Семья инструкция «Боятся рассказать родителям»: омский следователь — о том, как спасти ребенка от педофила в Сети

«Боятся рассказать родителям»: омский следователь — о том, как спасти ребенка от педофила в Сети

Анна Пугина рассказала, на какие ухищрения способны преступники и что делать родителям

Жертвами сексуальных преступлений в соцсетях становятся девочки в возрасте от девяти лет

В конце ноября прошлого года в одной из социальных сетей 13-летняя омичка познакомилась с парнем, который был старше ее на 7 лет. Общение было виртуальным, но из-за ежедневной переписки у нее вспыхнули чувства. Молодой человек этим воспользовался и попросил в качестве доказательства любви периодически высылать ему откровенные фотографии и видео. Позже, когда девочка решила прекратить связь, мужчина начал угрожать, что обо всем расскажет родителям, родственникам и знакомым, а фото выложит в общий доступ. После этой истории региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сейчас идет расследование.

В Омской области в 2020 году в отношении несовершеннолетних возбудили 204 уголовных дела, 24 из них — инциденты, связанные с интернетом. Жертвами сексуальных преступлений в социальных сетях в основном становятся девочки от 9 до 13 лет. Об этом NGS55.RU рассказала следователь-криминалист областного следкома Анна Пугина. Она ответила на вопросы о том, как уберечь ребенка в интернете от педофилов и что делать родителям, если всё уже случилось.

  1. Почему дети отправляют обнаженные фото взрослым в интернете?
  2. Как защитить детей от преступлений в интернете?
  3. Что делать, если плохое всё-таки случилось?
  4. Куда обращаться?
1

Почему дети отправляют обнаженные фото взрослым в интернете?

Одной из основных причин преступлений в интернете с детьми становится анонимность, благодаря которой педофил может оставаться неизвестным как для жертвы, так и для полиции. К тому же в социальных сетях преступник может искать «подруг» во всех городах страны.

— Это связано с развитием доступности интернета, увеличением количества пользователей социальными сетями, особенно среди детей. Ведь жертвами таких преступлений в большинстве случаев становятся именно они. С каждым годом количество регистрируемых преступлений увеличивается. Доброжелательность сменяется агрессией и угрозами, в связи с этим дети часто действительно боятся рассказать о происходящем родителям и продолжают выполнять требования преступников. Иногда в силу совсем юного возраста дети не видят в своих действиях ничего особенного, направляют фотографии откровенного содержания и даже не придают этому значения, — пояснила Анна Пугина.

2

Как защитить детей от преступлений в интернете?

Полностью ограничить доступ к интернету у родителей вряд ли получится. Часто дети там слушают любимую музыку, общаются со сверстниками и учителями в школьных чатах, ищут информацию для рефератов. Поэтому необходимо активное участие родителей.

— Взрослым нужно уделять большое внимание вопросу безопасности детей в интернете. Родители должны поощрять детей делиться их опытом в интернете, посещать сеть вместе с ними, быть внимательными к ним. Никакие технологические ухищрения не могут заменить простое родительское внимание к тому, чем занимаются дети за компьютером, — рассказывает следователь.

По словам Анны Пугиной, родители должны думать на опережение и заранее установить с ребенком четкие правила пользования интернетом. Например, обговорить, на какие сайты заходить можно, а на какие — нет, рассказать, какие опасности могут подстерегать.

— Необходимо быть в курсе, с кем контактирует в интернете ребенок, стараться регулярно проверять список контактов детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем общаются. Если ребенок интересуется контактами с людьми намного старше его, следует провести разъяснительную беседу. Объяснять детям, что далеко не всё, что они могут прочесть или увидеть в интернете, правда. Имеет смысл приучить детей спрашивать о том, в чем они не уверены. Следует объяснить детям, что нужно критически относиться к полученным из интернета материалам, ведь опубликовать информацию в интернете может абсолютно любой человек, — продолжает Анна Пугина.

После того как ребенок заходил в интернет, родителям стоит обратить внимание на его настроение. Если взрослые видят, что сын или дочь часто расстраивается, нужно поговорить с ними и обсудить содержание портящих настроение сообщений.

— Необходимо научить детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Объяснять им, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз. Это также поможет им понять, что происходит, если в их отношении будут совершаться такие действия. Преступник в большинстве случаев сначала завоевывает доверие ребенка, представляется его ровесником, либо добрым взрослым, чаще одного пола с ним, чтобы преодолеть барьер в общении и иметь возможность говорить о своем сходстве с жертвой. Зачастую ребенок полностью доверяет злоумышленнику, который пользуется этим, выставляет себя в выгодном свете, говорит, что хочет помочь ему, рассказать о чем-то, что другие взрослые скрывают, обсудить важные, малознакомые для ребенка темы, — говорит Анна Пугина.

3

Что делать, если плохое всё-таки случилось?

Если родители узнали о том, что их ребенок попал в неприятную ситуацию в интернете или стал жертвой преступников, ни в коем случае нельзя его винить и ругать.

— Необходимо объяснить, что плохо поступили с ним, что его обманули и эти действия заслуживают наказания. Также можно указать на то, что пресечение поступков преступника позволит прекратить эти действия в отношении и других детей. Если ребенок боится огласки, следует успокоить его, поддержать, еще раз объяснить, что его вины нет. В беседе большое значение будет иметь то, насколько доверительными сложились отношения между ним и родителями, — объясняет следователь-криминалист.

4

Куда обращаться?

Если родители не уверены, что ребенок пойдет с ними на контакт, следователь советует обратиться к психологам, которые помогут построить диалог. Также Анна Пугина рекомендует сайт «Дети онлайн».

— Там открыта линия телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в интернете. Служба включена в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Обратиться на линию помощи можно по телефону 8-800-25-000-15, бесплатно позвонив из любой точки страны, либо по электронной почте: helpline@detionline.com. Звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по московскому времени, — рекомендует Анна Пугина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства