
Луга простираются вдоль берега Оми от Фрунзенского до Октябрьского моста
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Многие, кому редакция задавала этот вопрос, не знают, где в Омске находятся Луга. Так район вдоль Оми называют, наверное, только местные жители. История названия простая: здесь расположились в том числе и Луговые улицы (Малая и Большая). Почему жители не назвали район, например, Подгорным (по одноименной улице и расположению под горой), остается загадкой. Тем не менее мы отправились на Луга, чтобы узнать, какая она — жизнь в этой «дыре» в центре города.
Мы продолжаем нашу рубрику «Ну и дыра!». Она о районах города, куда не водят туристов, а если приводят, то получают протяжное «Ну и дыра-а» (мы проверяли), откуда и название рубрики. Но мы очень любим свой город и хотим показать, что жизнь, пусть не всегда красивая, но интересная и необычная, есть не только в центре Омска.
Театр начинается с вешалки, а район Луга с лестниц. Чтобы попасть туда пешком, нужно воспользоваться одной из них. Потому что Луга находятся под крутым берегом реки Оми. Мы выбрали лестницу Фрунзенского моста.

Лестница бетонная, но материал уже крошится. Скорее всего, ее состоянием не занимались со времен постройки моста, то есть
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Под опорами моста в

Некоторые областные автобусы используют это пространство как конечную стоянку, чтобы затем взять пассажиров в свой дальний рейс с остановки ТК «Триумф»
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Через замусоренные заброшенные площади постоянно ходят люди. Этот путь используется как жителями Лугов, так и посетителями здешних ТЦ.

Активное движение под мостом
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Что зря площади простаивать? Именно так решили несколько автошкол и устроили здесь площадку для тренировки будущих водителей.

Площади большие, поэтому начинающие водители могут отработать здесь свои умения, не боясь разозлить вечно спешащих автовладельцев
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Пройдя мимо учебных автомобилей, автобусов, гор мусора, мы наконец попали к новому строению.

Это один из немногих многоэтажных домов района. Остальное — частный сектор. И водонапорная колонка тут как нельзя кстати
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Сегодня же жители в целом всем довольны. Особенно после смены управляющей компании. Анара, жительница дома, пояснила, что когда зашла новая УК, проблемы исчезли. К дому у Анары есть только одна претензия — это тонкие стены, а соответственно высокая слышимость.

Анару устраивает сейчас как жизнь в новом доме, так и район
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Вид с дома открывается как раз на все Луга, Фрунзенский мост и центр города. Район тоже полностью устраивает Анару:
— Я в принципе на машине, мне удобно, а вот если люди без машины… Хоть и написано, что инфраструктура тут развитая, ничего она тут не развитая, до остановки очень далеко.

Вид на Луга
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Прямо от многоэтажки начинаются улица Депутатская и ряды частных домиков. Частный дом — основной вид строений района.

Сразу видно — Депутатская
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Большинство улиц на Лугах покрыты асфальтом. Ну а Депутатской само название велело иметь хорошее ровное покрытие. В общем-то это и есть основная улица района, по которой передвигаются большинство автомобилей и общественный транспорт (да, тут и такое имеется).

Ровное покрытие Депутатской улицы
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Депутатскую пересекает множество других улиц, уходящих к реке. По одной из них мы решили обогнуть район. Тут мы встретили семейную пару Гердтов. Николай Александрович и Светлана Васильевна охотно рассказали про Луга.
— Это наш любимый район, деревня наша. У нас центр, всё в шаговой доступности: выйдешь — и «Площадь Ленина», а вот сюда —
Не нравится паре удаленность больницы и отсутствие транспорта до нее. Амбулатория находится на Лугах, но если нужны анализы или исследования, то приходится ехать в поликлинику
Как и другие жители района, Светлана Васильевна отметила проблему доступности транспорта.
— Автобус 16 делает вроде утром три рейса, вечером три рейса. Даже не знаешь, когда и во сколько он придет. Можно же сделать по графику? Людей отучили от автобуса. Я уже и депутатам писала, чтобы установили график движения, — сетует она и добавляет, что людям в итоге проще пойти на бесплатный автобус у ТК «Триумф» или подняться наверх, на улицу
Еще одной проблемой супруги назвали регулярные подтопления.
— Раньше около нас тоже была лестница, ее сейчас убрали. Эту часть во время дождей огораживали мешками с песком, и вода шла в обход кварталов, а теперь ничего этого нет. Вот здесь дом на углу, у них воды было до пол-окна! Прямо как в аквариуме. Ливневки мы добиться не можем. Приезжали депутаты, мы им говорили, перед выборами писали пожелания. Приходят сами в сапогах, головами покивают, а ливневки так и нет.
В остальном район им очень нравится.
— Я считаю, у нас очень удобный район. И чем мне нравится частный сектор... Мы жили в благоустроенных домах: придешь — земли не видно сверху. Не, не хочу. Соседи никого не знают, рядом живут. А у нас тут вечером пойдем ставни закрывать, так целое собрание соберется. Мы и нахохочемся, и наговоримся. Всех знаем.

Семья Гердт живет здесь
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Ближайшая школа находится «наверху», и детям приходится идти довольно долго, да еще и карабкаться вверх по крутой лестнице. В детский сад, в кружки тоже. Вообще в основном вся инфраструктура находится «на горе».

Отучившийся школьник идет по улицам без тротуаров
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Николай Александрович и Светлана Васильевна посоветовали мне не ходить в следующий дом: «Там собаки, могут выбежать». Пришлось на всякий случай обойти домик по дороге. Собаки, правда, даже ухом не повели, продолжали лежать и нежиться в лучах теплого осеннего солнышка.

Лохматая охрана завалинки
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Котиков на улицах района, конечно, тоже полно. Оно и понятно, вокруг частный сектор. Живется им здесь довольно вольготно: они ходят важно прямо по дорогам и никого не боятся. Чувствуют себя хозяевами Лугов.

Как слазить будешь, пушистик?
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Вообще, если свернуть с основной улицы, то будто на самом деле попадаешь в деревню. Шума города почти не слышно, на улицах играют дети, машин очень мало.

Котики отражены в народном творчестве
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Как и многие другие, этот район изобилует самодельным жэк-артом. Лебеди из шин, котики из железных прутьев, самодельные скульптуры, лавочки и горки — всё это хоть и выглядит аляповато, но очень мило.

Без резиновых лебедей тоже никуда
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Район состоит из очень разных домов: от самых настоящих развалюшек, вросших в землю, до шикарных коттеджей в два и даже три этажа.

Впервые получилось увидеть дом, где отделку сайдингом вписали совершенно органично
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
На большинстве улиц нет пешеходных дорожек, на некоторых — асфальта. Но ведь и транспорт здесь гость не частый, поэтому все спокойно прогуливаются прямо посреди улиц.

И правда, как в деревне
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Луга — достаточно старый район. Например, улицы Луговые сохранили свое название еще с царских времен. История прослеживается здесь и в архитектуре. Можно найти совсем необычные строения разных лет. Например, отыскался современный замок на улице Большой Луговой.

Среди деревенских улиц встречаются вот такие замки
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Большая Луговая частично идет вдоль реки. Это вообще довольно оживленное место: многие предпочитают прогуливаться именно по этой улице, здесь находится производственная фирма, здесь же есть прекрасные смотровые площадки с видом на Омь.

Лавочка для созерцания реки
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Виды открываются действительно симпатичные. Судя по вытоптанной траве, место пользуется немалой популярностью. При этом вокруг чисто, а значит мусор тут оставлять не принято.

Вид со скамейки
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Интересная история приключилась с улицей Березовского. По сути она идет вдоль Оми: начинается со строения

Дорога к одинокому дому на Березовского
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Более того, дома

Совершенно один на берегу реки
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Если вы думаете, что Луга — район спальный, то это не совсем так. Здесь уже давненько существует трикотажная фабрика. Ее трубу, торчащую посреди малоэтажных строений, можно заметить из любой точки района.

Труба лугообразующего предприятия
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
А по соседству с трубой находится некогда единственный многоквартирный дом микрорайона. Когда-то он был общежитием для работников фабрики. Но потом, как водится, жилье стали приватизировать, перестраивать и делать из комнатушек полноценные квартиры.

Когда-то единственный многоквартирный дом района
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Около дома нам встретилась кошачья банда, которая недовольным видом показывала, что без дани мы к жилью не подойдем. Что ж, пришлось дать немножечко корма этим опасным ребятам.

Ты не пройдешь, если не дашь на лапу
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Местный житель Евгений был более гостеприимным, чем котики, и рассказал про жизнь в районе.
— Из плюсов то, что район находится в центре, всё рядом. Ну и то, что тишина, зелени много, река рядом. Оазис посреди города. Дороги более-менее сейчас сделали, свет тоже сделали. Раньше и дороги были разбиты, темнота была, — вспомнил он.
Проблемы, со слов Евгения, есть с интернетом. Никто не хочет проводить в этот район хорошую связь. Сейчас у него самого, как в старые добрые времена, интернет работает через телефон,
— Инфраструктуры нет, транспорта нет. Но если сравнивать, то сейчас стало лучше, появились магазины, дороги, свет, — добавил омич.

Евгений живет на Лугах с детства
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Рядом с бывшей общагой на
— Это был фирменный магазин трикотажной фабрики. Потом в нулевых там была сауна. Проблем при этом с ней не было никогда — всегда тихо. В газетах тех лет можно было найти объявление, что на

Необычный жилой дом в бывшем здании фирменного магазина трикотажной фабрики
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В здании на

Неместному сразу и не понятно, почему здесь такое собрание. А на самом деле это остановка общественного транспорта
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

Редкий общественный транспорт Лугов
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Несмотря на то, что большинство зданий фабрики давно разрушены или арендованы, само предприятие продолжает работать и выпускает продукцию. Также здесь есть фирма по изготовлению кованых изделий, фотостудия, торговая компания, СТО и продуктовый магазин, так необходимый району.

Женщины идут в продуктовый в бывшем здании трикотажной фабрики
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Луга — район контрастов. Вот домик по самые окна врос в землю, а вот рядом шикарный трехэтажный коттедж. И такое тут на каждом шагу. Но надо сказать, что большинство домов даже если и старые, то ухоженные.

Вместо старых домов вырастают новые
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Если пойти за фабрику по улице Подгорной, то коттеджи куда-то исчезают и на смену им приходят сплошь маленькие старенькие домики. Причем эти домики начинают постепенно лезть вверх по горе. Здесь одно из мест, где в район можно попасть по дороге, а не по лестнице. Вторая такая дорога есть около Фрунзенского моста.

На вид некоторые дома собраны из того, что нашлось
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Здесь начинается довольно крутой подъем — домики как могут цепляются за жизнь на высоком берегу. Сам берег тоже укрепляли как могли, например с помощью старых шин. И что удивительно, держится же.

Фундамент на автомобильных шинах
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Флагов Российской Федерации в районе встретилось очень много. Такое ощущение, что почти каждый считает нужным обозначить территорию триколором.

Некоторые флаги возвышаются над огородами очень давно
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Именно улица Подгорная находится, как ни удивительно, под горой. И именно от нее ведут множество лестниц наверх, в большой город.

Подгорная на закате
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

Самодельный адрес
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
На этой же улице есть единственная детская площадка в районе, не считая тех, что находятся около двух многоквартирных домов. Эта же предназначена не только для детей, но и для взрослых, ведь по совместительству она еще и тренажерная.

Качели, карусели, горка, шины, тренажеры — всё, что нужно жителю Лугов
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
А вот и лестница в «большой мир». Мы спросили у нескольких прохожих, светло ли здесь вечерами, но все как один заявили, что по ночам здесь не ходят. Впрочем, и в светлое время суток выбираться с Лугов по этой лестнице непросто — довольно крутой подъем.

Особенно тяжело преодолевать путь до дома людям преклонного возраста
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Выйти из района можно у улицы Куйбышева. На пути оказывается церковь, а по соседству с ней школа — как раз та, в которую в основном и ходят дети Лугов. Здание школы, кстати, довольно старое —

Церковь Параскевы Пятницы — первое, что встречает нас в «большом мире» по выходе с Лугов
Фото: Елена Латыпова
Поделиться