаться. Будет дознание, а по его результатам люди в форме решат, возбуждать или нет.
Таким образом, наказывать за костры и горящие мангалы на балконах должно МЧС.
Какие наказания есть для таких случаев?
За простое нарушение, которое не имело плохих последствий, может быть выписан штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Если начался пожар, придётся возмещать нанесённый ущерб, а возможно, и нести ответственность в рамках уголовного дела. При этом понятно, что пренебрежение правилами — отягчающее обстоятельство.
Кстати, если огонь начался из-за брошенного с балкона окурка, который залетел к соседу, отвечать тоже придётся.
Когда изменения вступают в силу?
Уже на днях — 1 октября этого года.