Вчера, 20 декабря, в омском Клиническом медико-хирургическом центре провели уникальную операцию — субтотальную резекцию грудины с реконструктивно-восстановительным компонентом. То есть одному из омичей удалили грудину и вставили вместо неё имплантат.
По словам главврача КМХЦ Вадима Бережного, такие операции не только в нашем городе и области, но и во всей стране делают нечасто, потому что редко встречаются заболевания, поражающие грудину целиком. Кроме того, эти операции считаются высокотехнологичными — они требуют специального оборудования и особенной подготовки врачей, и из-за высоких требований далеко не каждый торакальный хирург решается взять настолько тяжёлого пациента. Стоит такая операция около 200 тысяч рублей, но вчера омичу её провели бесплатно — за счёт государственных квот.
Как пояснил торакальный хирург КМХЦ Илья Зятьков (он и провёл сложную операцию), у 61-летнего мужчины нарушилась структура и плотность костей грудины. Установить точный диагноз сразу врачам не удалось: это мог быть остеомиелит грудины (редкое заболевание грудной стенки) или опухоль (медикам не всегда удаётся определить наверняка, какая именно болезнь поразила органы, потому что симптомы разных болезней могут перекликаться между собой). Именно по этой причине окончательный диагноз ставили уже во время операции. От этого зависело и то, какой имплантат поставят пенсионеру. Предварительно медики заявили: если окажется, что это опухоль, её направят на дополнительное гистологическое исследование, чтобы исключить онкологию.
— Например, при биопсии мы можем получить некроз ткани, который нам даст диагноз, что это остеомиелит. А на самом деле это будет опухоль! Иногда настолько погранично всё выглядит, что окончательно мы всё-таки судим по результатам гистологического исследования, — объяснил торакальный хирург. — Тем не менее мы практически всегда знаем, что именно происходит внутри человеческого тела, внутри конкретного организма. Единственное, что во время операции уточняется распространённость процесса и выбирается оптимальный вариант реконструкции. Для этого всё у нас подготовлено, мы знаем два-три варианта, к которым мы готовы, и выбираем наиболее оптимальный для пациента. Этот случай был уникален. Он уникален для нас тем, что была поражена практически вся грудина, и пришлось во время операции почти всю её убирать.
Ранее в КМХЦ уже делали подобные операции, но с меньшим размахом — с пациентом, у которого грудина поражена почти целиком, столкнулись впервые.
Сложность вчерашней операции заключалась в том, чтобы правильно подобрать имплантат. Все имплантаты, которые используют медики, как правило, ригидные. И при постоянном движении — в среднем человек дышит шестнадцать раз в минуту, не считая дополнительных движений, — на грудину создаётся очень высокая нагрузка. Кроме того, как пояснил NGS55.RU хирург, грудина важна как одна из костей, которая участвует в дыхании. Она является каркасом, к которому крепятся рёбра. Поэтому имплантат должен был быть и подвижным, и в то же время достаточно стабильным.
— Чтобы сохранить функции и особенности грудины, пришлось выполнять реконструктивные компоненты. Вариантов было два: использование специального цемента и имплантат из подвздошной кости пациента. Выбор делали уже во время операции, исходя из диагноза, который тоже стал окончательно понятен, уже когда человек оказался на операционном столе, — поделился Илья Зятьков.
В итоге хирурги пришли к выводу, что у мужчины, скорее всего, остеомиелит. Ему удалили практически всю грудину и поставили антибиотиконесущий имплантат. Его изготовили из специального костного цемента. Он должен не допустить распространения инфекции. Через полгода пенсионеру проведут дополнительное исследование и, если всё будет хорошо (то есть, не будет дальнейшего инфицирования костной ткани), то этот антибиотиконесущий имплантат заменят на другой, уже постоянный. Удалённый участок кости отправили на гистологическое исследование для подтверждения поставленного диагноза.
Операция длилась недолго, полтора часа, и прошла успешно. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо. Его уже перевели в палату реанимации, где он будет наблюдаться в течение послеоперационного периода. В обычную палату его переведут через одни-трое суток. Это будет зависеть от его состояния. По прогнозам врачей, восстанавливаться омич будет в течение месяца.