В конце этой зимы рубль стал самой волатильной (то есть самой изменчивой) денежной валютой в мире. При этом первое место по показателю волатильности он занял еще до начала спецоперации на Украине — 22 февраля. После 24 февраля российский рубль начал быстро слабеть, а 11 марта его снижение достигло пика: вряд ли мы сможем забыть тот день, когда цена доллара составляла 120 рублей. Падение рубля частично спровоцировало рост цен на многие продукты, бытовую технику, одежду и электронику. Казалось, что теперь нам предстоит смириться с этой новой реальностью, но, к радости многих, после заметного снижения рубль пошел вверх: после снижения ключевой ставки Центобанка курс доллара опустился ниже 72 рублей, а евро — до 78 рублей впервые с июня 2020 года. Укрепление национальной валюты стало для многих россиян приятной неожиданностью и в то же время вызвало у них много новых вопросов. Что будет с рублем дальше? Стоит ли надеяться на снижение стоимости товаров? Эти вопросы мы задали омским экспертам.
Упал и поднялся
Что происходило с рублем последние два месяца? Кандидат экономических наук, доцент кафедры «экономика и организация труда» ОмГТУ Максим Мизя отмечает, что национальная валюта начала ослаблять позиции еще до начала военной спецоперации на Украине — 24 февраля рубль уже был слабым, а последовавшая за геополитическими событиями паника на финансовом рынке ускорила его падение.
— В конце 2021-го — начале 2022 года на фоне роста политической напряженности курс рубля вместо укрепления до 60–65 рублей за доллар снизился до 80 рублей, то есть часть санкционной повестки уже сыграла свою роль до 24 февраля. Рубль уже был слабее, чем должен был быть. Панические покупки валюты в начале специальной операции привели к необоснованному падению рубля в первую неделю марта. В итоге поток покупателей валюты иссяк — остались спекулянты. Чтобы убрать валютные спекуляции, Банк России ввел дополнительную комиссию к биржевому курсу (приобретая иностранную валюту, россияне должны были доплачивать сверху еще 12% от ее стоимости. — Прим. ред.), устранив возможность получения прибыли от краткосрочных операций, — поясняет эксперт.
— Покупать валюту стали только импортеры, которым она необходима для расчетов по поставкам товаров. Но Россия — крупный экспортер. Мы продаем за рубеж больше, чем покупаем, особенно сейчас. Половина импорта России — это машины и оборудование, которые больше не поставляют. Одежда, электроника и другие важные статьи импорта тоже сильно пострадали, при этом экспорт удобрений, зерна, цветных металлов, газа — почти нет. Нефть, черный металл, уголь, деревообработка пострадали значительнее, но падение не превышает 50%.
— Всех экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки, то есть менять ее на рубли. В результате у России наблюдается рекордный профицит торгового баланса: иностранная валюта продолжает поступать, а покупать ее некому и тратить ее не на что. Когда на рынке продавцов больше, чем покупателей, цена падает, так работает рыночное ценообразование. До санкций курс рубля сдерживали от укрепления покупки Министерства финансов для наполнения Фонда национального благосостояния и покупки Банка России для наполнения золотовалютных резервов, но сейчас покупателей нет. То есть все прошлые годы курс рубля искусственно занижался действиями регуляторов, сейчас этих нерыночных механизмов нет, — поясняет Максим Мизя.
Последовавшее за падением укрепление рубля профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ имени Достоевского Олег Рой связывает с резким сокращением импорта и усложнившимися условиями покупки доллара, а также с фактическим отсутствием у россиян возможности его потратить.
— Общее падение спроса на доллары, сокращение импорта, санкции и новые условия Центробанка, связанные с обязательной продажей валютной выручки и запретами для нерезидентов приобретать товары за иностранную валюту, в итоге привели к падению доллара, — поясняет эксперт.
Что будет с рублем дальше?
11 апреля начало торгов на Мосбирже опять ознаменовалось ослаблением рубля — курсы иностранных валют выросли на 6 рублей, но к середине дня рубль снова начал укрепляться. По словам профессора Олега Роя, курс валют — это связывают в том числе и с отменой комиссии в 12% на покупку иностранных валют.
— Совершенно очевидно, что сегодняшняя стоимость доллара не является окончательной, мне кажется, что доллар и евро еще подрастут и возвращение к ситуации до 24 февраля маловероятно, — считает Олег Рой.
Максим Мизя считает, что рубль может закрепиться в диапазоне 80–85 рублей. Но отмена или снижение доли обязательной продажи валютной выручки, решение проблем с заморозкой активов зарубежных инвесторов (а это около 3 триллионов рублей в облигациях и около 7 триллионов рублей в акциях) спровоцирует новые ощутимые изменения.
— Если разморозить зарубежные активы и дать их продать в рынок, курс рубля и стоимость наших компаний может быть любой, поэтому, как и разморозка российских золотовалютных резервов — это событие не ближайших недель, а механизм продаж нерезидентами может быть далек от рыночного, — отмечает Максим Мизя.
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ОмГУ Евгений Капогузов называет более широкий диапазон движения национальной валюты — от 60 до 90 рублей за доллар.
— Снижение стоимости иностранных валют объяснялась снижением спроса, в том числе и со стороны физических лиц, а после принятия решения об отмене комиссии при биржевой покупке валюты курс доллара начал расти. Это мы и наблюдали вчера после начала торгов. Мала вероятность того, что рубль закрепится на какой-то отметке — диапазон будет плавать от 60 до 90 рублей. В то же время сохраняется ограничение, связанное со снятием наличных денег (россияне не могут снимать со счетов более 10 тысяч долларов — таков полугодовалый лимит, кроме того, деньги, зачисленные на валютные счета после 9 марта, получить наличными нельзя. — Прим. ред.), — поясняет Евгений Капогузов.
Стоит ли нам ждать снижения цен на товары, если доллар падает?
Сейчас многие россияне ждут снижения цен на товары. Однако экономисты предупреждают: обольщаться не стоит. Евгений Капогузов напоминает о таком понятии, как «эффект храповика», когда возросшие цены на товары не спешат снижаться до первоначального уровня даже при факторах, которые должны к этому располагать.
— Вряд ли сейчас стоит ожидать прямой связи с динамикой биржевого курса и ценами на товары, поскольку цены на товары хорошо реагируют на факторы повышения, но значительно хуже идут в сторону понижения. Бытовая техника подорожала почти в два раза — в таком случае откатить цены назад будет сложно. Возможно, будут какие-то акции, распродажи из тех запасов, что были сформированы, но это явление не будет массовым, — поясняет эксперт.
Олег Рой считает, что в ближайшее время цены стабилизируются и останутся на том уровне, на котором они находятся сейчас. Вероятность снижения цен на товары, по его мнению, совсем невелика.
— Даже несмотря на то, что курс доллара сейчас упал, цены на такой процент явно не сократились и вряд ли нам стоит этого ожидать. Тем более контракты заключаются на длительный срок и текущие события на рынке валют никак не влияют на систему ценообразования. Поэтому я не думаю, что здесь произойдут какие-то изменения в ту или иную сторону. Цены сейчас должны стабилизироваться на том уровне, на котором они сейчас находятся. Сейчас они ограничены платежеспособностью населения, которая в регионах невысока. Конечно, уровень доходов у людей падает и у половины из них нет накоплений, поэтому государству нельзя допускать обнищания населения.
Максим Мизя отмечает, что цены на товары будут меняться, но едва ли это произойдет в ближайшие месяцы. При этом он уточняет, что резкий скачок цен в многом связан с неопределенностью, царившей на рынке в последнее время.
— Снижение цен на импортные товары будет происходить — это можно видеть на примере товаров на AliExpress, но процесс займет месяцы. Практически любое предприятие работает с импортным оборудованием, материалами, комплектующими, товарами для перепродажи. Чтобы привезти новую партию материалов, необходимо выручить от продажи готовой партии достаточно средств для новой закупки, поэтому производители закладывали в цену товара курс 150–200 рублей за доллар для страховки от дальнейшей неопределенности. В кредит под 25–30% годовых привезти что-либо с прибылью невозможно — нужны собственные средства. Как только курс вернется в прогнозируемые на 3–6 месяцев границы, стоимость импортных товаров начнет снижаться. Основой для этого служит принятое Банком России решение по продаже валюты импортерам с наценкой не более 2 рублей к биржевому курсу для оплаты контрактов на поставку товаров, то есть юридические лица уже могут покупать валюту по выгодному курсу. Как только компании почувствуют уверенность в будущем курсе рубля, цены снизятся. Поддержка стабильности обменного курса рубля — одна из основных задач Центрального банка России, — отмечает Максим Мизя.