Эта статья попала в подборку «20 лучших материалов NGS55.RU за 2021 год». Трогательные, веселые и грустные — в эти истории наши корреспонденты вложили свою душу. Мы рады, что некоторые из текстов смогли изменить жизнь наших героев к лучшему.
27 марта 2020-го первых омичей с подтвержденным ковидом госпитализировали в Инфекционную клиническую больницу № 1 имени Далматова. За год через учреждение пройдет 1849 таких пациентов. 39 из них спасти, увы, не удастся.
Сейчас если и стало проще, то ненамного — за счет снижения числа заболевших и того, что за год больница уже полностью адаптировалась к ситуации. Уставшие глаза тех, кто с самого начала пандемии спасал омичей, — в фотопроекте Евгения Софийчука.
Полина Шефер, врач УЗИ
1080 часов в «красной» зоне
— Запомнилось жаркое лето и костюмы — те, первые, целлофановые, плотные. 30 градусов на улице, в костюме — еще больше. Выходили мокрые, просто выжатые. Четыре часа в зоне — ты уже весь обезвоженный, в полуобморочном состоянии. Июль — это был самый жуткий месяц, — рассказывает Полина Шефер.
Галина Овечкина, медсестра приемного отделения
1152 часа в «красной» зоне
— До этого десять лет отработала в кардиологии, там пациенты в основном пожилые. Уже привыкла за ними сюсюкать. Здесь — тоже. Их иногда приходилось носить на руках и кормить с ложечки. А к реанимационным у меня почему-то особое отношение. Поражает, как многие находят силы, чтобы вести себя с достоинством. Он задыхается, стоять не может, но спину старается держать ровно, — рассказывает Галина Овечкина.
Владимир Шинкевич, завотделением реанимации и интенсивной терапии
1145 часов в «красной» зоне
— Вначале — да, были тревожные ожидания. Необычно, неожиданно, почему у нас? Особенно запомнился самый первый случай, семья Гагариных. Дочь и супруга у них переболели легко, а мужчина был тяжелым, долго на ИВЛ был. Почему-то он на всю жизнь запомнился, — рассказывает Владимир Шинкевич.
Екатерина Боярова, врач-стажер инфекционного отделения № 5
1156 часов в «красной» зоне
— Конечно, очень волновались, но у меня были наставники, к которым можно было обратиться по любому вопросу. Выписывала на днях женщину, она заплакала и сказала, что мы ее ангелы в белых халатах. У меня от таких моментов всегда мурашки по коже. Такие моменты заставляют понимать, что мы нужны, что мы делаем очень важную работу, — рассказывает Екатерина Боярова.
Вера Мельникова, медсестра УЗИ
1073 часа в «красной» зоне
— Знаете, было не страшно. Было интересно в профессиональном плане, что это такое. Конечно, мы надеялись, что нас обойдет. Нет, не обошло. Естественно, запомнился первый пациент. Всё было необычно, не так, как всегда, — рассказывает Вера Мельникова.
Юлия Бухарева, врач-стажер инфекционного отделения
462 часа в «красной» зоне
— Переболела ковидом еще до того, как устроилась в больницу. Я хотела здесь работать и планирую остаться после ординатуры. Сначала работала с легкими пациентами, потом перевели к тяжелым, которые лежат на кислороде, — рассказывает Юлия Бухарева.
Наталья Токарева, дежурная медсестра приемного отделения
1155 часов в «красной» зоне
— Страшно было, очень страшно. Но потом, когда начинаешь работать, уже об этом не думаешь. Да, отдельно от семьи жила, прекратились все сообщения с родственниками — только WhatsApp и телефон. И родственники меня боялись, и знакомые боялись. Мы даже старались особенно не говорить, где работаем, — рассказывает Наталья Токарева.