Мы заходим в чистое здание ангара, который построен совсем недавно. Все в нём еще чистое и сверкает новизной. В помещении пахнет металлом. Но вот в него въезжает огромный мусоровоз и вываливает в середину здания кучу мусора. Тут же помещение оживает. К мусору едет экскаватор и ковшом загружает его в вибромашину, возле которой уже стоят вооруженные граблями люди в респираторах и синей униформе. Ангар буквально за считаные минуты изменяется — такое ощущение, что эти кучи хлама и запах прелого мусора были здесь всегда, а у рабочих это не первый день на смене.
Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов побывал на открытии мусороперерабатывающего завода, на который ранее уже чуть не устроился наш корреспондент.
Напомним, что сегодня, 3 сентября, в Омске торжественно открыли мусоросортировочный завод, который находится в Старом Кировске, на улице 3-я Казахстанская. Он был готов ещё в январе, но регоператор не мог его запустить из-за отсутствия лицензии на переработку отходов. Этот документ был получен неделю назад, и конвейер заработал. Перерезать ленточку приехали вице-губернатор Дмитрий Ушаков, первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин и первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Александр Матненко.
Работникам завода внимание столь значимых гостей явно было в новинку и далеко не в радость. Представьте, что у вас первый рабочий день, все из рук валится, а за вами следят министры и журналисты. Работать приходится под вспышками камер, от которых многие уворачивались. Тем не менее рабочие справились — мусор прошел через автомат и попал на конвейер. На этом этапе из него сортируются отходы вроде деревянных палок, крупных железяк или женских колготок.
Затем мусор поднимается по ленте конвейера на второй этаж. Там под пристальным вниманием рабочих он сортируется на стекло, органику, пластик и другие составляющие. Работа непростая — нужно не сводить глаз с двигающегося по конвейеру мусора, отбирать нужный. Про зловоние ничего говорить не стоит. Всем, кто проходил в летний день мимо помойки, должно быть понятно, какой запах стоит в цехах. Далеко не розы.
Только вот конвейер двигался очень быстро, и сортировать мусор качественно получалось далеко не у всех. Было видно, как рабочие не успевают ухватить пакет или бутылку и мусор, который должен был оказаться отобранным, продолжает двигаться дальше. Всего на заводе около 500 рабочих мест. Прежде чем приступить к работе, сотрудники проходят собеседование. После этого их ожидает обучение длительностью 100 часов. Только затем они могут приступать к работе. Наличие образования приветствуется, но не обязательно.
У сотрудников есть своя кухня, отдельные раздевалки и душевые. Также всем рабочим выдается униформа, без которой на рабочих местах лучше не находиться.
— Достаточно удобно все. Непривычно еще только. Ну, сама работа в смысле. Я до этого совсем другим делом занимался. Но работа есть работа. Банально скажу: деньги не пахнут, — сказал один из рабочих.
Для трудоустройства женщин на заводе нет никаких препятствий. Они могут занимать те же рабочие места, что и мужчины. У работниц завода есть своя раздевалка и душевые.
На одном из последних этапов сортировки оставшиеся пластиковые бутылки, бумага и другие виды мусора сыпятся в клетки, стоящие под конвейером. За каждую клеть отвечает отдельный сотрудник.
После этого разделенный по составу мусор прессуется, обматывается стальной леской и готовыми брикетами выходит на улицу. Там его так же сортируют по виду и выкладывают рядами.
Зарплата на заводе по омским меркам вполне ничего — от 27 тысяч. Можно и больше. Это зависит от выработки.
— Интересно, рабочие продукцию будут выносить? — пошутил кто-то из гостей.
Прессованный мусор вывозят на улицу, где он ждет своего покупателя и вторичной переработки.
Один такой брикет алюминия весит 150–200 кг. В ближайшее время его купят и из него получатся новые банки, которые заполнятся разными напитками. Таким образом получается круговорот, который точно лучше, чем огромные завалы из банок, бутылок и другого мусора, который кучами лежит на свалках в пригороде. Напомним, что в природе этот куб разлагался бы 500 лет.
У рабочих завода уже появились помощники, работающие внеурочно. Над зданием кружатся сотни ворон, а мусор в помещении помогают сортировать собаки. Работают они в основном по органике: кости, колбасная кожура, объедки. Зарплату им выдают продукцией.
После того как журналисты ушли и показательные выступления закончились, лента контейнера замедлилась и мусор стал скапливаться в ангаре. Было ощущение, что его просто не успевают разбирать.
Завод окружает полигон огромной свалки, которая постоянно горит. Временами огонь поднимается, и тогда небо заполняет чадящий черный дым. Потом потушенный дождями он гаснет, но горение и тление свалки продолжается. По словам работников завода, на полигон опасно заходить — можно провалиться как в болото и быть погребенным под мусором.
Неподалёку от свалки рабочие завода открыли новый полигон для «хвостов». Так они называют мусор, который остался после сортировки и который не подлежит вторичной переработке. В брикете «хвостов» можно увидеть тот же пластик и алюминиевые банки. Они были отсортированы от другого мусора, так как на них остались следы органики. Среди прочего там можно увидеть старую одежду, пакеты, пластиковые бутылки. Этот брикет получился всего за несколько часов работы завода, и он уже заполняет примерно 1% вместимости полигона. В дальнейшем он должен быть захоронен. Сам полигон представляет собой площадку со специальным покрытием, не пропускающим влагу и присыпанную глиной. Она окопана рвом с водой со специальной добавкой, очищающей ее от вредных веществ.
— Пить эту воду не стоит, но вот для природы она точно не опасна, — сказал рабочий завода.
Отдельно хранятся пищевые отходы. Их по своему сортируют вороны. Сразу видно, что им мусорная реформа по нраву. Мусор уже отобран, не нужно рыться и искать что-то съедобное. Шведский стол просто.
А вокруг площадки лежат огромные завалы, которые город накопил за десятки лет. Их тоже обещают частично утилизировать и переработать, но пока свалка горит, а завалы растут.