Здоровье Всё о коронавирусе репортаж Отделаться малой кровью: как врачам пришлось приспосабливаться к операциям с ковидными больными

Отделаться малой кровью: как врачам пришлось приспосабливаться к операциям с ковидными больными

Коронавирусным больным в Омске делают множество операций, никак не связанных с пандемией

Многих пациентов переводят в ГБ № 1 имени Кабанова из других больниц
Источник:

Больница имени Кабанова. Когда-то мы уже были здесь на ночном дежурстве, но с тех пор многое поменялось. В нашу жизнь вошел ковид и наложил свой отпечаток на все сферы медицины. И речь даже не о красных зонах. Ведь другие болезни тоже никуда не делись: людям по-прежнему требуется пересадка органов, удаление камней из почек, опухолей и многое-многое другое. И уже третий год врачи больницы имени Кабанова продолжают спасать людей, делать операции, но уже в новых условиях. Взгляд изнутри ковидного оперблока — в фотографиях Елены Латыповой.

«Очки протерли и дальше работаем»

Болезни не прикажешь. Когда понадобится операция — непонятно. Томительное ожидание тянется в здании администрации уже несколько часов. Внезапно в комнату, где сидят представители СМИ, входит заместитель главного врача по хирургической части Сергей Мамонтов. В руках у него несколько «чумных комплектов», один из которых достается нашему фотографу: «Одевайтесь». Спустя несколько минут непривычных телодвижений, пыхтений, все становятся похожими на снеговиков. Сергей Мамонтов, конечно, управился со своим костюмом гораздо быстрее. На его плече заблаговременно маркером аккуратно была выведена надпись: «Мамонтов Сергей Михайлович. Замглавврача по хирургии». Вообще каждое его движение какое-то выверенное, правильное — ни одной попусту потраченной минуты. Практически не проронив ни слова, отряд «снеговиков» тут же отправляется в оперблок красной зоны. Там, как оказывается, уже началась операция.

Мамонтов управляется со своим балахоном. «Чумной костюм» в начале пандемии был редкостью. Сейчас это уже привычная униформа
Источник:

Мы миновали приемные коридоры, и у арки нас встретила табличка «красная зона». Дальше, за поворотом, — дверь, за которую обычным посетителям запрещено заходить под страхом возможной гибели. На входе дежурит медработница. Похоже, она различает каждого медика по одним лишь глазам. Окинув «комиссию» и переглянувшись с вожатым нашей группы, почти без слов пропускает. За дверью на смену легкому гулу от бесед пациентов с врачами приходит тишина.

У каталки — всегда главная дорога
Источник:

В тусклых коридорах неспешно появляются и исчезают медики. Все одинаковые, как близнецы: традиционные белые комбинезоны, маски, очки, бахилы и перчатки. «Дорогу!» — мимо с шуршанием пролетает каталка с пациентом. Он следующий в очереди на операцию. За сутки здесь таких проводят до 4–5. Сейчас их количество в сравнении с допандемийным временем значительно уменьшилось. Причина в том, что готовиться к ним стало гораздо сложнее, муторнее. Поскольку цена ошибки с коронавирусным больным выше, то и проходят они дольше — до 4–5 часов.

На одной из стен чудится картина. Она сразу же бросается в глаза из-за непривычного цвета — желтого на фоне белого и голубого. Нет, не картина — икона Николая Чудотворца. На вопрос о ней врачи немного смущаются: «Пациенты настояли». Кому-то из заболевших так действительно спокойнее. Среди медиков, конечно, тоже есть верующие. Хотя они знают, что выздоровление пациентов во многом зависит от качества их работы.

Ковид, может, и стал легче со временем. Но пациентов теперь больше
Источник:

Сергей Мамонтов уверенно шагает дальше. На вопросы об усталости или сложностях на ходу пожимает плечами: «Да обычно». Он, как солдат, который уже черт знает сколько сидит на фронте и слышит от случайного прохожего: «Ну как вы?» Хотя из изменений у него только то, что к артобстрелу уже несколько лет как добавились газовые атаки.

— Очки протерли и дальше работаем. А во время операции мы уже ничего сделать не можем, — добавляет старшая медсестра Любовь Демкина. — Мы до операции натираем их жидким мылом, и они не запотевают. Этот метод пришел с горьким опытом. Поначалу нам было тяжело. Вечно что-то хотелось поправить, что-то снять. Но сейчас мы уже привыкли.

Выход есть
Источник:

Операционный блок

Привыкать медикам красной зоны приходилось ко многим вещам. Поначалу врачи, которые работали в ковидариях, даже жили отдельно от семьи — в специальных гостиницах. Усталые, после тяжелых смен и пережитых смертей они возвращались в номер и созванивались с семьей. Потом —ужин, какое-нибудь видео на ноутбуке (даже выйти нельзя) и сон — вот и вся личная жизнь. Сейчас, когда вирус приобрел более легкие формы, когда стало понятно, как его лечить и, что еще важнее, как от него защищаться — всё это в прошлом. Но на работе легче не стало.

Сложные в разных смыслах пациенты, причем десятки, сотни. Этот «чумной костюм», который за смену становится второй кожей, только тело в нем задыхается. Вечная мозоль на носу от защитных очков.

И лишь красивые глаза
Источник:

Правда, если еще год назад врачи поникли, то сейчас ко всему приспособились. Каждый, кому ни задашь вопрос, неизменно отвечает: «Да нормально», «Привыкли», «Ничего» и так далее. Жизнь продолжается.

Беготня по коридорам тем временем получает кульминацию. Перед нами предстает дверь со старой, еще советской светящейся надписью «Операционный блок». За ней — новый коридор, но уже короче. Несколько дверей по бокам — в разные операционные. К счастью, занята лишь одна.

Сколько боли на своем веку увидела эта вывеска, можно только догадываться
Источник:

Оперировать ковидных больных гораздо сложнее по нескольким причинам. Во-первых, нужно было привыкнуть к новым условиям работы, а именно — к средствам защиты. Хирурги работают в двух парах перчаток. Попробуйте просто сшить два куска ткани в перчатках, и вы поймете, насколько это сложно. Медикам же приходится сшивать гораздо более тонкие материи — человеческую плоть, причем нитями толщиной с волосок.

— По статистике у нас 60% хирургов имеют высшую категорию. Это значит, что у них опыт работы — 10 лет и более. За это время хирурги научились тому, как работать с нитями. Мы вяжем на автомате, не задумываясь, какая нить по размеру. Знаем, что, например, тонкие нити рвутся от небольшого натяжения, — поясняет Сергей Мамонтов.

Сложнее всего, признаются врачи, оперировать летом, когда на улице жарко. Несмотря на то что в операционных установлены кондиционеры, благодаря которым медики поддерживают микроклимат, работа в СИЗах — это по-прежнему немалое испытание. Будто в доказательство этих слов из операционной выходит один из хирургов. Несмотря на то что температура очень даже комфортная, он вымок до нитки.

В начале пандемии врачам необходимо было закутываться так, чтобы ни один кусочек кожи не показывался. Но в операционных всё немного по-другому
Источник:

Вторая причина — сами пациенты. Проблема в том, что для профилактики тромбоза при коронавирусе им необходимо пить кроверазжижающее. А из-за проблем с поражением легких кислорода в крови недостаточно. Каждый лишний надрез — риск кровотечения. В операционных блоках под рукой тут же станция переливания и запас необходимой для пациента крови соответствующих группы и резуса.

Поэтому врачу нужно выбрать такое лечение, при котором проводят как можно меньше вмешательств.

— Добавились только костюмы. Вообще это от характера зависит. А он [у меня] флегматичный, спокойный, скандинавский. Я работаю 3 года, 2 из которых — в условиях пандемии. Помню свою первую операцию — абсолютно никаких проблем не возникло, — уже как-то привычно отвечает встретившийся нам по пути анестезиолог-реаниматолог Владислав Ким.

У пациента возникли проблемы с мочеточником
Источник:

«Левее, левее. Так. Стой», — доносится из операционной. На столе лежит пациент. Он вообще не находился в стационаре, а спокойно лечился от коронавируса дома. Внезапная нестерпимая боль при походе в туалет заставила позвонить в скорую. Несколько часов, и его уже везут в операционную. В фильмах мы привыкли видеть какую-то спешку: «Сестра! Скальпель, пятнадцать галлонов крови, показатели восемь на сто двадцать три». Что бы это ни значило. В реальности всё проходит тише, дольше и без паники.

Эта операция вообще далась малой кровью. Буквально. Диагноз простой — камни. Такое сейчас научились лечить без применения скальпеля. Проходит 30 минут, врач кладет прибор прямо на стол с пациентом, коротко говорит: «Операция закончена. Всем спасибо», — и уходит. Дальше останется только пробудить человека от наркоза и дать ему отдохнуть. Правда, долечиваться от коронавируса ему придется в ковидарии.

Защитные очки — враг врачей с плохим зрением. Сочетать оба вида очков невозможно. Они потеют, сваливаются, давят, не плотно прилегают, и поправить их, не залезая руками в область лица, невозможно
Источник:
Поэтому медики используют защитные щитки. Для врача риск заразиться выше, но для лечения пациента это необходимо
Источник:

От хаоса до рутины

Когда коронавирус только пришел в Омскую область, врачи в первую очередь искали возможность обезопасить себя во время работы. О комфорте тогда мало кто думал. Не имея знаний об инфекции, медики облачались в комбинезоны и использовали такие средства защиты дыхания, которые осложняли процедуры. Сергей Мамонтов вспомнил о противогазах, стекла которых моментально запотевали. Сейчас же работа в красной зоне стала рутиной.

Врачи периодически проводят осмотр пациентов в стационаре
Источник:

Для многих остается загадкой то, как врачи узнают друг друга в красной зоне. На помощь приходят глаза, походка и голос коллег. Кроме того, на комбинезонах медики пишут свои имена и фамилии. Средства защиты — жизненная необходимость, но врачи уверяют: СИЗы на 100% не защищают от коронавируса.

— Когда вы выходите из красной зоны и снимаете всё, вы заденете какой-то участок тела, который позже будете трогать руками. Когда у врачей смотрят количество иммуноглобулина, его уровень бывает повышен. Почему? Потому что постоянно есть встреча с инфекцией. Врачи периодически большую дозу вируса хватают, — рассказывает заместитель главного врача по хирургической части Сергей Мамонтов.

Сергей Мамонтов вспоминает, что в начале пандемии медикам было сложно
Источник:

По словам заведующего лор-отделением Виктора Железного, из-за пандемии больница закупила много инструментов, необходимых для работы в операционной. Например, сейчас у врачей на головах закреплены фонари, которые служат дополнительным осветителем. В отделениях появились кислородные концентраторы и куча других приборов, которые раньше особо были и не нужны.

С приходом новой волны коронавируса в Омскую область стационары больниц вновь наполнились пациентами
Источник:

Сейчас стационар ГБ № 1 имени Кабанова вмещает 600 коек. Омичи стали массово заражаться омикроном, и число занятых коек перевалило за 500. Большинство заболевших лечатся дома, однако медики отмечают, что тяжелые пациенты продолжают прибывать в больницу. А это значит, что впереди, как и обычно, еще очень много работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления