8 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

Мальчик из Армении стал крутым хирургом в Омске: каждый год он спасает сотни людей

Медик делает операции сердечникам, которые при этом находятся в сознании

Поделиться

За годы работы доктор вставал за операционный стол больше 2500 раз

За годы работы доктор вставал за операционный стол больше 2500 раз

Поделиться

Гарегин Костанян — добродушный, спокойный доктор — при встрече с журналистами немного волнуется. Всё меняется, как только хирург заходит в операционный блок. Скованность остается за порогом, и специалист уверенно, не без гордости демонстрирует свои владения — рентген-установку, полки с расходными материалами и чудо-устройства, с помощью которых врач спасает омичей. Сотни омичей!

— Провожу сам около 300–400 операций в год. Получается, что за годы работы — больше 2500.

«Человеку спасают жизнь, а он пишет жалобу»

Гарегин Мурадович — сердечно-сосудистый хирург и специалист в нашем городе уникальный. Он возглавляет отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в МСЧ-9.

Специальность хирурга называется сложно — «врач рентгеноэндоваскулярной диагностики и лечения». Если объяснять просто, то он проводит сложные операции, попадая внутрь тела пациента через разветвленную сеть сосудов. Кровь пациента окрашивается контрастным веществом, чтобы все манипуляции были видны на рентген-установке ангиографе. Через прокол в артерии внутрь вводится проводник — длинная проволока, которая может быть тонкой, как человеческий волос. С помощью этого проводника хирург добирается по кровеносным сосудам до пораженного участка — тромба или атеросклеротической бляшки, устанавливает металлический каркас и восстанавливает кровоснабжение. Добраться по внутренним «туннелям» доктор может даже до мозга.

Через разрез на артерии хирург вводит тонкие проводники в виде проволоки. С их помощью он добирается до пораженного участка

Через разрез на артерии хирург вводит тонкие проводники в виде проволоки. С их помощью он добирается до пораженного участка

Поделиться

— Специальность, в которой мы сейчас работаем, — такая техническая, в ней много, так скажем, девайсов, — рассказывает о свой профессии заведующий. — Мы делаем операции без общего наркоза через 3-миллиметровые проколы. Человек на следующий день уже может уйти домой. Наша профессия сейчас развивается — мы можем добраться по сосудам от головного мозга до пяток.

При этом операция не полостная, и пациенты находятся в сознании. Был в практике у врача случай, когда пациент посреди операции испугался и потребовал остановить ее.

— И? Остановились на полпути?

— Нет, мы, конечно, свое дело сделали до конца.

Спасает доктор пациентов, которые поступают по «неотложке» с ишемической болезнью сердца, инфарктами, имплантирует электрокардиостимуляторы при нарушениях сердечного ритма, лечит синдром диабетической стопы и заболевания периферических артерий: нижних конечностей, подключичных артерий, сонных артерий. Занимаются специалисты отделения и паллиативной помощью: химиоэмболизацией сосудов при злокачественных новообразованиях и метастатических поражениях печени и многим, многим другим.

Операция, которую выполняет Гарегин Костанян, — это спасение человеческой жизни. Но не каждый пациент это понимает.

— На любую операцию дееспособный человек должен дать письменное согласие. Но бывает такое, что его уговариваешь, уговаривают двое врачей, все уговаривают, а он против. Это воля человека, и против нее мы не можем идти, — рассказывает доктор. — Бывает, что человеку спасают жизнь, он уходит, а потом пишет жалобу: ему сделали операцию, и он теперь обязан в течение 1,5 лет принимать те или иные препараты, должен соблюдать ограничения. Смешно, но на все жалобы нужно отвечать.

«Обмундирование» медиков весит больше 10 килограммов

«Обмундирование» медиков весит больше 10 килограммов

Поделиться

В операционной, где показывает оборудование хирург, довольно прохладно, но во время операции всем жарко. Дело в том, что медики стоят за столом в радиозащитных костюмах, ведь они работают с рентген-установкой. Их жилеты и «юбки» весят около 10 килограммов. При этом, по словам Гарегина Мурадовича, в день бывает и 10, и 12 операций.

— На тысячу лет вперед флюорографию сделали, — шутит доктор.

Должность главы отделения в 24 года

Гарегину Мурадовичу 32. В Омск его родители переехали в конце 80-х, когда землетрясение сравняло часть Армении с землей. Думали, что вернутся, как только города восстановят, но так и остались здесь. Кстати, родители медика — типичные «технари». Мама — учитель физики, папа — инженер. Зато сестры (они старше на 13 и 15 лет) пошли в медицину. Одна из них сегодня — невролог в МСЧ-11, вторая работает клиническим фармакологом в Крыму. Вот и получилось, что наш герой после школы выбирал между совершенно разными направлениями — политехническим и медицинским институтами. Выбрал второе и, кажется, не жалеет об этом.

Гарегин Мурадович возглавил отделение, которое сегодня спасает сотни омичей. Раньше в городе таких специалистов не было

Гарегин Мурадович возглавил отделение, которое сегодня спасает сотни омичей. Раньше в городе таких специалистов не было

Поделиться

На шестом курсе врач заинтересовался сосудистой хирургией, три года стажировался в знаменитой клинике имени академика Е.Н. Мешалкина, где и освоил новые технологии — рентгеноэндоваскулярную хирургию. В Новосибирске малоинвазивное лечение сердечно-сосудистой системы было поставлено на поток, туда ехали пациенты от Владивостока до Екатеринбурга, поэтому каждый день работы шел за два: работали в операционных там до середины ночи. На втором году ординатуры Гарегину доверили самому оперировать.

Молодой специалист вернулся в Омск, и здесь сразу же получил предложение, от которого не смог отказаться — в 24 года возглавил новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в «девятке». Здесь трудится до сих пор. Сегодня на его счету — 2,5 тысячи операций. С некоторыми спасенными пациентами доктор общается до сих пор.

— Есть пациент — мой тезка, он старше меня в два раза, но теперь мы семьями дружим, собираемся на Новый год, ездим за грибами, — говорит хирург.

Кстати, семья у хирурга большая — две девочки 3 и 9 лет и годовалый сын. Дочери, как и их отец когда-то, учатся играть на фортепиано. Самому главе семейства сегодня садиться за музыкальный инструмент некогда. У сердечно-сосудистого хирурга руки заняты спасением людей. По его словам, инфаркт «молодеет», пациенты все чаще попадаются моложе тридцати. Количество операций растет:

— Образ жизни людей меняется, экология играет роль. Плюс ковид — фактор образования тромбов.

При этом, конечно, по-прежнему основную массу обращающихся за помощью составляют пенсионеры.

— Ограничений по возрасту для операций нет, — говорит Гарегин Мурадович. — Были пациенты в 91, 94 года.

Однажды медик спас на вокзале девочку, которая подавилась едой и потеряла сознание

Однажды медик спас на вокзале девочку, которая подавилась едой и потеряла сознание

Поделиться

Специалист рассказывает, что чем раньше пациент обращается с инфарктом к медикам, тем лучше его прогнозы:

— Есть «золотые» 120 минут — от возникновения болевого синдрома. Чем раньше человек обращается, тем легче спасти его, восстановить кровоток, чтобы обошлось без последствий, — объясняет он.

Кстати, доктору однажды пришлось спасать человека вне больничных стен: на железнодорожном вокзале в Армении, куда хирург поехал погостить к родне, случился несчастный случай. Девочка в зале ожидания ела «соломку», поперхнулась едой и начала задыхаться. Когда на крики прибежал наш герой, ребенок уже посинел и не дышал, но врач не растерялся, руками освободил дыхательные пути и заставил легкие снова дышать. Страшно представить, чем закончилась бы эта история, не окажись омский хирург в тот день на вокзале. Впрочем, трудно предположить, как сложились бы жизни сотен и тысяч омичей, выбери когда-то медик вместо ОмГМА политех.

Гарегин Костанян объясняет свое решение коротко:

— Хотел спасать людей.

Судьба завела Гарегина Костаняна из Армении в Сибирь

Судьба завела Гарегина Костаняна из Армении в Сибирь

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...