21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Захоронение героев и почетных омичей: история Старо-Северного кладбища

Это кладбище вместило в себя всю послевоенную эпоху советского Омска

Поделиться

Еще с советских времен Старо-Северное кладбище начали считать элитным

Еще с советских времен Старо-Северное кладбище начали считать элитным

Поделиться

Гуляя по мемориальному Старо-Северному кладбищу, то и дело натыкаешься на известные фамилии — Малунцев, Ермолаева, Либеров, Черепанов... Ты бродишь по аллеям и встречаешь видных военных деятелей, руководителей, когда-то определявших жизнь города, научных деятелей, врачей, артистов и многих других. Здесь же находится большой Солдатский пантеон с упокоенными 677 воинами, которые погибли в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Совсем недавно мы писали об исчезнувших кладбищах. Сейчас же настала пора познакомиться с кладбищем, которое вместило в себя всю послевоенную историю советского Омска.

Как появилось кладбище

История Старо-Северного кладбища начинается весной 1941 года, когда городские власти задумались о создании нового места для захоронений. В ту пору людей продолжали хоронить на Шепелевском кладбище, которое еще в дореволюционном Омске считалось самым крупным. Однако свободных мест на нем становилось всё меньше, а территория вокруг него уже обросла жилыми кварталами.

25 марта 1941 года омский горсовет решил создать новое кладбище неподалеку от улицы Орджоникидзе — на территории, которую не планировалось застраивать. Из официального документа следует:

«...Для организации нового кладбища отвести участок на внеселитебных землях, занятых индивидуальными огородами, по продолжению улицы Орджоникидзе, за полотном окружной ветки, площадью 27 га, и в связи с этим перенести поле (ассенизаторское. — Прим. ред.) на другой участок...».

Старо-Северное кладбище работает ежедневно с 09:00 до 19:00 часов

Старо-Северное кладбище работает ежедневно с 09:00 до 19:00 часов

Поделиться

Краевед Александр Лосунов говорит, что Омск нуждался в новой территории для захоронений из-за активного роста населения:

— Дело в том, что старые кладбищенские территории — Бутырское, Казачье — начали изживать. В то время Омск — город областного значения. Область охватывала громаднейшую территорию: на протяжении десяти лет весь Тобольский Север был в нашем составе. Расширение города и рост населения заставляли думать о том, что людей где-то нужно хоронить.

К апрелю горкомхоз должен был подготовить смету и соответствующий проект нового кладбища. Обустройство выбранной территории планировали начать во втором квартале 1941 года. Но в размеренный городской быт вмешалась Великая Отечественная война, и жизнь города кардинально изменилась.

Военное кладбище


С началом Великой Отечественной войны в Омске появлялось всё больше эвакуированных госпиталей, в которые массово принимали раненных на полях сражений солдат. Погибших хоронили на нескольких городских кладбищах, отдавая предпочтение северо-западной части Казачьего. Высокая смертность в городе побудила местные власти оперативнее решать вопрос с открытием нового места для захоронений, поэтому в январе 1942 года вблизи пересечения улиц Орджоникидзе и 36-й Северной появилось военное кладбище. Его открыли на месте, которое в те времена считалось окраиной города — там была степь без лесов и застроек. В 500–800 метрах на юг от кладбища располагались антенны радиостанции Иртышского пароходства.

Фотография первых надгробий, установленных на могилах воинов. Снимок сделан в <nobr class="_">1950-х</nobr> годах

Фотография первых надгробий, установленных на могилах воинов. Снимок сделан в 1950-х годах

Поделиться

Первыми на новом кладбище нашли покой красноармейцы, бойцы трудармии и заключенные омских тюрем, которых хоронили в братских могилах. Также существует версия о том, что до войны здесь предавали земле и простых омичей. Участок Старо-Северного кладбища, на котором хоронили солдат, стал военным: постепенно на нем начали хоронить Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Неподалеку росла и так называемая правительственная аллея, на которой хоронили руководителей города и области, Героев соцтруда, известных деятелей науки и культуры.

Кроме того, на Старо-Северном кладбище активно хоронили и гражданское население. Со временем места на нем стало ощутимо не хватать, поэтому кладбище начали расширять, прирезая к нему новые земельные участки. Но 16 января 1968 года горисполком запретил с 1 февраля того же года хоронить там простых омичей — с той поры среди людей повелось считать Старо-Северное элитным.

Возникновение Солдатского пантеона


По последней информации, по итогам Великой Отечественной войны на Старо-Северном кладбище упокоили 677 воинов. Первоначально на их могилах устанавливали деревянные памятники в форме пирамид с установленной наверху звездой. Позже их заменили на другие надгробия: сейчас это бетонные плиты, на которых указаны имена солдат, их воинские звания, годы жизни и места рождения. Этот участок кладбища назвали Солдатским пантеоном. В 1950-е годы в западной части пантеона начали хоронить Героев Советского Союза.

«Помнит мир спасенный»

«Помнит мир спасенный»

Поделиться

— Старо-Северное кладбище — это продукт войны. Но «правительственная аллея» и захоронение на ней привилегированных лиц оказали свое влияние. Благодаря этому наше кладбище впервые стало мемориальным. До этого существовал варварский закон, который предусматривал снос кладбища спустя 25 лет с момента его закрытия. Так, например, получилось с Казачьим кладбищем. Сто лет омской истории оказались вычеркнуты, — сказал краевед Александр Лосунов.

В пантеоне слышно лишь пение птиц

В пантеоне слышно лишь пение птиц

Поделиться

В 1996 году на входе на территорию пантеона установили арку с текстом: «Помнит мир спасенный». Идея принадлежала В. И. Селюку. Архитектором проекта стал М. М. Хахаев. В 1950-е годы на центральной аллее установили бетонный памятник погибшим воинам. На постаменте стояла стела с лепными фигурами, на ее лицевой стороне был большой венок с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину».

Солдатский пантеон усыпан бетонными надгробиями

Солдатский пантеон усыпан бетонными надгробиями

Поделиться

Справа от стелы стояла фигура солдата с автоматом на груди. На его плечи была наброшена плащ-палатка. В левой руке он держал каску, правая лежала на венке. Слева находилась фигура женщины в плащ-палатке с закинутой на правое плечо винтовкой. Она опускала на могилу венок. В 1990-е годы этот памятник снесли, а на его месте установили стелу, на вершине которой находилась звезда. Со временем стела обветшала, в 2015 году ее демонтировали и открыли новый мемориал, автором которого стал С. А. Голованцев. Это бронзовая скульптура воина-победителя и плиты, на которых высечены имена всех солдат, похороненных в пантеоне. Открытие мемориала состоялась 7 мая 2015 года.

Строительство храма Святого Михаила Архангела


В 1990-е годы Старо-Северное кладбище посетили архиепископ Омский и Тарский (Феодосий), а также председатель Центрального райисполкома Лисин. Вместе они обсудили возможность возведения на территории кладбища часовни. Осенью 1992 года Лисин умер, через год его супруга встретилась с Феодосием и получила от него благословение на строительство храма. Над проектом работала семья архитекторов Барановых, а поддержку в оформлении проектной документации оказали А. К. Казанник и А. М. Каримов. Двухэтажный храм возвели достаточно быстро — на это строителям понадобилось около трех месяцев.

Фотография храма на Старо-Северном кладбище (<nobr class="_">1990-е</nobr> годы)

Фотография храма на Старо-Северном кладбище (1990-е годы)

Поделиться

В мае 1995 года храм освятили, а в ноябре ключи от него передали Епархиальному управлению. 28 апреля 2005 года на храме сменили купол — вместо оцинкованного установили новый позолоченный, который привезли из Каменска-Уральского. В 2002 году архиепископ Тарский назначил священника Александра Сокольского настоятелем храма. На сегодняшний день в нем еженедельно проводят литургии.

Сегодня храм Святого Архангела Михаила выглядит так

Сегодня храм Святого Архангела Михаила выглядит так

Поделиться

— Наш храм возведен в честь Архангела Михаила, покровителя и предводителя всего небесного воинства, всего ангельского мира. У нас небольшое помещение. Здесь мы служим. Если приходит 15 человек, храм заполнен. Мы также проводим здесь венчания: бывают молодые пары, бывают взрослые. <…> Зимой храм нужно отапливать, у нас электрический котел. Раньше здесь ничего не было — ни иконостаса, ни пола, ни отопления. Силами прихожан нам удалось всё сделать. Хочется, чтобы зимой было тепло, — рассказал Александр Сокольский.

Несмотря на то, что храм находится на территории кладбища, сюда приходит много людей

Несмотря на то, что храм находится на территории кладбища, сюда приходит много людей

Поделиться

Изнутри храм увешан красивыми иконами. Одна из них — старинная икона Николая Чудотворца. Священник рассказал историю о том, как она оказалась в храме на Старо-Северном кладбище.

— Во времена советской власти храм, находящийся в Омском районе, был разграблен. Он был деревянный, его бревна использовали при строительстве сельсовета. Одна прихожанка вынесла икону буквально на себе, и долгие годы она находилась у нее дома. Когда я отпевал эту женщину, предложил ее родственникам отвезти эту икону в храм. Они сказали, что подумают. Лет через семь они мне позвонили и сказали: «Приезжайте, забирайте икону». Сейчас она находится здесь, — вспомнил священник.

Икона Николая Чудотворца занимает важную часть в храме

Икона Николая Чудотворца занимает важную часть в храме

Поделиться

Также в храме находится икона святых мучеников Флоры и Лавра, иконы, вышитые прихожанами и нарисованные детьми.

Братские могилы

Могила работников завода № 20 (ОАО «Омскагрегат»)

В 1943 году работники завода № 20, крупного оборонного предприятия авиационной промышленности, должны были получить правительственные награды за выдающуюся работу по созданию самолетов. Однако самолет, летевший в Москву, разбился на Урале. На борту находились директор, работники, их жены и дети. Всего погибло 17 пассажиров и два пилота. Директора Ивайкина с женой похоронили отдельно, остальных — в братской могиле.

Могила членов экипажа самолета Ил-22

3 декабря 1981 года самолет Ил-22 потерпел крушение в районе поселка Домны Читинской области. Во время тренировочного полета, заходя на посадку, он врезался в Титовскую сопку. На борту самолета находились офицеры ВКП армии, а также комиссия для приемки в состав соединения в/ч 08312. После столкновения с горой самолет загорелся, в результате пожара погиб 31 человек. Среди погибших было 22 омича.

Могилу ежегодно навещают военные

Могилу ежегодно навещают военные

Поделиться

Могила жертв депортации калмыцкого народа

После ликвидации Калмыкии как национальной республики в 1943 году в Омскую область депортировали на спецпоселение более 25 тысяч калмыков. Они работали в животноводстве, на кирпичном заводе в Исилькуле и на лакокрасочных предприятиях. Калмыков лишили всех прав. Спецпоселенцы получали значительно меньше среднего по Омской области, но облагались налогом и должны были участвовать в сельхозпоставках. Их также обязали встать на учет в спецкомендатурах и ежемесячно отмечаться. Попытку куда-нибудь отлучиться могли посчитать побегом — за это могло последовать уголовное наказание.

В правах калмыков восстановили лишь в 1957 году. В 1990-е годы на центральной аллее Старо-Северного кладбища появился памятник-кенотаф — скульптура женщины, которая держит щит с гербом СССР. Она склоняется к могиле, на которой написан текст:

«Жертвам сталинских репрессий 1943–1957

…Я знал, что мой народ

В лесах Сибири

Нашел друзей и вновь душой окреп

Средь лучших русских,

Средь щедрейших в мире,

Деливших с нами

И судьбу, и хлеб.

Д. Кугультинов.

От калмыцкого народа».

Могила жертв депортации калмыцкого народа находится с правой стороны при входе на Старо-Северное кладбище

Могила жертв депортации калмыцкого народа находится с правой стороны при входе на Старо-Северное кладбище

Поделиться

На кладбище можно встретить гуляющих собак и котов. По словам священника Александра Сокольского, котов им нередко подкидывают к храму

На кладбище можно встретить гуляющих собак и котов. По словам священника Александра Сокольского, котов им нередко подкидывают к храму

Поделиться

Старо-Северное кладбище сегодня


На сегодняшний день на Старо-Северном кладбище похоронены 39 688 человек, среди которых около 18 000 тысяч — участники Великой Отечественной войны. Здесь же нашли покой двенадцать почетных граждан Омска и два — Омской области, двадцать семь Героев СССР, двадцать Героев соцтруда, три кавалера 3-х орденов Славы, три воина-интернационалиста, погибших в Афганистане, и девятнадцать человек, погибших в Чечне. Количество захоронений в Солдатском пантеоне на сегодняшний день насчитывает 677 человек.

На «правительственной аллее» что ни фамилия, то названная в Омске улица

На «правительственной аллее» что ни фамилия, то названная в Омске улица

Поделиться

На Старо-Северном кладбище упокоены Герои Советского Союза Михаил Малиновский, Тимофей Щербанев, Иван Глушков, Алексей Дмитриев, Алексей Ситников; Герои соцтруда Виктор Громов, Сергей Бабичев, Пётр Будеркин, Нина Мухина; Герои России Александр Печников и Олег Охрименко; госдеятели Владимир Радул, Александр Луппов, Евгений Колущинский; научные деятели Александр Кизюрин, Леонид Полуэктов, Полина Тимохина; артисты Ножери Чонишвили, Любовь Ермолаева, Пётр Некрасов, Елена Калугина; художники Алексей Либеров, Кондратий и Станислав Беловы; спортсмены Геннадий Комнатов, Александр Вьюхин и Алексей Черепанов, а также многие, многие другие.

На входе на Старо-Северное кладбище сразу виден памятник Алексею Черепанову

На входе на Старо-Северное кладбище сразу виден памятник Алексею Черепанову

Поделиться

Администрация Старо-Северного кладбища располагает архивами, в которых с 1942 года велись списки похороненных людей. Со временем информацию из бумажных архивов перевели в электронный формат. Чтобы найти могилу родственника, нужно обратиться к заведующему кладбищем Владимиру Майзнеру.

— Никаких секретов у нас нет. Если вы придете и скажете, что у вас дедушка здесь захоронен, я открою архив, найду нужный год, узнаю, когда человек умер, сколько лет прожил, выясню его аллею, ряд и место, — рассказал Владимир Майзнер.

В бумажных архивах можно узнать, где похоронен человек, но для удобства поиска все данные сейчас есть в электронном формате

В бумажных архивах можно узнать, где похоронен человек, но для удобства поиска все данные сейчас есть в электронном формате

Поделиться

Сейчас на Старо-Северном кладбище разрешено хоронить Героев Советского Союза и России, Героев соцтруда, кавалеров орденов боевой и трудовой Славы 3-х степеней, почетных граждан Омской области и Омска, народных, заслуженных, почетных деятелей науки, производства, культуры и спорта России, государственных деятелей, руководителей области и города, которые внесли вклад в развитие региона, а также представителей ВКС, награжденных орденами Советского Союза и России. Кроме того, на кладбище можно делать подзахоронения близких родственников, но для этого нужно доказать их родство.

Информация об умерших солдатах хранится в книге, которая так и называется: «Книга записи воинов, погибших в Великую Отечественную войну»

Информация об умерших солдатах хранится в книге, которая так и называется: «Книга записи воинов, погибших в Великую Отечественную войну»

Поделиться

— В среднем мы хороним 22 человек в месяц. По сравнению с 1970-ми годами, мы еще живем. К сожалению, сейчас у нас около 40% ухоженных захоронений. Главное, чтобы люди приходили и убирали свои могилы, — подытожил Владимир Майзнер.

При написании статьи использовались материалы из книги «Омский некрополь: старейшие кладбища».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...