По расчётам аналитиков, в ближайшие месяцы в Омской области можно также ожидать рост потребительской активности
Поделиться
Специалисты исследовали экономические настроения жителей 73 регионов России, в том числе Омской области, и выяснили, где ожидается наибольший рост и спад реальных зарплат.
Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал по итогам 2017 года индекс социально-экономических настроений населения. В исследовании сообщается, что жителям регионов с населением более 500 тысяч человек задавали вопросы о динамике уровня доходов, о готовности брать кредит, покупать крупную бытовую технику, автомобиль, о напряжённости на рынке труда, о переезде в другой город. Также аналитики использовали данные экономической статистики.
На основе этих показателей аналитики выяснили, что в ближайшие месяцы 2018 года наибольшего роста реальных зарплат и потребительской активности можно ожидать в Хабаровском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Ленинградской области и Республике Якутия — в этих регионах значение индекса составило 3,3–4,6 пункта. Рост реальных зарплат ожидается и в Омской области со значением индекса 1,5 — такой же индекс присвоили Республике Дагестан. Снижение благополучия населения возможно в 13 регионах, где зафиксировали отрицательные значения индекса. Наибольший спад ожидается в Севастополе (–6,9).
«Инфляция в ближайшие месяцы останется на достаточно низком уровне, однако риски повышения инфляции в первом полугодии 2018 года сохраняются. <…> В значительной степени стабильность рубля может подкрепить рост цен на нефть, который, по нашим оценкам, может оказаться весьма значительным: 20% или более в годовом исчислении», — сообщается в исследовании.
По данным Омскстата, в октябре 2017 года средняя номинальная начисленная зарплата составила в Омской области