
Еще с советских времен Старо-Северное кладбище начали считать элитным
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Гуляя по мемориальному Старо-Северному кладбищу, то и дело натыкаешься на известные фамилии — Малунцев, Ермолаева, Либеров, Черепанов... Ты бродишь по аллеям и встречаешь видных военных деятелей, руководителей, когда-то определявших жизнь города, научных деятелей, врачей, артистов и многих других. Здесь же находится большой Солдатский пантеон с упокоенными 677 воинами, которые погибли в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Совсем недавно мы писали об исчезнувших кладбищах. Сейчас же настала пора познакомиться с кладбищем, которое вместило в себя всю послевоенную историю советского Омска.
Как появилось кладбище
История Старо-Северного кладбища начинается весной 1941 года, когда городские власти задумались о создании нового места для захоронений. В ту пору людей продолжали хоронить на Шепелевском кладбище, которое еще в дореволюционном Омске считалось самым крупным. Однако свободных мест на нем становилось всё меньше, а территория вокруг него уже обросла жилыми кварталами.
25 марта 1941 года омский горсовет решил создать новое кладбище неподалеку от улицы Орджоникидзе — на территории, которую не планировалось застраивать. Из официального документа следует:
«...Для организации нового кладбища отвести участок на внеселитебных землях, занятых индивидуальными огородами, по продолжению улицы Орджоникидзе, за полотном окружной ветки, площадью

Старо-Северное кладбище работает ежедневно с 09:00 до 19:00 часов
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Краевед Александр Лосунов говорит, что Омск нуждался в новой территории для захоронений из-за активного роста населения:
— Дело в том, что старые кладбищенские территории — Бутырское, Казачье — начали изживать. В то время Омск — город областного значения. Область охватывала громаднейшую территорию: на протяжении десяти лет весь Тобольский Север был в нашем составе. Расширение города и рост населения заставляли думать о том, что людей где-то нужно хоронить.
К апрелю горкомхоз должен был подготовить смету и соответствующий проект нового кладбища. Обустройство выбранной территории планировали начать во втором квартале 1941 года. Но в размеренный городской быт вмешалась Великая Отечественная война, и жизнь города кардинально изменилась.
Военное кладбище
С началом Великой Отечественной войны в Омске появлялось всё больше эвакуированных госпиталей, в которые массово принимали раненных на полях сражений солдат. Погибших хоронили на нескольких городских кладбищах, отдавая предпочтение северо-западной части Казачьего. Высокая смертность в городе побудила местные власти оперативнее решать вопрос с открытием нового места для захоронений, поэтому в январе 1942 года вблизи пересечения улиц Орджоникидзе и

Фотография первых надгробий, установленных на могилах воинов. Снимок сделан в
Фото: предоставлено Александром Лосуновым
Поделиться
Первыми на новом кладбище нашли покой красноармейцы, бойцы трудармии и заключенные омских тюрем, которых хоронили в братских могилах. Также существует версия о том, что до войны здесь предавали земле и простых омичей. Участок Старо-Северного кладбища, на котором хоронили солдат, стал военным: постепенно на нем начали хоронить Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
Неподалеку росла и так называемая правительственная аллея, на которой хоронили руководителей города и области, Героев соцтруда, известных деятелей науки и культуры.
Кроме того, на Старо-Северном кладбище активно хоронили и гражданское население. Со временем места на нем стало ощутимо не хватать, поэтому кладбище начали расширять, прирезая к нему новые земельные участки. Но
Возникновение Солдатского пантеона
По последней информации, по итогам Великой Отечественной войны на Старо-Северном кладбище упокоили 677 воинов. Первоначально на их могилах устанавливали деревянные памятники в форме пирамид с установленной наверху звездой. Позже их заменили на другие надгробия: сейчас это бетонные плиты, на которых указаны имена солдат, их воинские звания, годы жизни и места рождения. Этот участок кладбища назвали Солдатским пантеоном. В

«Помнит мир спасенный»
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Старо-Северное кладбище — это продукт войны. Но «правительственная аллея» и захоронение на ней привилегированных лиц оказали свое влияние. Благодаря этому наше кладбище впервые стало мемориальным. До этого существовал варварский закон, который предусматривал снос кладбища спустя 25 лет с момента его закрытия. Так, например, получилось с Казачьим кладбищем. Сто лет омской истории оказались вычеркнуты, — сказал краевед Александр Лосунов.

В пантеоне слышно лишь пение птиц
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
В 1996 году на входе на территорию пантеона установили арку с текстом: «Помнит мир спасенный». Идея принадлежала

Солдатский пантеон усыпан бетонными надгробиями
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Справа от стелы стояла фигура солдата с автоматом на груди. На его плечи была наброшена плащ-палатка. В левой руке он держал каску, правая лежала на венке. Слева находилась фигура женщины в плащ-палатке с закинутой на правое плечо винтовкой. Она опускала на могилу венок. В
Строительство храма Святого Михаила Архангела
В 1990-е годы Старо-Северное кладбище посетили архиепископ Омский и Тарский (Феодосий), а также председатель Центрального райисполкома Лисин. Вместе они обсудили возможность возведения на территории кладбища часовни. Осенью 1992 года Лисин умер, через год его супруга встретилась с Феодосием и получила от него благословение на строительство храма. Над проектом работала семья архитекторов Барановых, а поддержку в оформлении проектной документации оказали

Фотография храма на Старо-Северном кладбище (
Фото: предоставлено Александром Лосуновым
Поделиться
В мае 1995 года храм освятили, а в ноябре ключи от него передали Епархиальному управлению.

Сегодня храм Святого Архангела Михаила выглядит так
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Наш храм возведен в честь Архангела Михаила, покровителя и предводителя всего небесного воинства, всего ангельского мира. У нас небольшое помещение. Здесь мы служим. Если приходит 15 человек, храм заполнен. Мы также проводим здесь венчания: бывают молодые пары, бывают взрослые. <…> Зимой храм нужно отапливать, у нас электрический котел. Раньше здесь ничего не было — ни иконостаса, ни пола, ни отопления. Силами прихожан нам удалось всё сделать. Хочется, чтобы зимой было тепло, — рассказал Александр Сокольский.

Несмотря на то, что храм находится на территории кладбища, сюда приходит много людей
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Изнутри храм увешан красивыми иконами. Одна из них — старинная икона Николая Чудотворца. Священник рассказал историю о том, как она оказалась в храме на Старо-Северном кладбище.
— Во времена советской власти храм, находящийся в Омском районе, был разграблен. Он был деревянный, его бревна использовали при строительстве сельсовета. Одна прихожанка вынесла икону буквально на себе, и долгие годы она находилась у нее дома. Когда я отпевал эту женщину, предложил ее родственникам отвезти эту икону в храм. Они сказали, что подумают. Лет через семь они мне позвонили и сказали: «Приезжайте, забирайте икону». Сейчас она находится здесь, — вспомнил священник.

Икона Николая Чудотворца занимает важную часть в храме
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Также в храме находится икона святых мучеников Флоры и Лавра, иконы, вышитые прихожанами и нарисованные детьми.
Братские могилы
Могила работников завода
В 1943 году работники завода
Могила членов экипажа самолета Ил-22
3 декабря 1981 года самолет Ил-22 потерпел крушение в районе поселка Домны Читинской области. Во время тренировочного полета, заходя на посадку, он врезался в Титовскую сопку. На борту самолета находились офицеры ВКП армии, а также комиссия для приемки в состав соединения в/ч 08312. После столкновения с горой самолет загорелся, в результате пожара погиб 31 человек. Среди погибших было 22 омича.

Могилу ежегодно навещают военные
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Могила жертв депортации калмыцкого народа
После ликвидации Калмыкии как национальной республики в 1943 году в Омскую область депортировали на спецпоселение более 25 тысяч калмыков. Они работали в животноводстве, на кирпичном заводе в Исилькуле и на лакокрасочных предприятиях. Калмыков лишили всех прав. Спецпоселенцы получали значительно меньше среднего по Омской области, но облагались налогом и должны были участвовать в сельхозпоставках. Их также обязали встать на учет в спецкомендатурах и ежемесячно отмечаться. Попытку куда-нибудь отлучиться могли посчитать побегом — за это могло последовать уголовное наказание.
В правах калмыков восстановили лишь в 1957 году. В
«Жертвам сталинских репрессий 1943–1957
…Я знал, что мой народ
В лесах Сибири
Нашел друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских,
Средь щедрейших в мире,
Деливших с нами
И судьбу, и хлеб.
Д. Кугультинов.
От калмыцкого народа».

Могила жертв депортации калмыцкого народа находится с правой стороны при входе на Старо-Северное кладбище
Фото: Елена Латыпова
Поделиться

На кладбище можно встретить гуляющих собак и котов. По словам священника Александра Сокольского, котов им нередко подкидывают к храму
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Старо-Северное кладбище сегодня
На сегодняшний день на Старо-Северном кладбище похоронены

На «правительственной аллее» что ни фамилия, то названная в Омске улица
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
На Старо-Северном кладбище упокоены Герои Советского Союза Михаил Малиновский, Тимофей Щербанев, Иван Глушков, Алексей Дмитриев, Алексей Ситников; Герои соцтруда Виктор Громов, Сергей Бабичев, Пётр Будеркин, Нина Мухина; Герои России Александр Печников и Олег Охрименко; госдеятели Владимир Радул, Александр Луппов, Евгений Колущинский; научные деятели Александр Кизюрин, Леонид Полуэктов, Полина Тимохина; артисты Ножери Чонишвили, Любовь Ермолаева, Пётр Некрасов, Елена Калугина; художники Алексей Либеров, Кондратий и Станислав Беловы; спортсмены Геннадий Комнатов, Александр Вьюхин и Алексей Черепанов, а также многие, многие другие.

На входе на Старо-Северное кладбище сразу виден памятник Алексею Черепанову
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Администрация Старо-Северного кладбища располагает архивами, в которых с 1942 года велись списки похороненных людей. Со временем информацию из бумажных архивов перевели в электронный формат. Чтобы найти могилу родственника, нужно обратиться к заведующему кладбищем Владимиру Майзнеру.
— Никаких секретов у нас нет. Если вы придете и скажете, что у вас дедушка здесь захоронен, я открою архив, найду нужный год, узнаю, когда человек умер, сколько лет прожил, выясню его аллею, ряд и место, — рассказал Владимир Майзнер.

В бумажных архивах можно узнать, где похоронен человек, но для удобства поиска все данные сейчас есть в электронном формате
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
Сейчас на Старо-Северном кладбище разрешено хоронить Героев Советского Союза и России, Героев соцтруда, кавалеров орденов боевой и трудовой Славы

Информация об умерших солдатах хранится в книге, которая так и называется: «Книга записи воинов, погибших в Великую Отечественную войну»
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
— В среднем мы хороним 22 человек в месяц. По сравнению с
При написании статьи использовались материалы из книги «Омский некрополь: старейшие кладбища».