15 июня вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Приложил на место и поехал в больницу»: омичу отрезало пилорамой руку, но врачи пришили её обратно

56-летний Александр Хрищенко едва не лишился кисти из-за несчастного случая

Поделиться

Мужчину оперировали в течение четырёх часов

Мужчину оперировали в течение четырёх часов

Поделиться

В середине ноября в омский Клинический медико-хирургический центр привезли 56-летнего омича — у мужчины была серьёзная травма кисти (он едва не лишился её из-за несчастного случая на производстве). Руку омичу сохранили, сейчас он идёт на поправку и готовится к выписке. NGS55.RU решил выяснить подробности этой истории и пообщаться с пострадавшим и его лечащим врачом.

— Царапнуло так, что кисть практически отлетела. Согнулась, повисла, держалась на коже. Все стоят, рты разинули. А я её взял, на место приложил и говорю: «Ну что стоите? Перевяжите руку, а то кровь бежит. Поехали в больницу!» — делится воспоминаниями 56-летний Александр Хрищенко.

Суровый окрик пострадавшего вернул в реальность его шокированных знакомых. Мужчины дружно прыгнули в машину и помчались в местную ЦРБ. Впереди Александра ждала бессонная ночь, пропитанная запахами его собственной крови и антисептиков.

Несчастный случай произошёл с жителем Седельниково 12 ноября

Несчастный случай произошёл с жителем Седельниково 12 ноября

Поделиться

Несчастный случай произошёл 12 ноября во дворе одного из частных домов в селе Седельниково. В тот день мужчины работали с пилорамой, должны были распилить несколько брёвен. В их компании оказался и бывший машинист бульдозера Александр Хрищенко — омич предложил свою помощь, надеясь на дополнительный заработок.

— Подвела обычная человеческая глупость, спешка. Мы всё торопимся, всё хотим побыстрее деньги заработать. Вот и я совершил ту же ошибку. Я поторопился и поскользнулся. Начал падать, рука сместилась и попала прямо под пилораму. Всё произошло из-за элементарной неосторожности, — рассказал Александр.

Пока мужчину везли в Седельниковскую ЦРБ, он был в сознании. Старался сохранять спокойствие и даже подбадривал знакомых — мол, могло быть и хуже! Последовать чужому примеру и впасть в панику (в автомобиле и так её было предостаточно) Александру, по его словам, не позволила советская закалка. Кроме того, оказалось, что это не первый случай, когда страдает правая кисть омича. Александр обмолвился, что в годы армейской службы также в результате несчастного случая ему перебило несколько пальцев, один из которых так и не восстановился.

Сначала омича привезли в Седельниковскую центральную районную больницу, а после доставили в КМХЦ

Сначала омича привезли в Седельниковскую центральную районную больницу, а после доставили в КМХЦ

Поделиться

В больнице мужчине первым делом обработали рану, ввели обезболивающее, после чего погрузили его в карету скорой помощи и отправили в Омск. В те числа в области, как и в городе, уже начался гололёд, поэтому на дорогу до КМХЦ ушло около шести часов.

— Он поступил к нам в десять часов вечера. С первого взгляда было понятно, что у него крайне тяжёлая ситуация с рукой. Диск пилорамы отсёк ему правую кисть, она держалась на коже, на ладонной поверхности, и частично на сухожилиях. Был перерезан сосудисто-нервный пучок, крупные сосуды; нервы, сухожилия, кости были перепилены, — рассказал Павел Галкин, врач травматолог-ортопед.

По словам специалиста, время, потраченное на дорогу, работало против Александра, однако до критической отметки ситуация не дошла — в запасе было ещё несколько часов.

— Ему повезло, что времени не так много потеряно было, потому что время в данной ситуации имеет огромное значение. Отчленённые сегменты пальцев, например, жизнеспособны максимум до восьми часов. Потом уже практически невозможно ничего сделать. Если речь идёт о кисти — то до двенадцати часов максимум. Чем быстрее пациенту оказана помощь врачей, тем лучше пойдёт процесс восстановления. В этом случае удалось уложиться, — поделился специалист.

В тот вечер, когда Александра привезли в КМХЦ, дежурил Павел Галкин. Он и прооперировал мужчину

В тот вечер, когда Александра привезли в КМХЦ, дежурил Павел Галкин. Он и прооперировал мужчину

Поделиться

По приезде мужчину госпитализировали в отделение микрохирургии кисти и сразу же отправили на операционный стол. Операция была сложной и длилась четыре часа.

За это время хирург провёл реваскуляризацию конечности, то есть восстановление кровотока в кисти. Сшил повреждённые сухожилия, нервы; укрыл мягкие ткани, собрал обратно кости из мелких обломков, провёл кожную пластику.

— Операция шла под местным наркозом — я не спал. Всё смотрел на свою руку. Посмотрел, поглядел, подсказал. Шутка! Врач — молодец, он, конечно, сам знает, что делает, — рассмеялся омич. — Я немного посмотрю, отвернусь. Снова повернусь. Снова отвернусь. Так часы и прошли

Наиболее болезненным ощущением для мужчины стали не попытки хирурга «заново прилепить на место отлетевшую кисть», а давление жгута, который фиксировал повреждённую руку.

После операции омичу назначили кучу препаратов: сосудистые и реологические (для улучшения кровотока в кисти), комплекс антибиотиков, а также разные терапии (сосудистую, инфузионную и нейротропную). Конечно, ещё постоянные перевязки и постельный режим.

Александра оперировали при помощи специального микроскопа

Александра оперировали при помощи специального микроскопа

Поделиться

Александра сразу предупредили: руку пришили, но есть большая вероятность, что она не приживётся, и тогда её всё-таки придётся ампутировать. Шансы были 50 на 50.

— Я считаю, надо воспринимать жизнь как она есть. Когда я услышал о том, что руку всё-таки могут отнять, что я почувствовал… Даже не знаю, как описать, что я почувствовал. Но потом я решил: «Что мне теперь, лечь и умирать? Ну это же несерьёзно!» Поэтому я адекватно на это отреагировал. Врачи сделали всё, что могли. Дальше шёл черёд за моим организмом. Начнёшь паниковать — расшатаешь нервы. Расшатаются нервы — будешь думать о плохом. А как говорится, не думай о плохом — оно и не случится. Мне же не нужно было, чтобы у меня рука и правда отпала. Поэтому я спокойно решил: «Будь что будет». И вроде как обошлось, — поделился омич.

Слова 56-летнего пациента подтверждает и врач. Как пояснил Павел Галкин, несмотря на то, что у мужчины была довольно тяжёлая травма, всё обошлось без дефектов сосудов и нервов, поэтому кисть начала восстанавливаться. На сегодняшний день видна положительная динамика, однако даже она не гарантирует полного и безболезненного выздоровления. Вполне возможно, что через некоторое время у Александра возникнут контрактуры (ограничение движений в суставе, когда конечность не может полностью согнуться или разогнуться из-за рубцов на коже. — Прим. ред.).

Александр Хрищенко назвал Павла Галкина «чудо-доктором» за то, что тот сумел так виртуозно провести операцию и сохранить омичу руку

Александр Хрищенко назвал Павла Галкина «чудо-доктором» за то, что тот сумел так виртуозно провести операцию и сохранить омичу руку

Поделиться

— Любую травму наш организм замещает рубцами. А кисть — это сложный аппарат, сложный механизм. Здесь много анатомических образований, и каждое из них отвечает за свою функцию. И в случае если всё это зарубцуется, кисть не будет работать так, как нужно, — рассказал Павел Галкин. — Возможно, у него будут ограничения в движениях пальцев, гипестезии, сохранение онемения пальцев и другое. Но пока об этом рано говорить.

Конечный результат врачи будут оценивать примерно через полгода. Тогда же они будут решать, потребуется ли Александру новая операция. Сегодня повреждённую руку мужчины фиксируют спицы и гипсовая лангета. Он стабильно ходит на перевязки и ждёт, когда его наконец выпишут из больницы (выписка должна состояться на этой неделе). После выписки мужчина отправится домой и будет посещать местную поликлинику, где его продолжат наблюдать врачи. Гипс ему снимут примерно через два месяца.

— Мне сказали, что реабилитационный период может затянуться аж на целый год. Но я верю в то, что всё обойдётся. Со дня на день вернусь в деревню и даже со своей больной рукой обязательно найду там работу. Где-то снег смогу расчистить, где-то что-то перенести. На рыбалку похожу. Я справлюсь. Может, когда-нибудь мы с вами снова встретимся, и я поздороваюсь с вами своей к тому времени уже здоровой рукой! — заключил Александр.

На этой неделе мужчину планируют выписать

На этой неделе мужчину планируют выписать

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...