Город летопись Захоронение героев и почетных омичей: история Старо-Северного кладбища

Захоронение героев и почетных омичей: история Старо-Северного кладбища

Это кладбище вместило в себя всю послевоенную эпоху советского Омска

Еще с советских времен Старо-Северное кладбище начали считать элитным

Гуляя по мемориальному Старо-Северному кладбищу, то и дело натыкаешься на известные фамилии — Малунцев, Ермолаева, Либеров, Черепанов... Ты бродишь по аллеям и встречаешь видных военных деятелей, руководителей, когда-то определявших жизнь города, научных деятелей, врачей, артистов и многих других. Здесь же находится большой Солдатский пантеон с упокоенными 677 воинами, которые погибли в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Совсем недавно мы писали об исчезнувших кладбищах. Сейчас же настала пора познакомиться с кладбищем, которое вместило в себя всю послевоенную историю советского Омска.

Как появилось кладбище

История Старо-Северного кладбища начинается весной 1941 года, когда городские власти задумались о создании нового места для захоронений. В ту пору людей продолжали хоронить на Шепелевском кладбище, которое еще в дореволюционном Омске считалось самым крупным. Однако свободных мест на нем становилось всё меньше, а территория вокруг него уже обросла жилыми кварталами.

25 марта 1941 года омский горсовет решил создать новое кладбище неподалеку от улицы Орджоникидзе — на территории, которую не планировалось застраивать. Из официального документа следует:

«...Для организации нового кладбища отвести участок на внеселитебных землях, занятых индивидуальными огородами, по продолжению улицы Орджоникидзе, за полотном окружной ветки, площадью 27 га, и в связи с этим перенести поле (ассенизаторское. — Прим. ред.) на другой участок...».

Старо-Северное кладбище работает ежедневно с 09:00 до 19:00 часов

Краевед Александр Лосунов говорит, что Омск нуждался в новой территории для захоронений из-за активного роста населения:

— Дело в том, что старые кладбищенские территории — Бутырское, Казачье — начали изживать. В то время Омск — город областного значения. Область охватывала громаднейшую территорию: на протяжении десяти лет весь Тобольский Север был в нашем составе. Расширение города и рост населения заставляли думать о том, что людей где-то нужно хоронить.

К апрелю горкомхоз должен был подготовить смету и соответствующий проект нового кладбища. Обустройство выбранной территории планировали начать во втором квартале 1941 года. Но в размеренный городской быт вмешалась Великая Отечественная война, и жизнь города кардинально изменилась.

Военное кладбище


С началом Великой Отечественной войны в Омске появлялось всё больше эвакуированных госпиталей, в которые массово принимали раненных на полях сражений солдат. Погибших хоронили на нескольких городских кладбищах, отдавая предпочтение северо-западной части Казачьего. Высокая смертность в городе побудила местные власти оперативнее решать вопрос с открытием нового места для захоронений, поэтому в январе 1942 года вблизи пересечения улиц Орджоникидзе и 36-й Северной появилось военное кладбище. Его открыли на месте, которое в те времена считалось окраиной города — там была степь без лесов и застроек. В 500–800 метрах на юг от кладбища располагались антенны радиостанции Иртышского пароходства.

Фотография первых надгробий, установленных на могилах воинов. Снимок сделан в 1950-х годах

Первыми на новом кладбище нашли покой красноармейцы, бойцы трудармии и заключенные омских тюрем, которых хоронили в братских могилах. Также существует версия о том, что до войны здесь предавали земле и простых омичей. Участок Старо-Северного кладбища, на котором хоронили солдат, стал военным: постепенно на нем начали хоронить Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Неподалеку росла и так называемая правительственная аллея, на которой хоронили руководителей города и области, Героев соцтруда, известных деятелей науки и культуры.

Кроме того, на Старо-Северном кладбище активно хоронили и гражданское население. Со временем места на нем стало ощутимо не хватать, поэтому кладбище начали расширять, прирезая к нему новые земельные участки. Но 16 января 1968 года горисполком запретил с 1 февраля того же года хоронить там простых омичей — с той поры среди людей повелось считать Старо-Северное элитным.

Возникновение Солдатского пантеона


По последней информации, по итогам Великой Отечественной войны на Старо-Северном кладбище упокоили 677 воинов. Первоначально на их могилах устанавливали деревянные памятники в форме пирамид с установленной наверху звездой. Позже их заменили на другие надгробия: сейчас это бетонные плиты, на которых указаны имена солдат, их воинские звания, годы жизни и места рождения. Этот участок кладбища назвали Солдатским пантеоном. В 1950-е годы в западной части пантеона начали хоронить Героев Советского Союза.

«Помнит мир спасенный»

— Старо-Северное кладбище — это продукт войны. Но «правительственная аллея» и захоронение на ней привилегированных лиц оказали свое влияние. Благодаря этому наше кладбище впервые стало мемориальным. До этого существовал варварский закон, который предусматривал снос кладбища спустя 25 лет с момента его закрытия. Так, например, получилось с Казачьим кладбищем. Сто лет омской истории оказались вычеркнуты, — сказал краевед Александр Лосунов.

В пантеоне слышно лишь пение птиц

В 1996 году на входе на территорию пантеона установили арку с текстом: «Помнит мир спасенный». Идея принадлежала В. И. Селюку. Архитектором проекта стал М. М. Хахаев. В 1950-е годы на центральной аллее установили бетонный памятник погибшим воинам. На постаменте стояла стела с лепными фигурами, на ее лицевой стороне был большой венок с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину».

Солдатский пантеон усыпан бетонными надгробиями

Справа от стелы стояла фигура солдата с автоматом на груди. На его плечи была наброшена плащ-палатка. В левой руке он держал каску, правая лежала на венке. Слева находилась фигура женщины в плащ-палатке с закинутой на правое плечо винтовкой. Она опускала на могилу венок. В 1990-е годы этот памятник снесли, а на его месте установили стелу, на вершине которой находилась звезда. Со временем стела обветшала, в 2015 году ее демонтировали и открыли новый мемориал, автором которого стал С. А. Голованцев. Это бронзовая скульптура воина-победителя и плиты, на которых высечены имена всех солдат, похороненных в пантеоне. Открытие мемориала состоялась 7 мая 2015 года.

Строительство храма Святого Михаила Архангела


В 1990-е годы Старо-Северное кладбище посетили архиепископ Омский и Тарский (Феодосий), а также председатель Центрального райисполкома Лисин. Вместе они обсудили возможность возведения на территории кладбища часовни. Осенью 1992 года Лисин умер, через год его супруга встретилась с Феодосием и получила от него благословение на строительство храма. Над проектом работала семья архитекторов Барановых, а поддержку в оформлении проектной документации оказали А. К. Казанник и А. М. Каримов. Двухэтажный храм возвели достаточно быстро — на это строителям понадобилось около трех месяцев.

Фотография храма на Старо-Северном кладбище (1990-е годы)

В мае 1995 года храм освятили, а в ноябре ключи от него передали Епархиальному управлению. 28 апреля 2005 года на храме сменили купол — вместо оцинкованного установили новый позолоченный, который привезли из Каменска-Уральского. В 2002 году архиепископ Тарский назначил священника Александра Сокольского настоятелем храма. На сегодняшний день в нем еженедельно проводят литургии.

Сегодня храм Святого Архангела Михаила выглядит так

— Наш храм возведен в честь Архангела Михаила, покровителя и предводителя всего небесного воинства, всего ангельского мира. У нас небольшое помещение. Здесь мы служим. Если приходит 15 человек, храм заполнен. Мы также проводим здесь венчания: бывают молодые пары, бывают взрослые. <…> Зимой храм нужно отапливать, у нас электрический котел. Раньше здесь ничего не было — ни иконостаса, ни пола, ни отопления. Силами прихожан нам удалось всё сделать. Хочется, чтобы зимой было тепло, — рассказал Александр Сокольский.

Несмотря на то, что храм находится на территории кладбища, сюда приходит много людей

Изнутри храм увешан красивыми иконами. Одна из них — старинная икона Николая Чудотворца. Священник рассказал историю о том, как она оказалась в храме на Старо-Северном кладбище.

— Во времена советской власти храм, находящийся в Омском районе, был разграблен. Он был деревянный, его бревна использовали при строительстве сельсовета. Одна прихожанка вынесла икону буквально на себе, и долгие годы она находилась у нее дома. Когда я отпевал эту женщину, предложил ее родственникам отвезти эту икону в храм. Они сказали, что подумают. Лет через семь они мне позвонили и сказали: «Приезжайте, забирайте икону». Сейчас она находится здесь, — вспомнил священник.

Икона Николая Чудотворца занимает важную часть в храме

Также в храме находится икона святых мучеников Флоры и Лавра, иконы, вышитые прихожанами и нарисованные детьми.

Братские могилы

Могила работников завода № 20 (ОАО «Омскагрегат»)

В 1943 году работники завода № 20, крупного оборонного предприятия авиационной промышленности, должны были получить правительственные награды за выдающуюся работу по созданию самолетов. Однако самолет, летевший в Москву, разбился на Урале. На борту находились директор, работники, их жены и дети. Всего погибло 17 пассажиров и два пилота. Директора Ивайкина с женой похоронили отдельно, остальных — в братской могиле.

Могила членов экипажа самолета Ил-22

3 декабря 1981 года самолет Ил-22 потерпел крушение в районе поселка Домны Читинской области. Во время тренировочного полета, заходя на посадку, он врезался в Титовскую сопку. На борту самолета находились офицеры ВКП армии, а также комиссия для приемки в состав соединения в/ч 08312. После столкновения с горой самолет загорелся, в результате пожара погиб 31 человек. Среди погибших было 22 омича.

Могилу ежегодно навещают военные

Могила жертв депортации калмыцкого народа

После ликвидации Калмыкии как национальной республики в 1943 году в Омскую область депортировали на спецпоселение более 25 тысяч калмыков. Они работали в животноводстве, на кирпичном заводе в Исилькуле и на лакокрасочных предприятиях. Калмыков лишили всех прав. Спецпоселенцы получали значительно меньше среднего по Омской области, но облагались налогом и должны были участвовать в сельхозпоставках. Их также обязали встать на учет в спецкомендатурах и ежемесячно отмечаться. Попытку куда-нибудь отлучиться могли посчитать побегом — за это могло последовать уголовное наказание.

В правах калмыков восстановили лишь в 1957 году. В 1990-е годы на центральной аллее Старо-Северного кладбища появился памятник-кенотаф — скульптура женщины, которая держит щит с гербом СССР. Она склоняется к могиле, на которой написан текст:

«Жертвам сталинских репрессий 1943–1957

…Я знал, что мой народ

В лесах Сибири

Нашел друзей и вновь душой окреп

Средь лучших русских,

Средь щедрейших в мире,

Деливших с нами

И судьбу, и хлеб.

Д. Кугультинов.

От калмыцкого народа».

Могила жертв депортации калмыцкого народа находится с правой стороны при входе на Старо-Северное кладбище
На кладбище можно встретить гуляющих собак и котов. По словам священника Александра Сокольского, котов им нередко подкидывают к храму

Старо-Северное кладбище сегодня


На сегодняшний день на Старо-Северном кладбище похоронены 39 688 человек, среди которых около 18 000 тысяч — участники Великой Отечественной войны. Здесь же нашли покой двенадцать почетных граждан Омска и два — Омской области, двадцать семь Героев СССР, двадцать Героев соцтруда, три кавалера 3-х орденов Славы, три воина-интернационалиста, погибших в Афганистане, и девятнадцать человек, погибших в Чечне. Количество захоронений в Солдатском пантеоне на сегодняшний день насчитывает 677 человек.

На «правительственной аллее» что ни фамилия, то названная в Омске улица

На Старо-Северном кладбище упокоены Герои Советского Союза Михаил Малиновский, Тимофей Щербанев, Иван Глушков, Алексей Дмитриев, Алексей Ситников; Герои соцтруда Виктор Громов, Сергей Бабичев, Пётр Будеркин, Нина Мухина; Герои России Александр Печников и Олег Охрименко; госдеятели Владимир Радул, Александр Луппов, Евгений Колущинский; научные деятели Александр Кизюрин, Леонид Полуэктов, Полина Тимохина; артисты Ножери Чонишвили, Любовь Ермолаева, Пётр Некрасов, Елена Калугина; художники Алексей Либеров, Кондратий и Станислав Беловы; спортсмены Геннадий Комнатов, Александр Вьюхин и Алексей Черепанов, а также многие, многие другие.

На входе на Старо-Северное кладбище сразу виден памятник Алексею Черепанову

Администрация Старо-Северного кладбища располагает архивами, в которых с 1942 года велись списки похороненных людей. Со временем информацию из бумажных архивов перевели в электронный формат. Чтобы найти могилу родственника, нужно обратиться к заведующему кладбищем Владимиру Майзнеру.

— Никаких секретов у нас нет. Если вы придете и скажете, что у вас дедушка здесь захоронен, я открою архив, найду нужный год, узнаю, когда человек умер, сколько лет прожил, выясню его аллею, ряд и место, — рассказал Владимир Майзнер.

В бумажных архивах можно узнать, где похоронен человек, но для удобства поиска все данные сейчас есть в электронном формате

Сейчас на Старо-Северном кладбище разрешено хоронить Героев Советского Союза и России, Героев соцтруда, кавалеров орденов боевой и трудовой Славы 3-х степеней, почетных граждан Омской области и Омска, народных, заслуженных, почетных деятелей науки, производства, культуры и спорта России, государственных деятелей, руководителей области и города, которые внесли вклад в развитие региона, а также представителей ВКС, награжденных орденами Советского Союза и России. Кроме того, на кладбище можно делать подзахоронения близких родственников, но для этого нужно доказать их родство.

Информация об умерших солдатах хранится в книге, которая так и называется: «Книга записи воинов, погибших в Великую Отечественную войну»

— В среднем мы хороним 22 человек в месяц. По сравнению с 1970-ми годами, мы еще живем. К сожалению, сейчас у нас около 40% ухоженных захоронений. Главное, чтобы люди приходили и убирали свои могилы, — подытожил Владимир Майзнер.

При написании статьи использовались материалы из книги «Омский некрополь: старейшие кладбища».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства