Корреспонденты НГС.ОМСК побывали в новом историческом мультимедийном парке и удивились, что в помещениях, где нет ничего, кроме проекций, можно провести так много времени.
Парк «Россия — Моя история» открыли сегодня, 15 ноября, для журналистов и омских ВИП-персон. Завтра в нём начнут принимать всех гостей. Корреспонденты НГС.ОМСК отправились в необычный музей, на который потратили полмиллиарда рублей, и выяснили, почему его стоит увидеть своими глазами. Подробности — в нашем фоторепортаже.
Не заметить исторический парк очень сложно. Весь фасад здания на левобережье закрыли огромным баннером с надписью «Россия — Моя история». Парк расположился в здании Экспоцентра на улице 70 лет Октября, 25 к2.
За входом — кассы и гардероб. В помещении тепло, поэтому верхнюю одежду лучше оставить здесь. Как заявил сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков, до 30 ноября взрослым не придётся платить за вход, а дети будут всегда посещать парк бесплатно. В дальнейшем билеты будут стоить 250 рублей за посещение двух экспозиций и 350 — четырёх.
В историческом парке действуют четыре экспозиции, объединённые по две: «Династия Рюриковичей и Романовых» и «Россия XX века». По замыслу создателей, мультимедийный проект должен интересно подавать историю России посетителям парка. Здесь они смогут узнать, как жили цари, какой след они оставили в истории, во что одевались их подданные, что происходило в советское время и многое-многое другое. Омичи могут ходить по залам с экскурсоводом, но если они решат пройтись одни, то им тоже будет интересно.
Когда начались первые экскурсии, основной свет в залах погасили — и парк погрузился в полумрак. Первая экспозиция посвящена династии Рюриковичей, далее идёт история династии Романовых. Вдоль стен расставлены интерактивные экраны. Остановившись у них, можно узнать исторические факты, прочитать выдержки из дневников современников, мнения историков и многое другое. Изображение на стенде повторяет картинку на интерактивном экране, а потом меняется в соответствии с выбранным материалом.
Вся информация написана кратко, по сути, интересно и со ссылками на источники. «И главное, можно всё нажимать, ничего не сломается, не зависнет», — рассказал один из сотрудников парка. Он добавил, что ошибки возможны, однако техники могут быстро их исправить.
Но не экранами едиными. Некоторые проекторы работают только для создания атмосферы, например, транслируют на пол языки пламени или воду. Когда человек делает шаг, вокруг расходятся «круги», как на водной глади. Особенно такой эффект забавляет детей.
На выставке очень часто встречаются портреты президента Владимира Путина — корреспондент НГС.ОМСК насчитал более десятка. Глава государства соседствует на стенах с Рюриковичами, высказывается в залах с Романовыми, хмурится среди событий советской России, улыбается с интерактивных столов экспозиции XX века...
Некоторые световые проекции действительно впечатляют. Иногда это похоже на магию. Лежит абсолютно белоснежная книга. Перелистываешь страницу, и на ней проявляются буквы и картинки.
Любой текст на экранах сопровождается десятками иллюстраций, чтобы интересно было не только взрослым, но и в первую очередь детям.
В начале 2017 года корреспондент НГС.ОМСК был в таком же парке на ВДНХ в Москве, но вот чего там не было, так это огромного купола. На нём, как в планетарии, демонстрируют церковные росписи, солнце среди деревьев и многое другое.
Благодаря этим аппаратам и создаётся всё волшебство. Только на их настройку у рабочих ушло около месяца.
«Вот глядите, нажимаем "начать бой", и начинается вальс», — показал экскурсовод. На экране начали бегать модельки воинов, инсценируя Ледовое побоище. На соседнем экране одни кораблики топили другие, повторяя маневры Синопского сражения.
«Одна из проблем современных школьников — им сложно представить, как выглядели солдаты тех или иных времен. Здесь их — вот руку приложил и можно повертеть», — продолжил сотрудник парка. Сражения XVIII–XIX веков на экране показаны более схематично. Вместо воинов здесь передвигаются кубики, которые символизируют пехотные части или конницу.
Среди приглашённых посетителей выставки можно было увидеть Лидию Пожидаеву — реального потомка основателя Омска Ивана Бухгольца в шестом поколении. Она призналась, что от музея осталась в восторге.
В парке много залов с интерактивными столами.
Комната с событиями Смутного времени в России будто объята пламенем.
Встреча с представителем клуба реконструкторов «Служилые люди Сибири» добавляет атмосферы, хотя стрелец у интерактивного экрана в экспозиции про Романовых смотрится необычно.
Экспозиция об истории России XX века начинается с итогов Первой мировой войны. Экран здесь имеет необычную форму чаши, в которую с краёв стекает кровь, когда речь заходит о потерях государств.
Тяжёлое начало становления социализма. Целый коридор заняли портреты убитых священнослужителей и рассказы о борьбе с православием.
Экспозиция про XX век чуть теснее, но и подходов к подаче информации здесь больше. Тут и столы с медленно текущей лентой событий, и экраны на потолке, и викторины, и небольшие видеоряды.
К примеру, нажав на листок, можно проголосовать за или против сохранения СССР, а потом сопоставить голоса современников с итогами референдума 1991 года.
А это стол, сделанный скорее ради шутки. Если завести руку над подстаканником, он начнёт слегка подпрыгивать, раздастся стук колёс, а на столе появятся блики — создаётся эффект, будто ты едешь в поезде. Селёдка может внезапно запеть знакомым голосом: «Губит людей не пиво, губит людей вода».
В целом парк копирует музей в Москве, но встречаются здесь и стенды с событиями, которые касаются исключительно Омска.
Ещё один необычный интерактивный стол. Если правильно расставить пирамидки на карте, то вся поверхность озарится молниями и высветится информация о выработке электроэнергии в советское время.
Республик в СССР было много. Каждой из них посвящён отдельный стенд.
Для тех, кто проголодался, на входе работает кафе, где можно отдохнуть и пойти дальше по экспозициям.
Сегодня на выставке посетителей развлекали казаки с гармонями.
В завершение омичам предлагают заглянуть в магазин, где продают сувениры с сибирской символикой.
Фото Олега Малиновского (1-4, 6-22, 24-26, 28-32), Александра Зубова (5, 23, 27, 33)
Видео Олега Малиновского
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.