Все новости
Все новости

«Почему цветы на аллеях радуют меньше, чем на своем огороде?»: колонка о том, как меня поразила омичка, разграбившая вазон

Заместитель главного редактора NGS55.RU — о бардаке, который царит не вовне, а в головах

Сложно представить, как человеку пришла в голову мысль подойти к этому вазону и выдрать охапку цветов

Поделиться

Ко Дню города Омск активно приводят в порядок: вычищают улицы, подкрашивают заборы, высаживают множество цветов. От первых лиц региона сыплются поздравления и пожелания процветания нашему городу. Душа радуется тому, как преображается в первые дни августа Омск. И меньше всего в этот праздник, который так любят горожане, ожидаешь увидеть бессовестный поступок по отношению ко всем ним. В общем-то его можно назвать мелочью, но оттого, что он происходит именно в День города, это поражает до глубины души.

Праздничным утром я прогуливалась по аллее имени Глебова. Летом там высаживают яркие цветы в больших клумбах и антивандальных вазонах. Людей на улице было мало. Навстречу мне шла женщина в возрасте, прилично одета, в платье и с сумочкой. Неожиданно она подошла к вазону и вырвала охапку цветов прямо с землей, заботливо поправила их в руке и направилась к дому. Я опешила и замерла посреди аллеи, провожая взглядом беззаботную даму (внутренне всегда стараешься найти оправдание поступкам людей), но решила посмотреть, что она сделает с букетом. Как выяснилось, у ближайшей многоэтажки ее поджидала блестящая белая «Лада» (нет-нет, это была вовсе не ржавая старая машина). Женщина стояла у открытой двери автомобиля и как ни в чём не бывало тепло здоровалась с соседкой. В этот момент моему терпению настал конец, и я крикнула ей: «Вы считаете, это нормально?!» Она молча посмотрела на меня, села в машину и умчалась куда-то, вероятно, в сторону своей дачи, где можно высадить симпатичный куст розовых цветов. Ну а куда еще она могла повезти их прямо с горстью земли?

Гулять по ухоженному городу всегда приятно. Но эта простая мысль дается не всем омичам

Гулять по ухоженному городу всегда приятно. Но эта простая мысль дается не всем омичам

Поделиться

Меня долго не покидал шок от этой ситуации, и я задумалась о том, что толкает людей на такие поступки. Бедность здесь уж точно ни при чём — эта женщина, как и многие ее «коллеги», наверняка могли бы позволить себе покупку саженцев горстки цветов. На подобных вандалов я насмотрелась еще зимой, дожидаясь на теплой остановке свой автобус. Администрация города отчаянно крутит на видеоэкранах ролики с омичами, которые разворовывают городские клумбы. Но бороться с такими людьми весьма непросто. Желание сэкономить и взять то, что вроде бы никому не принадлежит, записано глубоко на подкорке.

Одним из мест для регулярных налетов вандалов давно стала выставка «Флора»: в 2017 году за сутки до открытия украли около тысячи саженцев цветов, а годом ранее выкопали молодую голубую ель. Тогда же, в 2016 году, в паблике городской администрации появился грустный пост о «Сказочной аллее», которую к 300-летию Омска обустроили на улице Богдана Хмельницкого.

«Аллея стала излюбленным местом детских фотосессий. Но, к сожалению, некоторые фигуры уже изрядно пострадали. У кота Леопольда почти отвалился хвост, у Зайки Серенького сломали половину уха, у медведя повредили лапу. Но сегодня случилось и вовсе вопиющее: своего друга навсегда лишился крокодил Гена. Неизвестные злоумышленники украли фигуру сказочного героя, и надежды на то, что Чебурашка вернется обратно, практически нет», — сокрушались в мэрии. Обращение к горожанам тогда сделал глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин — он попросил их «бережно относиться к тому, что создают другие на радость всем нам».

Но почему же цветы и скульптуры на площадях и аллеях радуют омичей меньше, чем на собственном огороде? Когда мы перестанем с жадностью тащить с улиц всё, что плохо лежит? Когда прекратим выбрасывать мусор под свои ноги? Омичи часто жалуются на недостатки нашего города и говорят о желании поскорее его покинуть — умчаться от разрухи в Москву, Петербург или Краснодар. И с ними порой сложно не согласиться. Однако атмосферу в городе создают не только власти, но и его жители. И чтобы в нём стало хоть немного комфортнее, нужно начать относиться ко всему городу как к собственному дому.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter