Криминал Бунт в колонии подробности «Я услышал шум и крики осужденных»: начался суд по делу о бунте в омской колонии

«Я услышал шум и крики осужденных»: начался суд по делу о бунте в омской колонии

Заключенного Белова обвиняют в том, что он один из инициаторов массовых беспорядков

Обвиняемый Белов на скамье подсудимых

Сегодня, 4 февраля, в Куйбышевском районном суде началось рассмотрение уголовного дела Владимира Белова, одного из предполагаемых инициаторов массовых беспорядков в исправительной колонии № 6, произошедших в октябре 2018 года.

Уроженец Новосибирской области Белов находился в омской колонии с 2014 года. Его осудили на 15 с половиной лет колонии строгого режима за хулиганство и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Теперь его обвиняют еще и в «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Следствие считает, что 6 октября 2018 года он вместе с другими заключенными из мести жестоко избил осужденного Агиенко, который характеризовался в колонии положительно и помогал сотрудникам администрации ИК-6, фактически работая дневальным.

С первых минут заседания Владимир Белов дважды подавал прошение. Сначала он хотел отказаться от адвоката, посчитав, что в этом деле ему защитник не нужен. К тому же у него нет денег на оплату его услуг. Также он попросил судью приобщить к материалам дела запись с видеорегистратора, установленного на форменном обмундировании сотрудника ИК-6. Она, по его словам, могла бы доказать его невиновность. В первом ходатайстве суд Белову отказал, второе рассмотрят позже, когда это будет необходимо.

Гособвинитель зачитал материалы дела 

— Белов и иные, не установленные в ходе следствия осужденные подошли к Агиенко, зная, что последний оказывает содействие сотрудникам администрации ИК-6. […] Белов нанес множество, не менее восьми, ударов руками и ногами по голове и телу потерпевшего, от которых последний испытал физическую боль и нравственные страдания, — зачитал гособвинитель.

Белов хотел отказаться от адвоката и написал прошение

Белов выслушал обвинение и заявил, что вины не признает. Не признавал он ее и в ходе следствия.

— Я не совершал этого преступления. Отношения к этому не имею никакого. Считаю, что меня призывают признать виновным необоснованно, незаконно. Вину я не признаю, — заявил Белов.

Мужчина заявляет, что не совершал преступления
Свидетель был не особо разговорчив 

Свидетелем, которого выслушали первым, стал осужденный в 2016 году Кирилл Лукьянов. Он так же, как и Белов, отбывает наказание в исправительной колонии № 6. На вопросы гособвинителя Лукьянов отвечал однообразно. Он утверждал, что уже ничего не помнит, заставляя гособвинителя вытягивать из него каждое слово.

Расскажите, пожалуйста, в свободном рассказе, что вам известно по обстоятельствам настоящего дела?

— Сейчас уже… сказать я уже… не помню ничего.

Отбывали ли вы наказание совместно с Беловым?

— Не помню уже.

Расскажите, что помните.

— Вышел на улицу… в сектор (свидетель уточнил, что это локальный участок на улице, где расположена территория отрядов. — Прим. ред.) покурить… Начались крики, шум, какой-то свист… Дальше не помню ничего. Я продолжал оставаться на улице. <…> В течение недели другие осужденные сказали мне, что были какие-то массовые беспорядки.

Что за массовые беспорядки? В отношении кого?

— Я не понял.

В таком же ключе Кирилл Лукьянов продолжил отвечать на вопросы гособвинителя и адвоката — ни событий того дня, ни лица избитого Агиенко, ни чего-либо еще важного для судебного заседания он не помнил. Однако судья Руслан Хасаншин отметил существенные противоречия между сегодняшними показаниями и теми, которые свидетель давал еще в ходе предварительного расследования. Тогда он был более сговорчив и проблем с памятью не имел.

Ранее свидетель говорил, что Белов избивал Агиенко

— В указанное время я находился в локальном участке отрядов № 5, № 6, № 7, а именно был в курилке. В это время я услышал шум и крики осужденных, которые доносились из других участков, после чего я направился в помещение отряда № 6. Когда я зашел в отряд, то возле тумбы дневального увидел, что осужденный Лифанов начал руками и ногами наносить удары в область головы и тела осужденного Агиенко, [он] нанес не менее восьми ударов. От полученных ударов Агиенко упал на пол, Лифанов при этом убежал в неизвестном мне направлении. В этот момент к Агиенко подбежал осужденный Белов, которого я ранее знал, и нанес ему множество ударов, а именно не менее восьми ударов руками и ногами по голове и телу потерпевшего. После чего Белов перестал наносить удары Агиенко и побежал к выходу из отряда. Я считаю, что Агиенко были причинены телесные повреждения потому, что он входил в категорию осужденных «актив» и сотрудничал с администрацией исправительного учреждения, — зачитала гособвинитель показания Лукьянова, которые он давал следователю.

Лукьянов не подтвердил показания, потому что, как и ранее говорил, ничего не помнит. При этом в тот день свои показания он не читал, хотя возможность ему такая предоставлялась. Он также не просил следователя зачитать ему показания вслух, потому что «не знал, что так можно». Ранее на допросе свидетелей в суде Лукьянов также утверждал, что видел Белова, который бегал по отряду и избивал Агиенко.

На этом первое судебное заседание подошло к концу. На следующем, которое состоится 15 февраля, опросят и самого Агиенко.

Подсудимого уводят под конвоем 

Напомним, 6 октября 2018 года в омской исправительной колонии №6 между двумя группами заключенных произошел конфликт, который перерос в массовые беспорядки. По официальной версии УФСИН, одна группа осужденных не хотела подчиняться администрации колонии и пыталась склонить на свою сторону другую группу — тех, кто был настроен положительно. Но сделать им этого не удалось. В устранении беспорядков участвовали все силовые структуры города, включая полицию, Росгвардию и ФСБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства