Как мы заметили на личном опыте и поспрашивав коллег, у многих в период морозов появляется бешеный аппетит. Мы решили, что это связано с тем, что организм тратит много энергии на попытку сохранить тепло от работы до остановки и наоборот. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, корреспондент NGS55.RU расспросил доктора медицинских наук, доцента кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Николая Николаева. Спойлер — наша теория оказалась отчасти верной.
— Действительно аппетит может несколько увеличиваться. Это связано с тем, что рецепторы у нас остаются на месте. Они работают и отбрасывают нас на 100 тысяч лет назад — мол, смотри, когда мы жили не в комфортных условиях, нужно было питаться больше, чтобы обеспечить организм энергией. Ведь когда стоит мороз — это большая нагрузка на организм. Ему приходится тратить больше времени и энергии, чтобы себя обогреть, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность.
С другой стороны, Николай Николаев поясняет, что на современного человека, который проводит на улице мало времени, в основном пробежками/поездками в магазин или до работы, мороз почти не влияет. А вот работникам уличных профессий — дорожникам, дворникам, промоутерам и так далее — нужно слегка подкорректировать рацион питания. Это касается и тех, кто планирует отважно гулять на свежем морозном воздухе долгое время.
— Рекомендуется больше потреблять высокоэнергетической пищи — белковой, мясной, полноценной по жирам. И несколько уменьшить количество клетчатки, — поясняет профессор.
Проще говоря, омичам стоит налегать на любой вид мяса, в том числе жирного, и временно сократить потребление овощей, которые наполнены клетчаткой. Дело в том, что она быстро создает чувство насыщения, но энергетически менее емкая. Ну и самое главное — не испытывать иллюзии по поводу тепла горячительных напитков. Рюмка «для сугреву» может привести к печальным последствиям. Человек будет испытывать псевдотепло и не сможет оценить влияние мороза на организм. Именно поэтому люди под градусом часто замерзают на улице даже не в самые критичные морозы, что уж говорить о -30 °C.
А вот наше предположение о том, что можно скорректировать свою диету, чтобы не поймать простуду, профессор опроверг. Николай Николаев говорит — защититься какими-либо продуктами от вирусной инфекции невозможно. Только вакцинация, маски и ограничение контакта с другими людьми.