Утром 5 декабря во время тренировки в фитнес-клубе Super Club погибла 34-летняя омичка. Сперва она пожаловалась на головную боль, а затем потеряла сознание. Позже в региональном следкоме назвали вероятную причину гибели девушки — разрыв аневризмы головного мозга. Врач-невролог клиники «Евромед» Михаил Селезнев рассказал NGS55.RU, что такое аневризма, почему из-за ее разрыва умирают люди и с каждым ли это может случиться.
- Что такое аневризма?
- Почему бывают разрывы аневризмы?
- Как человеку распознать аневризму?
- Можно ли выявить аневризму медицинским путем?
- Я хочу заниматься спортом. Нужно ли мне проверяться на аневризму?
- Может ли аневризма появиться в течение жизни?
- Можно ли спасти жизнь человеку, с которым это произошло?
- Как можно помочь человеку в такой ситуации?
Что такое аневризма?
Михаил Селезнев рассказал, что аневризма — это мешотчатое расширение кровеносного сосуда.
— Это врожденная патология. Как правило, люди с ней рождаются и живут много лет. Многие живут, не зная об аневризме, и умирают не из-за разрывов, а по совершенно другим, естественным причинам, — говорит специалист.
Отметим, что аневризмы бывают не только сосудов головного мозга. Например, существуют аневризмы брюшной и грудной аорты, периферических сосудов (идущих по другим участкам тела) и так далее.
Почему бывают разрывы аневризмы?
По словам врача-невролога, разрыв аневризмы (тонкой стенки сосуда) может случиться из-за подъема артериального давления. Оно может повыситься на фоне артериальной гипертензии либо на фоне каких-либо нагрузок.
Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, характерным признаком которого считается повышенное артериальное давление.
Как человеку распознать аневризму?
Специалист пояснил, что предвидеть или распознать аневризму невозможно.
Например, аневризма мозга глубоко сидит в голове и на обычном МРТ ее видно. Более того, она не проявляет себя: это обычный сосуд, только с тонкими стенками.
— От них не болит голова. Симптоматики практически нет. Ну только если она не гигантская и не сдавливает головной мозг. Но такого практически не бывает. Соответственно, аневризма не беспокоит человека, и он про нее не знает. Узнают о ней люди, как правило, постфактум — после того, как она разрывается, либо случайно, когда человеку по другим показаниям проводят исследование сосудов головного мозга, — отметил специалист.
Можно ли выявить аневризму медицинским путем?
Михаил Селезнев рассказал, что такие исследования действительно существуют. Это церебральная ангиография, МСКТ-ангиография или МРТ-ангиография. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки: например, при МРТ-ангиографии пациенту не нужно вводить контраст — аллергическое вещество, которое делает изображение сосудов более четким. Но такой метод позволяет увидеть аневризмы только в основных артериях, то есть самых крупных. И это важный момент: по словам врача-невролога, чаще рвутся именно маленькие аневризмы.
Стоит сказать, что исследования стоят недешево: например, МСКТ-ангиография — 15–17 тысяч рублей.
— Поэтому просто так, ради того, чтобы узнать, есть ли аневризма, никто [такие обследования] не делает, — отметил специалист.
Я хочу заниматься спортом. Нужно ли мне проверяться на аневризму?
Врач-невролог говорит, что это не та ситуация, когда нужно во всеуслышание говорить: «Идите и обследуйтесь».
— Это нецелесообразно. Если сейчас все встревоженные и невротизированные люди пойдут делать церебральную ангиографию, то погибнет гораздо больше [людей] от осложнений, не говоря уже о финансовых затратах, которые понесет население. <...> Можно рефлексировать на эту тему. Девушка погибла, это плохо и печально, но предсказать это было невозможно. И в стационарах таких случаев мы видим больше, потому что они сконцентрированы [в одном месте], — сказал Михаил Селезнев.
По словам специалиста, гораздо важнее сходить к неврологу ради того, чтобы он посмотрел на ваш позвоночник и объяснил, какие упражнения можно делать, а какие нельзя. Перед походом в фитнес-клуб это значимее попыток отыскать аневризму.
Может ли аневризма появиться в течение жизни?
Специалист пояснил, что, как правило, это врожденная патология. Развивается аневризма редко: сосуд может расшириться с возрастом и на фоне атеросклеротических изменений.
— Если у человека есть аневризма — да, с течением времени риск разрыва, как правило, усиливается. [Причинами служат] и атеросклеротические изменения, и артериальная гипертензия, которая приобретается с возрастом. Артериальное давление может подскакивать даже без нагрузок, и на этом фоне аневризма может порваться, — отметил Михаил Селезнев.
Можно ли спасти жизнь человеку, с которым это произошло?
Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг, то есть случается геморрагический инсульт. Без медицинского образования и компьютерной томографии, которая определит кровь в мозге, поставить этот диагноз невозможно. Кроме того, диагноз «разрыв аневризмы» поставить тоже непросто. Как уже было сказано ранее, аневризма подтверждается либо в ходе церебральной ангиографии, либо на МСКТ-ангиографии.
— Спасение человека зависит от тяжести его состояния. Если половина головного мозга в крови, то человек, как правило, погибает. Но если всё хорошо, аневризму нашли и прооперировали, то человек восстанавливается и живет дальше. В общем, всё зависит от объема кровоизлияния, — отметил Михаил Селезнев.
Как можно помочь человеку в такой ситуации?
Врач-невролог Михаил Селезнев сказал, что окружающие, видя человека, которому стало плохо, могут сделать только две вещи: во-первых, как можно быстрее вызвать скорую помощь, а во-вторых — провести человеку непрямой массаж сердца.
— Пока человек дышит самостоятельно и у него бьется сердце, нужно проследить, чтобы у него не запал язык и он не захлебнулся рвотными массами. Если у человека происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, нужно проводить сердечно-легочную реанимацию — непрямой массаж сердца, который в идеале должен уметь делать каждый. Никакую помощь при геморрагическом инсульте обычный человек оказать не может. Максимум — сохранить жизнь человеку до приезда скорой помощи. Так что универсальная рекомендация — если человеку плохо, то вызывайте скорую помощь, — заключил специалист.