Город «Позвонили дети и сказали, что их увозят»: у омички забрали внуков в детдом из-за старой судимости

«Позвонили дети и сказали, что их увозят»: у омички забрали внуков в детдом из-за старой судимости

Где останутся дети, решит Советский суд

55-летняя жительница Омска рассказала, что органы опеки забрали у неё двух внуков и передали их в детский дом — 22 года назад у женщины была судимость, но она решила пойти в суд, чтобы вернуть детей.

Как рассказала НГС.ОМСК 55-летняя бабушка четырёх мальчиков Светлана Завьялова, родителей детей ограничили в правах, потому что они пили. Дети жили у неё четыре месяца. Затем двое старших мальчиков семи и одиннадцати лет уехали в реабилитационный центр. Они должны были вернуться домой 16 февраля.

«[15 февраля] мне позвонил внук и говорит, что их с братом кто-то куда-то увозит, ничего не объясняют. Меня заколотило. Я попросила его дать трубку взрослым. Ответила женщина, мне не представлялась и сказала, чтобы я обращалась в рабочие дни в опеку. Я говорю: "Где мои внуки, вы куда их везёте, что случилось?". А она им говорит, что, если ещё раз на звонок ответите, я у вас телефоны заберу», — рассказала женщина.

Мальчиков увезли в детский дом № 4. Сейчас органы опеки отказывают ей в опекунстве над детьми, из-за того что в 1996 году у неё была условная судимость за хулиганство.

«Я хожу каждый день в детский дом, мальчики в шоке, конечно. Меня очень настораживает, что директор детского дома меня торопит оформлять документы с органами опеки, говорит мне об этом постоянно», — поделилась пенсионерка.

Женщина подозревает, что для детей уже могли найти приёмную семью.

«Я обращалась в прокуратуру и к мэру Омска Фадиной, меня связали со специалистом по делам детей Пушкарёвой, которая меня полностью поддержала. Я составила заявление в полицию о краже детей. И школа, и детский сад, и представители власти — все на моей стороне», — заявила Светлана Завьялова.

По словам омички, она служила в Чечне, работала на Севере и может содержать себя и детей на пенсию.

В департаменте образования НГС.ОМСК сообщили, что женщина не может забрать детей из-за судимости.

«Людям, которые привлекались к уголовной ответственности, [даже если она условная], не разрешают брать под опеку детей. Мы подали друг на друга встречные иски. Оставаться с ней детям или нет, будет решать суд», — пояснила и.о. пресс-секретаря департамента образования Юлия Баранова.

Директор детского дома № 4 Светлана Кохия подтвердила, что дети находятся в учреждении: «Я исполнитель — решения изъять или оставить детей я не принимаю. Мальчики действительно находятся у нас. Чувствуют себя хорошо, улыбаются. Бабушка к ним ходит каждый день, они её ждут. Её предположения, что мальчикам нашли семью, не верны. Кроме неё к мальчикам никто не ходит, а одному из них 11 лет, и он сам принимает решение, идти к кому-то в семью или нет». В департаменте и детском доме добавили, что бабушка мальчиков, в отличие от их родителей, ведёт нормальный образ жизни.

Дело рассмотрят в Советском суде 1 марта.

НГС.ОМСК




Фото Ирины Акишевой


Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8-913-670-33-77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства