Здоровье Легче предупредить, чем лечить: омичам напомнили о вакцинации от клещевого энцефалита

Легче предупредить, чем лечить: омичам напомнили о вакцинации от клещевого энцефалита

Поставить прививку можно в НИИ природно-очаговых инфекций

Весенняя плановая вакцинация должна проводиться заранее, до начала поездок на природу

С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Если вы планируете в течение летнего сезона загородный отдых, охоту или рыбалку, позаботьтесь о благополучии и здоровье себя, ваших близких, а также ваших питомцев заранее. Основная проблема, с которой придется столкнуться, — это клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках и являться источником опасного заболевания — клещевого энцефалита.

Главными переносчиками энцефалита являются таежные клещи. Сезон активности клещей традиционен: это апрель — сентябрь.

Как и любое другое заболевание, клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить. Специфическая иммунизация является надежным способом профилактики этой инфекции. Вакцинация не избавляет от опасности быть зараженным вирусом клещевого энцефалита, но, по утверждению специалистов, максимально облегчает течение заболевания и обеспечивает отсутствие осложнений.

Как проводится вакцинация

Традиционно вакцинация проходит в три этапа. Стандартная схема состоит из трех прививок (0, 1, 12 месяцев). Вакцина клещевого энцефалита хорошо переносится, дает защиту на три года. Каждые три года рекомендуется делать повторную однократную прививку для пролонгации иммунитета. Для экстренной вакцинации разработаны и ускоренные схемы.

Вакцинация от клещевого энцефалита состоит из трех прививок

Вакцинация проводится взрослым и детям вакцинами «Клещ-Э-Вак» и «Энцевир». Стоимость составляет 1000 рублей.

Перед вакцинацией необходимо посетить врача (осмотр входит в стоимость вакцинации). Необходимо помнить, что между постановкой любых прививок должно пройти не менее 30 дней.

Самый надежный метод профилактики любых инфекций — не допустить присасывания клеща. Если клещ все-таки присосался, нужно обратиться в травмпункт, а если нет такой возможности — удалить клеща и как можно быстрее доставить на исследование в лабораторию для определения, заражен ли клещ и каким возбудителем. Это позволит определить дальнейшую тактику экстренных профилактических мероприятий.

В лаборатории ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора проводятся следующие виды диагностики клещевых инфекций: исследование клещей и сыворотки крови пациентов на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ) с использованием современных молекулярных и серологических методов исследования.

После присасывания клеща лучше всего посетить врача-инфекциониста, который назначит план профилактических мероприятия в зависимости от вида клещевых инфекций.

Стоимость консультации инфекциониста для взрослых и детей, пострадавших от укуса клеща, — 500 рублей.

С информацией о вакцинах и исследованиях можно ознакомиться на сайте oniipi.org.

ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора:
проспект Мира, 7 (ост. «Медакадемия»)
тел. +7 (3812) 65-12-36
Oniipi.org

Лицензия № ФС-55–01–001407–15 от 04.06.2015.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства