В омских больницах начали внедрять новое меню
Минздрав России изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны, в том числе и Омска
Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ, сообщают «Известия».
Как рассказал НГС.НОВОСТИ заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМА Денис Турчанинов, рацион питания в больницах пересматривался в последний раз 10 лет назад.
По новым нормам в рационе пациентов увеличился объем мяса — вместо 100 г говядины будут давать 127 г, картофеля — 300 г вместо 200 г. В 2 раза увеличился объем круп — с 40 до 80 г. Появились кисломолочные продукты — 125 г.
Рыбы вместо прежних 70 г в новом меню 60 г. В щадящей диете полностью исключены капуста, горошек и томатная паста, их заменили свежими томатами и огурцами.
«Добывали витамино-минеральные комплексы. Раньше это было только в виде рекомендации, но в связи с тем, что более 60 % россиян испытывают нехватку витаминов и микроэлементов, идет витаминизация. И добавили белковые композитные сухие смеси (это выжимка белка из молочной сыворотки), и убрали сою», — отметил Турчанинов.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com