В департамент общественной безопасности обратился омич, который беспокоился насчёт лебедя, замеченного на Иртыше в границах города. Житель интересовался, можно ли чем-то помочь птице и не погибнет ли она. На место выехали сотрудники Омского научного центра Сибирского отделения РАН.
Оказалось, что омич заметил краснокнижного лебедя-кликуна. Его отлёт из Омской области начинается во время наступления осенних холодов — в октябре-ноябре — и заканчивается уже после ледостава. Доктор биологических наук Сергей Соловьёв пояснил, что беспокоиться о появлении лебедей в городе не стоит — они сами понимают, когда им нужно улетать.
— Омичам не нужно подкармливать лебедей хлебобулочными изделиями и крупами. Лебедь-кликун питается как растительной, так и животной пищей: корневищами, листьями, различными мелкими водными беспозвоночными. У птиц работает свой внутренний погодный барометр и древний навигатор, который и определяет сформированный тысячелетиями временной маршрут миграции. Нам лучше просто созерцать это уникальное явление животного мира и не вмешиваться в него, решая за птиц их дальнейшую судьбу, — подчеркнул Сергей Соловьёв.
Ранее NGS55.RU писал о том, что омичка обнаружила на заднем дворе раненого краснокнижного лебедя. В областном минприроды заявили, что птицу следует вернуть в дикую природу и что это естественный отбор.