Культура Омский Союз художников приказали выселить за долги по аренде. Им пообещал помочь Минкульт

Омский Союз художников приказали выселить за долги по аренде. Им пообещал помочь Минкульт

Союз художников занимает два здания в центре города

Здание на улице Лермонтова (его также называют «Дом Антона Сорокина») находится в федеральной собственности

Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в жалобе омскому отделению Союза художников России, попытавшемуся оспорить решение о выселении организации из здания на улице Ленина, 10 (в нем организация и базируется) и из здания на Лермонтова, 28а (там находятся творческие мастерские).

С 2008 года Союз художников России бесплатно пользовался двумя этими зданиями. Но в 2020 году Росимущество предупредило организацию о расторжении договора и попросило освободить занимаемые помещения в течение трех месяцев. Однако художники на это никак не отреагировали. С января 2021 года Росимущество считало договоры о бесплатном пользовании расторгнутыми. По версии ведомства, с 27 января 2021 года Союз художников России должен был платить аренду, но деньги от организации не поступали.

Управление Росимущества Омской области через суд потребовало у организации 2,4 миллиона рублей за аренду здания на улице Ленина и 887 тысяч рублей за аренду здания на улице Лермонтова. Эти деньги должны были поступить в бюджет за пользование помещениями с января 2021 года по март 2022 года. Художники посчитали эти суммы завышенными. Но в итоге суды встали на сторону Росимущества.

Как рассказали в областном Минкульте, несмотря на решение суда, омские художники без крыши над головой не останутся. Министерство надеется договориться с управлением Росимущества о том, чтобы оба здания перешли в областную собственность.

— По информации Министерства культуры Омской области, у омского регионального отделения Союза художников России имеется задолженность за аренду помещений, в которых располагается организация. В результате собственник помещений подал иск в суд о выплате необходимой суммы. О выселении речь не идет. Министерством культуры Омской области ведутся переговоры с территориальным управлением Росимущества в Омской области о механизмах передачи данных помещений из федеральной собственности в областную с возможностью дальнейшего использования зданий омским отделением Союза художников России, — сообщили в ведомстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства