
Юрий Гамбург в ожидании приговора
Фото: Кирилл Шматков
Поделиться
Сегодня,
Дело заместителя губернатора Юрия Гамбурга
Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга началось в июне 2014 года. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий за махинации с земельными участками. Расследование дела началось с прокурорских проверок.
— Были прокурорские проверки по соблюдению земельного законодательства при предоставлении земли под огороды департаментом имущественных отношений. Там были вскрыты нарушения, по результатам которых Следственный комитет возбудил уголовные дела. Потом привлекли Гамбурга и его подчиненного Меренкова. Они подписывали незаконные распорядительные документы, — рассказывает следователь этого дела Александр Чуклин.
По данным следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, будучи директором департамента имущественных отношений, вместе со своим заместителем Вадимом Меренковым по заведомо низкой цене продал 25 земельных участков общей площадью 26,5 гектара «под огороды». По оценкам следователей, ущерб бюджету Омской области составил 414 миллионов рублей, но позже эта цифра была сокращена до 200 миллионов.
— Поначалу были первичные данные, а после экспертиз сумма была уточнена. Речь идет о рыночной стоимости, она устанавливается экспертным путем. Участки были по 15 соток, были и по 2 гектара, по 20... Огород — это была ширма. Так предоставляли землю под строительство в черте города с элитной застройкой: улица Кондратюка, Сейфуллина — там, где есть коттеджные поселки. Из-за преступления бюджет недополучил денежные средства, — говорит следователь.
Куйбышевский суд отправил чиновника под стражу, приняв позицию Следственного комитета, где считали, что Гамбург может скрыться или надавить на свидетелей, если выйдет из СИЗО. Расследование уголовного дела завершилось в январе 2015 года. Следователи добыли достаточно доказательств, указывающих на причастность Гамбурга к коррупционным преступлениям, хотя сам чиновник свою вину отрицал.
В июне 2015 года Центральный районный суд приговорил Юрия Гамбурга к 5,5 годам исправительной колонии общего режима. Его также лишили права занимать государственные должности в течение 2,5 лет и обязали выплатить 7,45 миллиона рублей штрафа.
Весной 2017 года Гамбург вышел на свободу по УДО, а в январе 2018-го суд обязал его и Вадима Меренкова выплатить 134 миллиона рублей в качестве компенсации ущерба.
Дело министра имущественных отношений Меренкова
Меренков скрывался от следствия 2,5 года
Фото: Александр Румянцев
Поделиться
Бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков так же, как и Гамбург, обвинялся в превышении должностных полномочий при отчуждении городской земли. Помимо продажи 25 участков земли, о которых мы писали выше, Меренков, временно исполняя обязанности директора департамента, продал еще два участка, нанеся бюджету региона ущерб в размере 10 миллионов рублей.
В марте 2014 года чиновника письменно уведомили о необходимости явки к следователю, но вместо этого Меренков улетел в Москву, чтобы пройти стационарное лечение.
— Мы были очевидцами того, как он от нас скрылся. Видели пиджак, который остался в его палате, другие вещи, которые он не успел собрать. Он был в больнице, когда мы приехали. Нам нужно было время, чтобы пройти через проходную, выяснить, где он, еще хотели встретиться с адвокатом, и вот он скрылся, — вспомнил следователь Александр Чуклин.
В июне 2016 года на видеохостинге YouTube появилось видео, в котором Меренков утверждал, что его розыск носит сугубо политический характер, чтобы оказать на него давление и дать показания против руководства Омской области. Представитель Следственного комитета опроверг слова Меренкова, отметив, что чиновник сам отказался сотрудничать со следствием.
В итоге
— Приговор, который вынесли Гамбургу, был обжалован стороной защиты. Был известен день, когда будет апелляция, и вот Меренков пришел к нам. Мы его задержали. Он так и не назвал места, где скрывался. Это осталось тайной, — говорит следователь.
В сентябре 2018 года Центральный районный суд приговорил Меренкова к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его также лишили права занимать должности в госструктурах сроком на 2,5 года.
Чуть позже Меренков стал фигурантом еще одного расследования. Чиновника вновь обвинили в превышении должностных полномочий и причинении городу ущерба на сумму около
Весной 2019 года суд назначил чиновнику 5,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с учетом ранее назначенного наказания. Его также лишили права работать в органах государственной власти сроком на 2,5 года, но осенью реальный срок был заменен на ограничение свободы. Суд учел, что с
Дело вице-губернатора Станислава Гребенщикова

Чиновники заранее знали, что подрядчик не сможет освоить бюджетные деньги
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Весной 2017 года бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Помимо Гребенщикова уголовные дела по этой статье возбудили в отношении бывшего вице-мэра Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства Евгения Скрудзина и экс-замдиректора «Омскоблстройзаказчика» Ольги Хорзовой.
По данным следствия, с 28 по
Но бюджет, выделенный на «Саламандру», нужно было освоить. В противном случае вице-губернатора ожидали бы неприятные последствия. Гребенщиков понимал, что подрядчик не сможет освоить эту сумму, однако всё равно ее направил, чтобы освоение бюджета было стопроцентным.
В марте 2020 года Центральный районный суд приговорил Гребенщикова к
Дело министров Олега Илюшина и Риты Фоминой

Фомина вышла на свободу через год после приговора
Фото: Виктор Старцев
Поделиться
В апреле 2015 года СК РФ по Омской области предъявил обвинение бывшему министру развития транспортного комплекса региона Олегу Илюшину и экс-министру финансов Рите Фоминой в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
— Это исключительно выявление факта коррупции силами ФСБ по Омской области. Они молодцы, — комментирует следователь этого дела Юлия Никифорова.
По версии следствия, Илюшин и Фомина незаконно перевели
— Сложность [в расследовании] заключалась в ряде трудоемких судебных экспертиз, которые требовалось произвести. Ну, и сама личность высокопоставленных обвиняемых имеет тоже особое значение. Когда свидетели дают показания против таких лиц, всегда остается момент страха, опасения за свое благополучие, потому что эти лица обладают статусом, связями и могут причинить им какие-либо негативные последствия в работе, в жизни, — говорит следователь.
В ноябре 2017 года Первомайский районный суд признал Риту Фомину и Олега Илюшина виновными в превышении должностных полномочий. В итоге суд приговорил Илюшина, который также злоупотребил своими полномочиями, к шести годам исправительной колонии, а Рита Фомина получила два года исправительной колонии. Им также запретили занимать руководящие должности в течение 2 и 2,5 лет соответственно. Оба подсудимых своей вины в преступлении не признали.
При вынесении приговора суд брал во внимание их безупречную службу в органах власти, возраст и плохое состояние здоровья, а также наличие госнаград у Фоминой.
Отсидев год, Рита Фомина вышла на свободу. В декабре 2020 года суд одобрил ходатайство об условно-досрочном освобождении Олега Илюшина.
Дело главного судебного пристава Владимира Витрука

Витрук на скамье подсудимых
Фото: Ирина Буркина
Поделиться
Уголовное дело в отношении бывшего главного судебного пристава Омской области Владимира Витрука возбудили в 2018 году. Его обвиняли в получении крупной взятки.
По данным следствия, в феврале 2018 года знакомый Витрука попросил его снять наложенный судебными приставами арест на автомобиль Toyota Land Cruiser, который принадлежал другому человеку. За это Витрук потребовал через посредника 200 тысяч рублей.
По его указанию пристав вынес постановление о смене ответственного хранителя, и автомобиль передали должнику. На следующий день Витрук через посредника получил 200 тысяч рублей. Позже следствие установило, что Витрук помогал директору санатория «Рассвет» Нателе Полежаевой избежать ареста большей части ее имущества.
— Уже как месяц дело расследовало ФСБ, эпизод по Полежаевой. Потом пришел материал по взятке. Мы возбудили уголовное дело, и то дело передали нам, — рассказывает о начале расследования следователь второго отдела Юлия Романова.
Центральный районный суд признал Владимира Витрука виновным в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки и приговорил его к 3,1 года лишения свободы в колонии строгого режима. Его также лишили права занимать государственные должности в течение 6 лет. Суд конфисковал полученную сумму взятки.
При этом суд первой инстанции оправдал Витрука по делу о трех спортсменах, которые числились судебными приставами, но на работу не ходили. Прокуратура подала апелляцию.
— Надеемся, что суд Омской области отменит этот приговор. Мы считаем, что вина Витрука по
Следователь добавила, что сложность этого дела заключалась в том, что Витрук был руководителем.
— Приходилось вытягивать из людей показания. По крупицам всё собирали, — подытожила она.