Жизнь восьмилетнего омского мальчика, о котором месяц назад начали писать все местные СМИ, постепенно входит в норму. Как уже сообщал NGS55.RU, отчим бил ребёнка и заставлял его долгие часы стоять коленями на гречке, а мать всё это одобряла. В какой-то момент в дело вмешалась полиция. Отчим сейчас в СИЗО, его супруга — дома под подпиской о невыезде, а ребёнка сначала забрали из семьи, но потом вернули. Теперь он снова живёт с мамой, которая не ограничена в своих родительских правах. Многих омичей из числа тех, кто читает новости, эта ситуация возмущает: они уверены, что Алина Юмашева — постоянный источник опасности для своего сына. Другие полагают, что с матерью ребёнку в любом случае будет лучше. Николай Эйхвальд разбирался в аргументах обеих сторон.
— Главное противостояние идёт, пожалуй, по линии «С матерью мальчику будет плохо — В детском доме ему будет ещё хуже». Теперь мы знаем, что в обществе мамы этому ребёнку и правда может угрожать опасность — при определённом стечении обстоятельств. Когда муж предложил женщине начать наказывать ребёнка физически, та не стала возражать; она попробовала сама постоять на гречке и сделала вывод, что это наказание совсем не опасно. Потом мальчика у неё на глазах заставляли стоять на коленях до девяти часов подряд и били. Вросшую в кожу гречку пришлось извлекать хирургически — что это за мать, если она допустила такое истязательство?
Сторонники другой точки зрения могут увидеть в самом факте испытания («Я постояла — мне было не больно») проявление заботы и ответственности. Мать ребёнка решила, что наказание гречкой вреда не нанесёт. Значит, её вина только в том, что она ошиблась; с каждым может случиться. Инициатором наказания была не она — значит, женщине просто не повезло с мужчиной. Можно предположить, что Алина Юмашева привыкла играть в паре вторую роль, и если её партнёр оказался сторонником физических наказаний, то и Алина не против: мужчине виднее. При таком раскладе социальным службам остаётся только следить за тем, чтобы женщина не завела новые плохие знакомства. А в одиночку она окружит сына любовью и вниманием.
Подтверждением такой позиции могут стать появляющиеся в СМИ публикации о том, что прямо сейчас у мальчика и его мамы замечательные отношения. Есть и ещё один мощный аргумент в пользу того, чтобы не разделять семью: если единственная альтернатива для ребёнка — детский дом, то там его жизнь будет далека от идеала. Понятно, что родную семью не заменит никто. Общеизвестны статистические данные, согласно которым, у людей, выросших в детдомах, заметно меньше шансов стать успешными в жизни, создать свою крепкую семью, просто не стать уголовниками, алкоголиками и наркоманами.
Кстати, ребёнок свой выбор сделал: он попросил оставить его с мамой и объяснил, что только «дядя Серёжа» вёл себя с ним плохо. Понятно, что мальчик ещё мал, но его мнение должно учитываться, насколько это возможно в этой ситуации (то есть насколько это не противоречит требованиям безопасности).
Теперь всё зависит от результатов психолого-педагогической экспертизы и от судебных слушаний: ведь из-за пыток возбуждено уголовное дело. Учитывая, что ребёнка оставили с матерью на время, его могут оставить и насовсем. Устроит такой поворот, конечно, не всех, но решение должно приниматься в интересах не праздных наблюдателей, а мальчика (а также, возможно, его матери — если допустить, что она совершила досадную ошибку, из которой извлекла уроки).
Мы понимаем, что необязательно рубить наотмашь. В теории есть промежуточный вариант — без детдома и без стопроцентного «понять и простить». Ребёнок может жить с мамой, а социальные службы могут следить за этим — внимательно, но деликатно, понимая, что нельзя лишать людей возможного семейного счастья, но и будучи готовыми вмешаться в любой момент. Возможно ли это в наших реалиях? Многие ответят на этот вопрос отрицательно, сославшись на в целом невысокое качество работы госслужащих. Цена ошибки высока: ведь ребёнку снова может быть нанесён вред, и хорошо, если снова всё удастся исправить.
По вашему мнению, где мальчику будет лучше?