26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В центре Омска нарисовали граффити с портретом и цитатой Достоевского

Эскиз художники согласовывали с министром культуры Омской области

Поделиться

Площадь граффити — 130 <nobr class="_">кв. м</nobr>

Площадь граффити — 130 кв. м

Поделиться

В Омске на граффити с Достоевским потратили 90 баллончиков краски

Художники Андрей Северский и Дмитрий Трайп закончили граффити с портретом Фёдора Достоевского. Изображение украсило южный фасад арт-галереи «Квадрат» в Выставочном сквере. Здание находится на улице Победы, 1а, напротив литературного музея, названного в честь писателя. На граффити площадью 130 кв. м ушло 90 баллончиков краски.

Андрей Северский рассказал NGS55.RU, что работа над граффити заняла чуть больше недели: четыре дня ушло на подготовку и четыре дня на сам рисунок. На фасаде художники изобразили Омские ворота, здание гауптвахты, бывшего госпиталя и другие постройки, часть из которых уже утрачена, портрет Фёдора Достоевского и цитату писателя из письма брату Михаилу: «Жизнь — дар, жизнь — счастье!» Это не коллаж из исторических зданий тех времен, когда Фёдор Достоевский отбывал в Омске каторгу, как можно было бы подумать. Эскиз граффити делали по литографии.

— Я не один подбирал, куча консультантов была, включая директора музея Достоевского, затем искусствовед его знакомый подключился, министр культуры принимал участие. Это не крайний эскиз, где-то 24-й или 25-й, — отметил Андрей Северский. — То, что я подбирал, рубили сразу. Я подбирал чисто с художественной точки зрения, мне говорили с исторической, что это не соответствует тому времени, ищите другое. А тогда фотографий не было, только литографии.

Теперь на улице Победы два Фёдора Достоевского: один — в виде барельефа на фасаде музея, второй — в виде граффити-портрета

Теперь на улице Победы два Фёдора Достоевского: один — в виде барельефа на фасаде музея, второй — в виде граффити-портрета

Поделиться

По словам Андрея Северского, здание оказалось одним из самых неудобных для граффити. С трудностями художники столкнулись уже на этапе переноса эскиза на стену.

— Впрямую высветить его невозможно, потому что там деревья стоят. Приходилось применять искажение, перспективу и так далее, — объяснил он. — Стена сделана в виде шубы, и она еще разделена на квадраты, имеется в виду имитация плитки. Мы эти углубления запыляли аккуратненько, чтобы было всё цельно, но где-то всё равно упустили. Они не портят ничего, но это лишняя затрата времени. Одно дело, когда просто стена и вы рисуете, другое — думать, чтобы линия не прервалась в этой ямке.

Так выглядел эскиз граффити

Так выглядел эскиз граффити

Поделиться

Это уже вторая работа Дмитрия Трайпа и Андрея Северского, которую они делают в рамках фестиваля «Омский стрит-арт — 2021». На прошлой неделе художники оформляли подземный переход у «Яблоньки». Тему и место третьего граффити и они, и Минкульт Омской области пока держат в секрете. Как рассказали в пресс-службе ведомства, сейчас локацию согласовывают с городом. Известно только, что за баллончики с краской возьмутся не только опытные художники, но и начинающие — победители фестиваля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...