Здоровье Спецоперация на Украине истории «На ногах стоишь — значит, подходишь»: как омич с раком кожи добивался демобилизации

«На ногах стоишь — значит, подходишь»: как омич с раком кожи добивался демобилизации

Мужчина столкнулся с формальностями, из-за которых его не хотели отпускать домой

В армии мужчина служил всего три месяца, у него родился сын, и его демобилизовали в 2003 году

Восемь лет назад врачи диагностировали Ивану Черномазу рак кожи. Простой прыщик, выскочивший на носу, оказался злокачественной опухолью. Когда из него начала сочиться кровь, мужчина забил тревогу и прошел обследование, которое и показало онкологию. Образование удалили и назначили химиотерапию. После нескольких сеансов начались побочные эффекты: часть органа снаружи и слизистая буквально обгорели, волосы расти перестали. Заживало все это довольно долго, но болезнь больше не возвращалась. Каждые полгода, чтобы вовремя обнаружить рецидив, Ивану необходимо посещать онколога. Он признаётся, что в военкомате отметку о заболевании не делал, потому 14 октября ему пришла повестка о частичной мобилизации.

— Меня вызвали в Муромцевский военкомат, спросили, есть ли жалобы. Я сказал, что нет, но у меня онкология в ремиссии. На что мне ответили: «На ногах стоишь — значит, подходишь». Утром в 8 часов на центральной площади в Седельниково был сбор, нас было 7 человек. Отправили в поселок Светлый, — рассказывает мобилизованный.

По состоянию здоровья 40-летнему Ивану присвоена категория «Д». Это значит, что он имеет неизлечимое заболевание и полностью не пригоден к военной службе. Однако в госпитале ему написали другое.

— Приехал к хирургу с выписками из онкодиспансера. Он достает какой-то закон, где расписаны три категории годности и разъяснения: если я повестку не получил, то однозначно мне категория «Д» — не годен, а если я уже мобилизован, то категория «В» — годен с ограничениями. То есть извещение лежит на столе — я не годен, а как только я его взял в руки, то годен. Там были согласны, что у меня не служивая группа, но я мобилизован.

Если мобилизовали — значит, годен

Из омской учебки к военному госпиталю мобилизованных иногда возили целыми группами по 20–40 человек. Одни пытались доказать, что не пригодны для службы по состоянию здоровья, другим требовались операции, например их госпитализировали, чтобы вырезать грыжи.

Иван обращался везде, куда только было можно: в военную прокуратуру, Седельниковский комитет помощи запасникам, Общероссийский народный фронт. Последний взял дело на контроль. Там порекомендовали съездить в омский комиссариат и пройти медицинское переосвидетельствование.

— В военкомате провели медосмотр и выдали заключение, что у меня категория «Д», со всеми диагнозами и записями, все как положено с печатями. Я снова поехал в военный госпиталь, где хирург сообщил, что для него это филькина грамота и он не может ей руководствоваться, — продолжает Иван.

Врач в военкомате заключил: мобилизованный к военной службе не пригоден

Между тем из учебки продолжались отправки мобилизованных. Со слов Ивана, сначала они были часто, потом реже. Помочь Ивану вызвались в 242-м учебном центре ВДВ.

— Я встретился в части с местным юристом. Она показала командиру батальона мои справки. Меня поставили в стоп-лист. Неизвестно было, нужно ли было мне тратить деньги на обмундирование. Есть целый список того, что нужно купить: аптечка очень дорогая, надо шесть жгутов. Один только 1200 рублей стоит. Вещи теплые, берцы — там их выдавали, но за время, которое я там находился, притоптал. Как раз губернаторские 100 тысяч рублей на это тратят ребята. Можно было ходить в увольнение — на ночь, на весь день. А я никуда не шел, потому что в любой момент могли вызвать по моему делу. Все это тянулось-тянулось. Мне звонили люди с незнакомых номеров. Они интересовались, есть ли у меня такие-то и такие справки, сделал ли я то или это. Когда я спрашивал, кто звонит, мне отвечали: «Неважно. Я человек, который хочет вам помочь», — вспоминает мужчина.

Иван работает вахтовым методом

Добиться демобилизации Ивану удалось почти спустя месяц. Он написал рапорт на капитана, приложил необходимые выписки, а через пару дней ему вручили обходной лист и сообщили, что он может идти домой.

— Стыдно перед пацанами, конечно, но они порадовались за меня. Шанс был, и я им воспользовался. А так, спасибо большое всем, кто мне помогал, — и Светлому, и ОНФ, который все координировал. И хорошо, что командиры отнеслись с пониманием и никак не препятствовали, — заключил мужчина.

Ранее мы рассказывали истории других мобилизованных, которым удалось добиться отсрочки. В основном это многодетные отцы. Например, фермера из Челябинской области вернули со службы домой только спустя две недели, несмотря на постановление суда, который пересмотрел решение призывной комиссии из-за наличия у мужчины трех дочерей.

31-летнего Никиту Кудрявцева из Ярославской области в военкомате отказались признавать многодетным, поскольку старший сын в его семье — ребенок жены от первого брака. Довод о том, что мужчина воспитывал мальчика как собственного сына с трех лет, никого не убедил. Бронь от работодателя — станции скорой помощи, где он работал водителем, — тоже не была оформлена. Однако после того, как историю семьи узнала вся страна, Никита Кудрявцев все-таки получил законную отсрочку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства