Все новости
Все новости

Катится, катится очень злой омич, или Как радоваться жизни на омских тротуарах

Да, мы снова покатались на коньках по омским тротуарам

Вот это ласточка!

Поделиться

О том, что у омских властей напряжённые отношения с осадками, все мы знаем ещё со времен мэра Двораковского. Тогда для борьбы со снегом приходилось ходить в церковь и ставить свечки. Другая напасть свалилась на голову мэра Фадиной — в выходные после резкого перепада температур все тротуары города превратились в каток. Пресс-служба мэрии начала рапортовать о том, что в очистке голода от наледи задействованы около 700 человек. Власти спешно объявили средник по борьбе с гололёдом. Однако работников и песка в городе очевидно не хватает, ведь пройти даже вдоль центральных магистралей невозможно, что уж говорить об окраинах. Выворачивая ноги, омичи ковыляют на работу и стараются пройти по любой нескользкой поверхности. 

Следуя известному всем совету, в этой безвыходной ситуации фотокорреспондент NGS55.RU Елена Латыпова решила получить удовольствие, а заодно и намекнуть властям на то, что к таким ситуациям нужно и можно готовиться заранее. Заготавливать материалы, нанимать нужное количество работников, интенсивнее бить по шапке руководителей предприятий, которые обязаны содержать в нормальном состоянии прилегающие территории.

Не далее как прошлой осенью мы уже катались по тротуарам на коньках. Что изменилось с того времени? Вот вам ответ на вопрос. Это улица Гагарина, протестированная нами в ноябре. В самом центре Омска вновь невозможно передвигаться, если вы в обычной обуви.

Поделиться

Какая гладь!

Поделиться

А это просто идеальный каток у омского автотранспортного колледжа. Пешеходы здесь нередко скребутся по снежным склонам, а счастливые обладатели коньков могут с разгона преодолеть оставшиеся 300 метров до мэрии.

Поделиться

На лестнице в момент нашей съёмки появились несколько дорожников. За пару-тройку дней они добрались до остановки «Дом Туриста». И это, конечно, обнадёживает всех жителей окраин.

Поделиться

Велосипед есть, коньки тоже. Вот скоро выпадет снег, и можно будет запускать лыжников. «Мужчина, вы тут губернатора не видели? Говорят, он лыжи любит. Может, реализуем программу "Спортивный город"?»

Поделиться

А это уже результат чьих-то трудов. Видно, что снег копился на тротуаре долго, пока его наконец не собрали в огромную кучу. 

Поделиться

Ещё один рукотворный сугроб. Кажется, у велосипедиста нашёлся ответ. Говорит, губернатора не видел, но есть знакомый пловец. Весна не за горами как-никак.

Поделиться

Ну а пока можно и самим как-то побороться с гололёдом. Кто чем может, как говорится.

Поделиться

Переносимся на левобережье, к главной местной магистрали. 

Поделиться

За малыми архитектурными формами разминаемся у больших сугробов.

Поделиться

— На 70 лет Октября от почты до дома едва на коленях не шла, — поделилась местная жительница.

Поделиться

Водителям, которые решаются покинуть свои автомобили, здесь тоже непросто. Сплошной каток.

Поделиться

На противоположной стороне улицы один из рабочих убирал слоёную наледь в поддоны. Двое других уныло наблюдали за происходящим. Такое распределение труда вполне объясняло ударные темпы борьбы с гололёдом.

Поделиться

Справедливости ради добавим, что очищать пешеходные зоны должны не только сотрудники управления дорожного хозяйства и благоустройства, но и управляющие компании, различные организации, а также владельцы частных домов. Если эти требования нарушают, вы можете обратиться в отделы контроля окружных администраций:

  • Советский округ — 24–29–53;
  • Кировский округ — 55–14–07;
  • Центральный округ — 25–47–56;
  • Октябрьский округ — 32–30–36;
  • Ленинский округ — 41–97–90.

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter