Город Психологи объяснили, почему омские подростки увлеклись руфингом

Психологи объяснили, почему омские подростки увлеклись руфингом

По мнению психологов, подростки-руферы в Омске нуждаются в помощи специалистов.

Как отметили в разговоре с НГС.ОМСК специалисты, чаще всего помощь нужна не только ребенку, который увлекается покорением высоток в городе, но и родителям, поэтому на прием стоит прийти всей семьей. Увлечение руфингом — это проявление подросткового криза и способ самоутвердиться в глазах сверстников и сверстниц, считает врач-психиатр высшей категории, директор медико-психологического центра «Парацельс» Андрей Авдейчиков.

«Когда-то ходили в байдарочные походы и учились играть на гитаре, чтобы обаять сверстниц. А сейчас модно по крышам лазить. Кстати, и раньше горный туризм был развит. Это элемент самопреодоления — может, какой-то комплекс неполноценности есть или заниженная самооценка, и таким образом они преодолеваются, в глазах окружающих подросток самоутверждается. Желание получить уважение — это одна из первостепенных потребностей человека после удовлетворения потребности в питье и еде», — пояснил Авдейчиков.

Врач назвал руфинг «извращенным механизмом самоутверждения». По мнению Авдейчикова, психолог может перенаправить стремление к самоутверждению в другое русло — например, на занятия воркаутом. В том, что таким детям необходим спорт, убеждена и психолог-консультант Юлия Бутузова. Она отметила, что причиной нарастающей популярности руфинга является внутренняя пустота из-за социального одиночества: общение в соцсетях и даже по телефону не может заменить энергообмен, который происходит при личном контакте, поэтому возникает желание заполнить пустоту острыми ощущениями.

«Развивается эпатажный тип людей. Возможно, в детстве им не хватало внимания родителей или, напротив, была чрезмерная опека. Вообще мальчиков с 8–9 лет нужно отдавать в секции, чтобы не было таких перекосов. Главная причина развития подобных увлечений, думаю, в отсутствии уличных игр — у детей ранних поколений был выплеск адреналина, сейчас его нет. А для нынешних подростков уже не норма играть во дворе, жечь костры, падать и разбивать коленки. Они постоянно находятся под контролем родителей, с телефонами в руках и не принимают никаких решений», — считает Бутузова и добавляет: то, что дети все меньше играют на улице — общемировая тенденция.

Из-за интернета и ухода в виртуальную реальность в жизни у подростков не срабатывает инстинкт самосохранения. Его отключение — это отклонение от нормы. Психолог отметила, что страсть к риску в подростковом возрасте связана с неосознанным желанием убить себя.

Напомним, в сентябре 17-летний житель Омска забрался на телевышку высотой 252 м в Калачинске и повис на одной руке. Ранее юноша залезал на крышу высотки ЖК «Два капитана», банка «Сибирь», «АМАКС» отель Омск», трубу ЗЗАГ, на крышу здания МЧС и др. Двумя неделями ранее 17-летний студент в туфлях поднялся на крышу ЖК «Высоцкий» на ул. Сенная.

НГС.ОМСК
Скрин с видео Сергея Милославского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства