Город «Он из окна летел, кувыркался»

«Он из окна летел, кувыркался»

Трехлетнего мальчика выбросили с верхнего этажа — спасший его строитель рассказал, как ему удалось на лету поймать ребенка

Вечером 16 марта на ул. 3-я Железнодорожная, 20 произошло преступление и чудо одновременно: 30-летний Александр Лишефай во время ссоры с женой выбросил своего сына из окна третьего этажа. Проходивший мимо с внуком и супругой Владимир Кузнецов поймал мальчика и спас ему жизнь. Он стал знаменитым на весь Омск, но героем себя не считает — его волнует лишь судьба спасенного малыша. НГС.НОВОСТИ Владимир Кузнецов рассказал о событиях того вечера.

Справка: Кузнецов Владимир — 53 года, 20 лет назад приехал в Омск из Павлодара. Работает сторожем и подрабатывает дворником. Женат, у него 2 взрослых сына, приемная дочь и внук. Служил в армии в Германии, всю жизнь проработал на стройке.

Владимир Михайлович, сейчас, вам, наверное, журналисты прохода не дают?

Есть такое. Приезжают, приходят домой, вот даже сейчас пошел мусор выносить — и там меня корреспонденты встретили.

Расскажите о событиях того вечера. Вы шли с внуком из детского сада, который находится напротив этой трехэтажки…

Мы шли с супругой, внука вели за руки из детсада. Я услышал сильные крики из того окна. Мужской голос сильно орал. Я подошел к окну, спросил, что за кипеж?

А ребенок плакал, вы слышали?

Нет, сначала только ругань, потом смотрю — мужик в окно полез. Рукой зацепился за подоконник и тянулся к окну. А ребенка я не видел сначала, но слышно было, что плачет. Потом смотрю, а мужик этот рукой поднимает ребенка. Видно, жена его держала и отпустила, и он как-то перехватил двумя руками ребенка — и к окошку. И уже встал в полный рост… Я ему кричу: ты чего, урод, делаешь, это же ребенок твой! И потом он кинул ребенка…

А этот мужчина не просил вас помочь, поймать ребенка? Он же следователям заявил о том, что пытался спасти своего сына…

Видел я его интервью по телевизору. Это чушь конкретная. Никого он не просил и даже не кричал там, как он говорит, о помощи. Он орал дурным матом. Я только слышал, что он кричал что-то вроде «газы, душно», и всё…

А что было после того, как поймали мальчика?

Там парень прохожий с себя куртку снял, быстро его укутал. Жена моя попросила в кафе его отнести погреться.

А что вы дальше делали? Остались? Вызвали полицию?

Другой прохожий вызвал полицию и «скорую».

Все происходило на глазах у вашего внука и жены?

Я в тот момент не видел их лиц, я был сосредоточен на ребенке. Жена говорит: закрыла внуку глаза и сама зажмурилась…Они, конечно, кричали.

А ребенок как отреагировал, не помните: плакал, просился к папе и маме?

На тот момент я помню только одну мысль — поймать, только бы поймать. Это были доли секунды…У меня цель была: поймать ребенка. Я себе так сказал… доли секунды, понимаете?

Вы смогли так быстро среагировать — вы бывший военный?

В армии служил, всю жизнь на стройке, работал на высоте монтажником. Там реакция хорошая нужна. Физически я выносливый очень.

А как вы думаете — вы поймали ребенка, это такое удачное совпадение?

Да, и совпадение в том, что меня в тот вечер у этого окна как будто что-то задержало. Жена говорила домой пойти, там до дома-то недалеко. Но я сказал — пойдем внуку чего-нибудь купим (за злополучным домом находится магазин. — И.А.). Пошли, а там эти крики… Я бы мог и пройти мимо этой семейной драмы… наверное… Но меня что-то тормознуло… сам не могу понять.

Интуиция?

Может. Такое ощущение предчувствия чего-то нехорошего. Внутри у меня так сразу все заколотилося. А когда ребенка увидел, то понял, что что-то нездоровое…

Вы верующий?

Ну как и любой нормальный человек, я верующий, в церковь иногда хожу. Купаюсь на крещенские морозы в проруби.

Дальнейшей судьбой спасенного мальчика будете интересоваться?

Конечно. Интересно, как он там, еще интересно — что за мать у него. Потому что, представляете, никто на улицу ведь не вышел из родителей, когда ребенка выкинули как ненужную вещь. Пока полиция не приехала, ни отец, ни мать ребенка не вышли. Мать мальчика молча подошла к окну, у виска покрутила, показала, типа, мол, ее муж дурак, отошла, и ее муж закрыл окно. И больше мы их не видели. Сколько мы там были, никто из них не вышел и не поинтересовался судьбой ребенка.

А ведь мальчик, спасенный вами, пока остается в этой семье…

Да вообще я считаю, даже матери его нельзя оставлять, раз она сидит на этом спайсе, этой дури! У меня в голове не укладывается, как можно было такое совершить!

Что говорят на работе после вашего поступка, какая реакция у людей?

На работе пока я не был, у меня выходные как раз. В своем микрорайоне в магазин захожу — все благодарят.

Вы считаете себя героем?

Да нет. Я просто спас ребенка, я больше всего за него переживал. И не думал о телевидении и прочем.

Ирина Акишева

Фото thinkstockphotos_com (1), скрин с omsk.rfn.ru ГТРК «Иртыш» (2)