
По словам врача, на 90 процентов омская токсикология — это наркологический формат
Фото: Антон Малахевич
Поделиться
После того как 11 марта от отравления метанолом скончались двое омичей и еще трое попали в реанимацию, мы попросили доктора медицинских наук, заведующего токсикоцентром БСМП-1, главного внештатного токсиколога Минздрава Омской области Александра Сабаева рассказать о ситуации с отравлениями в регионе. И он рассказал много интересного — однако общая картина совсем не радует.
— Давайте для начала разберемся, с чем к вам поступают.
— Начнем с того, что наш город химически опасный с точки зрения промышленности и транспортных коммуникаций, но промышленная токсикология — она у нас в принципе неактуальна. Казалось бы, Транссиб проходит, массу химикатов везут туда и обратно по всем направлениям. Это какой-то нонсенс, но за
— Лучше бы водку пили.
— Что касается алкогольных отравлений — за последние десять лет количество снизилось в два раза. У нас вообще по всем направлениям, кроме одного, произошло резкое снижение. Вот аналитика за десять лет, которую я делаю: лекарственные средства — в два с половиной раза, кислоты, щелочи — в два раза, инсектициды, пестициды — в три раза, промышленные яды — в
В общем, единственная проблема — психодислептики. Пика мы достигли в

Этот пациент, в отличие от среднестатистического, еще может как-то стоять на ногах
Фото: Олег Малиновский
Поделиться
— Такое название еще как-то запомнить надо.
— Это жидкость, ее подростки называют «водой». Еще — «оксаной», «ксюшей» и так далее. Вот, безобидная вода в бутылочке из-под минералки, колы — хоть в пластиковом стаканчике с кофе. В конце восьмидесятых годов каждый знал адрес, где в любое время суток можно купить водку. А сейчас мне любой подросток говорит, где запросто достать эти вещества.
— Потребители — молодежь?
— К великому сожалению, да — люди возрастом
Процентов 80 пациентов официально нигде не работают. Вот парню, скажем,
— Вы просто не понимаете — можно стать блогером.
— Знаете, у меня одноклассники в девяностые ларьки коммерческие открывали. Конечно, все эти ларьки закрылись, хотя все считали, что это начало бизнеса. Поэтому рассчитывать на то, что я стану блогером и в
Вот на днях по Нефтезаводской бегал один товарищ голышом. Обычный солевой наркоман, классический, со стажем. Понятное дело, он не помнил, как он сюда поступил. Он помнил события накануне, когда они вечером сели пить водку. А поступил в восемь утра — двенадцать часов выпали из жизни. Почти все пациенты на неотложке поступают именно в таком ключе.
— Когда приходят в себя — благодарят?
— Особенности нашего пациента какие: во-первых, он никогда добровольно сюда не приходит. Во-вторых, он доставляется в спутанном сознании, без сознания либо в состоянии психомоторного возбуждения. Мы с вами знаем, что в розетке

По словам токсиколога, человек становится потенциальным пациентом отделения даже не тогда, когда собирается чем-то себя травить, а когда только начинает жить наперекосяк
Фото: Олег Малиновский
Поделиться
— Когда он выписывается, конечно, он никого не благодарит. Он в принципе не критичен к тому, что произошло. «Ну и что?» Этот парень, который голышом бегал, 32 года ему, взрослый мужчина. Сейчас его перевели в хирургию — руки и ноги отморозил. Не знаю, чем дело закончится, может, даже ампутацией. «Ну и что?» Казалось бы, такие случаи заставляют задуматься — но люди так живут.
— Такие вещи могут происходить с благополучными людьми? По глупости.
— Нет, благополучные к нам не попадают. Благополучие — это вообще очень относительное понятие. Пример — мама с папой, приехавшие на «Мерседесе». Они только вернулись, скажем, из Праги, дочка учится в
— В бедных семьях — те же проблемы?
— Конечно, только там другая крайность в бедном исполнении. Хотя сегодня, мне кажется, быть бедным до такой степени, чтобы недоедать, уже невозможно. Сегодня заработать можно везде — пускай это омский рынок труда, но он всё равно есть. Я считаю, что для Омска он сносный. Можно найти работу. Да, пускай сначала она будет не лучшая. Но работа дает коммуникацию и развитие.
Ведь у нас в медицине точно так же. Мы все начинаем с одинаковой стартовой позиции: все шестикурсники, все желторотики, все глупые, с выпученными глазами и желанием лечить и спасать. Только потом кто-то скисает, а кто-то идет дальше. Учится, пишет диссертацию, потом еще одну и так далее. Мотивация и стремления — научите этому ребенка и получите хороший результат. Показывая, разумеется, собственным примером. Меня родители пациентов часто спрашивают: «Что теперь делать?» Да здоровый образ жизни вести, и всё.
— Отследить последствия за девять лет уже можно?
— Мы же не знаем, как химическое вещество действует на организм. Это не о нарушении обмена веществ. Это химия, настоящая химия, и происходит убийство организма. Человек погибает нравственно, голова отсутствует, и физически. Человек вроде бы живой, но он не живет.
— То есть физические последствия вторичны?
— Есть такая болезнь — ВИЧ-инфекция. Болезнь коварная, но ее можно укрощать и контролировать. А болезни зависимости — они тем и отличаются, что главное деструктивное действие — это не физическое истощение, хотя и оно существует. Самое неприятное — когда происходит деструкция личности, когда человека уже не интересуют нормальные ценности. У него пропадают все тормоза морали. Он может отобрать у ребенка сотовый телефон, избить старика. Поэтому
«У них не привиты простейшие понятия, которые отличают нас от животных. Здороваться, говорить спасибо, не бегать по улице голым»
Фото: Олег Малиновский
Поделиться
— Они для вас на одно лицо или как-то дифференцируете?
— Нет. Но я их постоянно на улице вижу. Водители «Газелей», водители такси. Я вижу, как они ездят, по почерку. На рынке, везде я вижу этих людей. В каждом дворе, в каждом доме, в центре и на окраинах. Они выглядят по-своему. Конечно, я не видел их никогда в библиотеке, театре драмы и, скорее всего, не увижу в музее Врубеля — там эти люди не бывают.
— А вас узнают?
— Нет, не узнают. У пациентов нет акцента на том, кто с ними работает. Среднее пребывание человека у нас — три дня. К тому же, повторюсь, токсикологического пациента не интересует всё, что связано со здравоохранением и здоровьем в принципе. И эпизод пребывания здесь быстро стирается — потому что жизнь связана с другими вещами.
Мы же все-таки люди. Понимаете, физические проблемы можно исправить. Духовную составляющую — нет. И трагизм ситуации в том, что проблема напрямую касается молодежи. Даже не тех, кому уже
— Как с таким контингентом не потерять веру в людей?
— Если я посмотрю, допустим, передачу «Умники и умницы», то, наверное, не разочаруюсь в людях. Сегодняшнее время чем и хорошо — простора для молодежи значительно больше, чем во времена, например, моей юности. Тогда и стипендии задерживали, и работу сложно было найти. А сейчас всё есть, информационное поле колоссальное. Намного проще найти работу. Даже бассейнов элементарно стало в разы больше.
— Давайте попробуем вспомнить примеры из практики, которые все-таки заканчивались хеппи-эндом.
— Нет, хеппи-эндом здесь ничего не заканчивается. Наша задача — спасти жизнь. Что такое хеппи-энд в моем понимании: это начало другой жизни. Это возвращение в нормальную среду — образование, работа, семья, дети, досуг.

В августе прошлого года Александру Сабаеву пришлось давать много интервью
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Тогда давайте о необычном. Говорят, у вас тут была какая-то история с мухомором.
— Да, в августе прошлого года. Молодой человек, блогер,