21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Дети немытые и голодные»: омичка обратилась в органы опеки, чтобы забрать внуков у зятя

Она винит мужчину в смерти своей дочери и считает, что с ним дети находятся в опасности

Поделиться

Татьяна трудится в трех местах и готова взять еще, чтобы поставить на ноги осиротевших внуков

Татьяна трудится в трех местах и готова взять еще, чтобы поставить на ноги осиротевших внуков

Поделиться

Татьяна Шилина — худая, аккуратная, довольно молодая и располагающая к себе с первой минуты блондинка с печальными, как на иконе, глазами. Она пришла в редакцию сайта NGS55.RU, вежливо кивнула:

— От кофе не откажусь, на нем сейчас только и живу.

Достала из сумки фото улыбающейся девушки сильно похожими на ее глазами:

— Это моя дочь, Анечка. Очень добрая девочка, отзывчивая, внимательная. Такая, скажем, рубаха-парень. Если в кармане сто рублей и есть рядом сто друзей — всем эти деньги отдаст.

Пауза.

— Искала любви… И всю жизнь, до самой смерти, искала какую-то любовь. Наверное, именно поэтому не ушла от мужа.

Анны не стало в 34 года

Анны не стало в 34 года

Поделиться

«Искала любви»


История Анны Шилиной грустная. После школы Анна начала учиться на флориста, но колледж не закончила: в 18 лет забеременела. Отец ребенка сразу от него отказался, с девушкой разошелся. Несмотря на это, студентка решила: ребенок ей нужен. Она переехала к бабушке по маминой линии, ее устроили в 3-комнатной квартире, родители купили все необходимое для внука, и в 2006 на свет появился Артем.

Вскоре омичка случайно познакомилась с солдатом-срочником и решила уехать с ним в Киселёвск, оттуда привезла сына к маме: муж не принял чужого ребенка, а семейная жизнь не заладилась. Девушка попросила присмотреть за Артемом пару недель, пока она разведется и продаст квартиру. И пропала на полгода. Когда дочь объявилась, она официально отказалась от сына, а Татьяна Николаевна оформила опеку.

Пока бабушка занималась внуком, похоронила брата, мать и мужа, жизнь ее дочери катилась вниз. Она узнала, что от какого-то партнера заразилась ВИЧ. Тут же жизнь свела ее с таким же ВИЧ-инфицированным Дмитрием Лукиным, от него Анна забеременела. Пара поженилась и стала жить у свекрови. В 2014 году у молодоженов появился на свет мальчик Саша (ВИЧ ни у него, ни у его младшей сестры не выявили — Прим. ред.). После этого уже судимый ранее Дмитрий снова отправился за решетку, потом практически сразу — опять. Поговаривают, что по пути из мест не столь отдаленных украл у попутчика телефон и снова сел.

Жена Лукина сидела дома с малышом, а, когда муж вышел на свободу, оказалось, что Анна была беременна от другого. В семье появилась девочка Маша, и, хотя Лукин был ей не родным отцом, в ЗАГСе малышке дали его отчество («так положено, вы же родили в браке», — объяснили чиновники). Новоиспеченный отец дочь принял, на маткапитал семья купила комнату в общежитии.

Татьяна Николаевна обивает пороги силовых ведомств, чтобы привлечь зятя к ответственности за смерть дочери

Татьяна Николаевна обивает пороги силовых ведомств, чтобы привлечь зятя к ответственности за смерть дочери

Поделиться

«Нет денег»


Впрочем, семейная жизнь не ладилась. Денег все время не было. Анна оформила инвалидность I степени после того, как ей поставили диагноз «энцефалопатия» (последствия того, что женщина не принимала препараты для ВИЧ-инфицированных), и пенсию. Кроме того, ей перечисляли выплаты на детей. Но раз за разом она звонила матери и жаловалась: «Нет денег». Татьяна Николаевна набирала полные пакеты продуктов и везла их внукам. Когда бабушка попадала в комнату общежития, сердце сжималось: дома был беспорядок, дети ходили грязными. Женщина сегодня уверена, что все деньги забирал себе зять. Он же заложил в ломбард компьютер, который бабушка купила внуку Саше на первое сентября. Куда уходили все деньги — одному богу известно. Близкие не исключают, что дело в наркотиках.

Между тем, здоровье Ани резко ухудшалось. Девушка не принимала лекарства для ВИЧ-инфицированных, у нее немели руки, кружилась голова. В августе 2021 года Татьяна Шилина не могла несколько дней подряд дозвониться до дочери. Она набрала зятя, и тот сказал: ее дочь обиделась, ни с кем не разговаривает. Вскоре обеспокоенная мать приехала к ним домой. Анна лежала без сознания, ей тут же вызвали «скорую», и женщину госпитализировали.

Выяснилось, что без сознания она пролежала 5 дней. Все это время ее супруг (он, кстати, официально является опекуном жены-инвалида) встречался с людьми и собирал ей деньги на массаж. Дети все это время оставались в квартире одни с больной мамой.

За жизнь Анны врачи в ГБ-1 боролись 16 дней, но 10 сентября ее не стало. Тело из морга забрала мать, она же похоронила дочь. Дмитрий Лукин появился в больнице только после смерти жены. По словам тещи, за все дни, что супруга была в учреждении, он ее состоянием не поинтересовался ни разу.

В этом году 5-летняя Машенька ходила в садик всего пару месяцев. По словам заведующей, малышка была не мыта и не ухожена

В этом году 5-летняя Машенька ходила в садик всего пару месяцев. По словам заведующей, малышка была не мыта и не ухожена

Поделиться

«Дети ему просто не нужны!»


13 сентября Анну похоронили. Безутешная мать, еще в трауре, пошла обивать пороги органов опеки, ПДН, прокуратуры и Следкома. От силовиков женщина требует привлечь зятя к ответственности по статье УК «Оставление в опасности»: жизнь ее дочери можно было спасти, вызови Дмитрий врачей вовремя. Но больше всего Татьяна Шилина хочет забрать своих внуков. Бабушка выяснила, что в этом году Маша в садик практически не ходит: была по 4 дня в январе и феврале и по одному дню в марте и апреле.

На руках у сайта NGS55.RU есть характеристика из садика, где числится девочка. Заведующая в бумаге пишет, что Маша «выглядела неопрятно, от вещей ребенка постоянно был очень неприятный запах застарелой грязи».

По словам Шилиной, классный руководитель второклассника Саши вспоминает, что видела на его щеке ссадину: с отцом она провела беседу по поводу рукоприкладства, но по некой причине сообщать в правоохранительные органы не стала. Татьяна Николаевна проведывала внуков и была в ужасе: оба грязные, голодные, у хорошенькой Машеньки в нечесаных волосах колтуны. Женщина уверена, что с отцом они в опасности и нужны ему только из-за жилья (квартира куплена на средства маткапитала. — Прим. ред.) и ради пособий по потере кормильца, которые он теперь будет получать.

— Я сижу после этих событий и думаю: «Маленьких двое... Зачем оно мне надо?», — Татьяна Николаевна не сдерживается и плачет. — У меня уже есть старший сын, Артем. Он знает, что она [Аня] его биологическая мать, она его родила. После похорон домой заходим, и сын говорит: «Мам, нам надо детей-то забирать». Я была в шоке. Я считала ребенка достаточно эгоистичным: все внимание ему, все средства, все, что хочешь. Но он у меня неизбалованный, нет. И здесь он мне говорит такие слова: «Нам надо за них бороться». Я говорю: «Да, мы будем бороться». Потом вечером села и думаю: «Зачем оно мне надо? Я уже одного воспитала». А сердце как заколотилось! Я понимаю, что дети ему [Дмитрию Лукину] просто не нужны! Я готова отдать ему комнату в общежитии, готова отдать все!

У меня две-три работы, хотя и неофициальные. У меня полностью 8-часовой рабочий день, и я взялась мыть полы, потому что ребенок растет и требования побольше. Подрабатываю всем, чем можно, сил у меня достаточно. Я сама шью, сама вяжу, Тема говорит, что очень вкусно готовлю. И вот я готова отдать ему [Дмитрию] всё, что угодно, лишь бы дети были со мной. Я и их прокормлю! Я найду и средства, и силы и поставлю их на ноги.

«Дети сытые, одетые, обутые»

Сайт NGS55.RU обсудил ситуацию с отцом детей Дмитрием Лукиным. Мужчина с ходу заявил: сына и дочь (Маша записана на него) он бабушке не отдаст. По его словам, органы опеки уже приходили с проверкой 15 сентября, осмотрели условия, в которых живет семья, и даже сфотографировали.

— Я не пью, не курю. То, что я посуду не помыл, это опеке сказал, где-то не успел убраться — ну, всякое бывает. А тем более еще я ухаживал за Анечкой — у меня времени вообще не было. Говорю, у меня пол-общаги может подтвердить: и с тазиками бегал, и пеленки менял. Не отдам я детей никому, тем более, дети сами не хотят.

Живет семья в комнате площадью 18 квадратных метров, но планирует перебраться к бабушке в большую двухкомнатную квартиру в городке Нефтяников.

Дмитрий заявил, что сейчас нигде не трудится, раньше ездил по вахтам:

— Работу, если надо, сейчас найду. Дети сейчас постоянно со мной. Они сытые, одетые, обутые.

Вместо послесловия


Сайт NGS55.RU обратился за комментарием в органы опеки, там рассказали, что действовать в этой ситуации будут в рамках закона.

— Органы опеки могут выходить с проверкой в семью только в случае информации от граждан, организаций, служб системы профилактики из любых источников о фактах нарушения прав несовершеннолетних со стороны родителей. В случае установления такого факта принимаются меры направленные на защиту прав ребенка.

В случае установления факта угрозы жизни ребенка, исходящей от законных представителей, органы опеки действуют согласно статье 77 Семейного кодекса РФ «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

*Имена детей и фамилии взрослых в материале изменены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...