Город Парк на свалке

Парк на свалке

На месте гигантской городской свалки запланировали зону отдыха: энергетики предлагают построить мусоросжигательный завод

В ноябре депутаты городского Совета и областные чиновники начали обсуждение проектов строительства новых полигонов для утилизации мусора в Омской области. Обе омские свалки работают без лицензий, в режиме временного накопления мусора. Через сколько лет Омск обзаведется новыми мусорными полигонами, кому не выгоден мусоросжигательный завод и что будет на месте свалки в Ленинском округе — в материале НГС.НОВОСТИ.

В ноябре городской Совет Омска начал рассматривать проекты строительства двух новых полигонов для утилизации мусора в Омской области. Как сообщили депутаты Омского горсовета из комитета по вопросам ЖКХ, в строительство новых полигонов уже готовы вложиться два инвестора. Проблемы с мусором в Омске начались уже с 1 августа 2014 года, когда вступили в силу поправки к федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», принятому еще в 2008 году. По правовым нормам, с 1 августа полигоны для утилизации мусора должны быть внесены в единый реестр объектов размещения отходов и не могут находиться на землях населенных пунктов. На сегодняшний день на территории Омска действует 2 полигона по утилизации твердых бытовых отходов — Ленинский по Черлакскому тракту (рядом с Южным кладбищем) и Кировский по Русско-Полянскому тракту (за Западным кладбищем). По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрия Ярцева,

Так свалки могут функционировать не больше полугода. «С 1 августа полигоны ТБО не могут находиться на землях населенного пункта, — подтверждает Юрий Ярцев. — Уже разработан проект изменений в генеральном плане города, то есть просто нужно привести в соответствие генплан. В январе горсовет утвердит данные изменения, и тогда эти объекты юридически будут находиться на той категории земель, которая определена законодательством. Сейчас на земельных участках Ленинского и Кировского полигонов ведется процесс временного накопления мусора. После того как решится вопрос по оформлению лицензии, этот объем накопленных отходов будет перемещен в основной бурт, где будет захоронен согласно технологии», — успокаивает замминистра.

Строить новые свалки власти вынуждают не только изменения в законодательстве, но и то, что мощности существующих полигонов хватит лишь до 2017 года. На сегодняшний день, как говорят чиновники, официально еще ничего не решено. Депутаты горсовета предложили: добиться отсрочки исполнения судебного решения о прекращении работы существующих полигонов, определиться с выделением земель под новые, усилить работу по их строительству и выделить для этого порядка 1 млрд руб. из бюджета. А также организовать рабочую группу из 5 депутатов, контролирующих эту работу. Сейчас

чиновники рассматривают участки под новые полигоны вне населенных пунктов в Омском, Азовском, Марьяновском и Кормиловском районах.

В частности, уже есть устная договоренность о размещении двух полигонов в районе с. Ребровка и на Новосибирском тракте (на территории бывшего полигона шинного завода). Предельный срок их создания — 1 января 2017 года.

Одним из инвесторов будущих полигонов не прочь стать депутат горсовета, директор ООО «Норма-плюс» Виталий Путинцев. Будущее омского мусора он видит лишь в полигонах, и категорически против идеи строительства мусоросжигательного или мусороперерабатывающего завода в Омске. «Если позволят, я буду вкладываться, — сообщил Виталий Путинцев. — Строительство полигона — это дорогое удовольствие, в названную сумму 1 млрд войдут механическая сортировка мусора, частично переработка, станции перегруза и целая система самого полигона — сбор фильтрата, отвод атмосферных осадков, фильтрующий и изолирующие слои, чтобы ничего не попадало в почву, и другие сооружения, но это гораздо дешевле завода. Чтобы построить мусоросжигательный завод требуется поддержка государства. Там очень дорогая система очистки: когда вы сжигаете уголь, у вас стоит 5 фильтров, а когда мусор — у вас должно 10–15 фильтров стоять», — поясняет бизнесмен. По его мнению, на строительство нового полигона уйдет минимум 2,5 года.

«На месте Ленинского полигона по генеральному плану города Омска запланирована зона отдыха, парк, — рассказал Виталий Путинцев. — Это в перспективе, сначала свалку рекультивируют, а потом сделают парк

и будут попутно собирать свалочный газ. Люди устраивают дачи на бывшей свалке по Пушкинском тракту, все мы живем либо на костях, либо на мусоре».

Председатель некоммерческого партнерства «Экологический комитет» Сергей Костарев считает, что проблема с мусором остро стоит в Омске еще с 90-х годов, уже тогда городские свалки не соответствовали нормам. «Мы поднимали этот вопрос еще в 2005 году, но город не находит денег и не привлекает бизнесменов, — сетует эколог. — Кроме того, сказывается лоббистское начало хозяев существующих полигонов, им невыгодны другие свалки. С точки зрения экологии и экономики строительство новых полигонов — это единственный способ, у нас нет денег на приличную свалку, откуда деньги на завод? Вариант второй — сжигать дешево и с большим вредом для окружающей среды, но это будет просто ужасно».

Горячо пропагандирует строительство мусоросжигательного завода профессор кафедры теплоэнергетики, заслуженный энергетик РФ Виталий Лебедев: «Года 1,5 назад к нам в область приходило письмо из Японии — они предложили нам построить такой завод у нас, но мы не ответили, вроде денег не было. Показывали проект: в центре Токио работает такой завод, у них разработана технология с подавлением всех вредных выбросов и газов.

Путинцев, конечно, совершенно не заинтересован в мусоросжигательных заводах, он хорошо живет — возит мусор. Но кроме уничтожения мусора мы же еще и тепловую энергию получаем, это же топливо и это недорого. В общем, эту проблему надо решать, по-моему, и Двораковский уже не против».

Юрий Ярцев весьма скептически относится к идее завода, так как себестоимость технологического процесса — 50 евро за тонну мусора, вряд ли смогут оплачивать сами потребители, а дотировать из бюджета чиновники не могут. Новая концепция чиновников по работе отрасли отходов Омска базируется на изменении качества сбора и транспортировки мусора из города, а также принципе раздельного сбора мусора. «До 2017 планируем построить не менее 50–60 приемных пунктов в Омске, чтобы были всем доступны, и в каждом райцентре. Люди будут разделять у себя дома и сдавать за деньги в эти пункты полезные фракции: металл, бумагу, картон, стекло, пластик, как это было в советское время, тем самым уменьшая свои коммунальные платежи», — уверен Юрий Ярцев.

Анна Акелькина

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства